Пандемия COVID-19 стала еще одним важным аргументом в пользу информационных технологий в судопроизводстве. При этом следует помнить, что использование информационных технологий должно осуществляться с соблюдением гарантий судебной защиты.
Спикеры рассматривают отдельные вопросы, связанные с использованием информационных технологий в судопроизводстве в условиях пандемии COVID-19.
Модератор
Марина Павловна Трунк-Федорова, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ
Спикеры:
Константин Леонидович Брановицкий, профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), доктор юридических наук, LL.M, приглашенный профессор Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (ФРГ)
Людмила Викторовна Майорова, к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
Александр Трунк, Dr. iur. habil., профессор, директор Института права стран Восточной Европы Кильского университета (ФРГ)
Пандемия и процессуальное право: роль информационных технологий
Впервые необходимость внедрения информационных технологий в судебный процесс на государственном уровне была подчеркнута в 1991 году в рамках Концепции судебной реформы. Активное использование таких технологий в России началось с 2007 года. Спикеры рассказывают, какие сложности при использовании информационных технологий в судебном процессе были выявлены в результате пандемии COVID-19.
Что следует понимать под электронным правосудием? Допустимы ли доказательства, полученные с использованием электронных ресурсов? Каким образом подлежат защите права участников процесса при электронной форме осуществления правосудия?
Суды вынуждены были временно приостановить свою работу в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Что происходит с течением процессуальных сроков в условиях «бездействия правосудия»? Спикеры обсуждают существующие информационные технологии в судопроизводстве в России и Германии и рассуждают о преимуществах и недостатках их применения.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Новые договорные механизмы распределения риска в российском праве: заверение об обстоятельствах и возмещение потерь- Кучер А. Н.
162341 час 44 минуты Доступно по подписке- Лекция
Чем институт indemnity отличается от механизма возмещения потерь по статье 406.1 ГК РФ? В чем разница между representations и warranties? Какой из способов заверения об обстоятельствах предусматривает статья 431.2 ГК РФ? Какие механизмы в российском праве могут стать достойной альтернативой английским способам защиты от недостоверных сведений?
Алена Николаевна Кучер разъясняет самые актуальные и сложные вопросы договорных механизмов распределения рисков.Доступно по подписке -
- Лекция
Международные юридические проекты: заключение контракта по английскому праву- Ландэн С.
771634 минуты Открытый доступ -
- Лекция
Управление частным капиталом в ходе передачи бизнеса и активов при наследовании- Асташкевич А. И.
559039 минут Доступно по подписке- Лекция
В российском праве отсутствуют эффективные механизмы, позволяющие с минимальными потерями передать по наследству бизнес. В таком случае на помощь приходят правовые продукты наследования англо-саксонской и континентальной систем права. Если разобраться в их тонкостях, то не составит труда структурировать свой бизнес так, чтобы гарантировать передачу всей наследственной массы наследникам.
Доступно по подписке -
- Лекция
Международные юридические проекты: стратегия ведения споров по английскому праву- Ландэн С.
552056 минут Открытый доступ