
Шварц
Михаил
Зиновьевич
В прямом диалоге с аудиторией Михаил Зиновьевич Шварц объясняет взаимоотношение различных процедур оспаривания нормативных и индивидуальных правовых актов, обсуждает основные проблемы, связанные с применением той или иной процедуры.
Подробно освещается деятельность судебных органов в процессе оценки законности актов государственных органов, а также последствия признания таких актов противоречащими закону. Предлагается системный подход для исследования вопроса защиты нарушенных прав граждан действием незаконного акта с точки зрения различных отраслей права.
Лекция будет полезна широкому кругу юристов, участвующих в судебных разбирательствах, связанных с защитой прав граждан посредством оспаривания правовых актов государственных органов.
Оспаривание нормативных правовых актов
Нормативное содержание части 2 статьи 120 Конституции РФ
Оспаривание ненормативных правовых актов
Посредством анализа судебной практики высших судебных инстанций освещается механизм взыскания убытков, причиненных ненормативным правовым актом без признания его недействительным и незаконным. Дифференцируется предъявление требований в рамках срока для оспаривания индивидуальных правовых актов и в рамках срока исковой давности. Разъясняется специфика оспаривания актов в публичном производстве в контексте разграничения компетенции органов исполнительной власти и судов. Исследуется проблема эквивалентности незаконной административной деятельности и возмещения убытков. Очерчивается круг ситуаций, при которых возмещения убытков является альтернативным способом защиты нарушенного права. Обсуждается значение пропуска срока для оспаривания актов ненормативного характера.
Действие незаконного акта во времени
Освещается проблематика оспаривания прокурором нормативного правового акта, устанавливающего ставки арендной платы земельных участков. Обсуждается проблематика ретроспективного действия такого акта в случае признания его судом несоответствующим акту большей юридической силы. Выявляется значение непосредственного применения судами части 2 статьи 120 Конституции РФ, а также проблема злоупотребления правом в случае обоснования притязаний на взыскание задолженности по арендной плате со ссылкой на акт, признанный судом недействующим. Рассматривается проблема доказанности размера исковых требований в контексте данной ситуации. Проводится аналогия, связанная с возвратом излишне уплаченных налогов, с ситуацией о взыскании излишне уплаченной арендной платой.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Проблемы защиты права собственности- Ерохова М. А.
2 часа 5 минут Доступно по подписке- Лекция
Доступно по подписке -
- Лекция
Предмет заявления о фальсификации доказательств- Шварц М. З.
49 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Школа мастеров. Иски против доказательств- Шварц М. З.
1 час 10 минут Открытый доступ -
- Лекция
Школа мастеров. Презумпция добросовестности- Шварц М. З.
1 час 57 минут Открытый доступ- Лекция
Исследуется проблематика добросовестности как презумпции применительно к процессу доказывания так и как правового принципа. Проводится анализ понятия добросовестности, предложенного высшими судебными инстанциями, а также освещается механизм функционирования данной презумпции на практике.
Открытый доступ