Правовое регулирование отношений в области электронных денег

2 часа 10 минут

Борис Викторович Чигидин рассказывает о правовом регулировании отношений в области электронных денег на примере деятельности сервиса «Яндекс.Деньги». 

Чигидин
Борис
Викторович

К.ю.н., заместитель начальника юридической службы платежного сервиса «Яндекс.Деньги»
Формат
Лекция
Итоги

Регулирование отношений, связанных с электронными денежными средствами, весьма сложно для понимания, при этом не лишено проблемных моментов. Лектор в ходе последовательного изложения соответствующей проблематики, охватывая как теоретические проблемы, так и указывая на пути к решению практических задач, создает ясную картину правового регулирования электронных денег, делает узко-специализированный материал доступным для восприятия. Данная лекция будет интересна и полезна всем желающим получить ясное представление о фактической и юридической стороне отношений в области электронных денег.

Дата записи: 13.12.2016
Содержание

Правовое регулирование отношений в области электронных денег. Введение

Сам термин «электронные деньги» на сегодня не имеет однозначной трактовки и постоянно эволюционирует. Борис Викторович Чигидин, кандидат юридических наук, заместитель начальника юридической службы ООО НКО «Яндекс.Деньги», предлагает аудитории свой экспертный взгляд на правовые аспекты данного феномена.

История развития правового регулирования в области электронных денег

Правовое регулирование общественных отношений следует за возникновением отношений.
Правовые институты, регулирующие отношения в области дистанционных платежей (электронных денег), в отечественном праве стали появляться, начиная с 2009 года. Лектор подробно анализирует плюсы и минусы первых законодательных актов.

Ключевые основы правового регулирования оборота электронных денежных средств

Лектор последовательно разбирает положения законодательства, посвященные регулированию отношений в области электронных денег, обращается к основным понятиям и принципам, а также в доступной форме объясняет механизмы действия правовых институтов в их совокупности.

Ключевые основы правового регулирования оборота электронных денежных средств. II часть

Продолжая анализ основных положений Закона «О национальной платежной системе» лектор разъясняет некоторые элементы нормативного регулирования отношений в области электронных денег. Отдельное внимание уделяется экспансии операторов связи на рынок денежных переводов без открытия счета.

Практические аспекты правового регулирования отношений в области электронных денег

Борис Викторович Чигидин, заместитель начальника юридической службы ООО НКО «Яндекс.Деньги», рассказывает о том, как функционирует сервис Яндекс.Деньги в условиях сложившегося рынка и законодательного регулирования. Отдельное внимание уделяется существующим возможностям сервиса и перспективам развития рынка электронных денег.

Практические аспекты правового регулирования отношений в области электронных денег. II часть

Борис Викторович Чигидин, опираясь на практический опыт правовой службы «Яндекс.Деньги», рассказывает об участниках рынка электронных денег, характеризует некоторые из платежных методов, развенчивает наиболее популярные заблуждения о рисках. Отдельное внимание уделяется способам выплат (выводу) денежных средств. 

Особенности разрешения споров, связанных с электронными денежными средствами

Лектор раскрывает особенности взаимодействия небанковских кредитных организаций с органами власти и знакомит с фундаментальными правовыми позициями по соответствующим вопросам разрешения конфликтов с контрагентами. 

Негативные особенности содержания нормативной базы и ее применения

Борис Викторович Чигидин приводит анализ основных, по его мнению, проблем правового регулирования и возникающих в связи с ними рисков. Лектор говорит как о низком качестве законодательных норм, так и о непредсказуемом выходе регулятора за пределы буквального содержания и толкования применяемой им нормы.

По теме: "Правовое регулирование отношений в области электронных денег"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии