
Чигидин
Борис
Викторович
Регулирование отношений, связанных с электронными денежными средствами, весьма сложно для понимания, при этом не лишено проблемных моментов. Лектор в ходе последовательного изложения соответствующей проблематики, охватывая как теоретические проблемы, так и указывая на пути к решению практических задач, создает ясную картину правового регулирования электронных денег, делает узко-специализированный материал доступным для восприятия. Данная лекция будет интересна и полезна всем желающим получить ясное представление о фактической и юридической стороне отношений в области электронных денег.
Правовое регулирование отношений в области электронных денег. Введение
История развития правового регулирования в области электронных денег
Начало 21 века, ознаменованное технологическим бумом, поставило перед отечественной юриспруденцией целый ряд задач. В условиях, когда на рынке появился действительный спрос на услуги перевода денежных средств без открытия счета, законодательное регулирование подобной деятельности в России отсутствовало. Первые шаги по созданию нормативной базы получились не совсем удачными, но в 2011 году с появлением ФЗ «О национальной платежной системе» начала выстраиваться стройная и удобная система правового регулирования отношений в области электронных денег.
Ключевые основы правового регулирования оборота электронных денежных средств
Ключевые основы правового регулирования оборота электронных денежных средств. II часть
Практические аспекты правового регулирования отношений в области электронных денег
Борис Викторович Чигидин, заместитель начальника юридической службы ООО НКО «Яндекс.Деньги», рассказывает о том, как функционирует сервис Яндекс.Деньги в условиях сложившегося рынка и законодательного регулирования. Отдельное внимание уделяется существующим возможностям сервиса и перспективам развития рынка электронных денег.
Практические аспекты правового регулирования отношений в области электронных денег. II часть
Борис Викторович Чигидин, опираясь на практический опыт правовой службы «Яндекс.Деньги», рассказывает об участниках рынка электронных денег, характеризует некоторые из платежных методов, развенчивает наиболее популярные заблуждения о рисках. Отдельное внимание уделяется способам выплат (выводу) денежных средств.
Негативные особенности содержания нормативной базы и ее применения
Борис Викторович Чигидин приводит анализ основных, по его мнению, проблем правового регулирования и возникающих в связи с ними рисков. Лектор говорит как о низком качестве законодательных норм, так и о непредсказуемом выходе регулятора за пределы буквального содержания и толкования применяемой им нормы.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Недействительность сделок: комментарий к реформе ГК РФ- Бевзенко Р. С.
20461 17.04.20162 часа 28 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Опцион и опционный договор- Карапетов А. Г.
16237 21.09.20171 час 10 минут Открытый доступ- Лекция
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.
Открытый доступ -
- Лекция
Новеллы залогового права- Бевзенко Р. С.
15340 29.02.20163 часа 31 минута Доступно по подписке -
- Лекция
Свобода договора- Бевзенко Р. С.
13322 13.04.201750 минут Доступно по подписке- Лекция
Пережив не один этап реформирования, отечественный Гражданский Кодекс далек от совершенства и требует «причесывания» целого ряда разделов. Нормы, написанные в разное время разными авторами, зачастую сложно сходу отнести к императивным или диспозитивным лишь по формату написания. Для решения этой задачи практикующим юристам необходимо применить определенную методику.
Доступно по подписке