Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Влияние актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Изменение сроков, основание для неисполнения, применение договорной ответственности.

1 час 8 минут

В рамках ПМЮФ 9½ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсуждают особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов «на тему» коронавируса.

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Спикеры рассуждают о том, по какому пути пойдут российские суды при рассмотрении споров из неисполнения договоров в связи с пандемией коронавируса. В частности, эксперты дают правовую квалификацию пандемии с точки зрения российского гражданского права и предлагают ответы на вопросы о том, в каких случаях можно рассчитывать на перенос сроков исполнения обязательства и когда стороны могут быть освобождены от ответственности за неисполнение договора.

Спикеры обсуждают применение принципа добросовестности, подчеркивают необходимость поиска компромиссов и предлагают практические рекомендации по подготовке к судебному разбирательству на случай, если договориться не удастся.

Модератор:

Смирнов Александр Ростиславович – Вице-президент по правовым вопросам, ПАО «Ростелеком»

Спикеры:

Башкатов Максим Леонидович – Руководитель направления «Правовое развитие», фонд «Центр стратегических разработок», преподаватель кафедры гражданского права, юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, лектор, LF Академия»

Бевзенко Роман Сергеевич –  Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права Высшей школы экономики, профессор Российской школы частного права, лектор, LF Академия, партнер, Пепеляев Групп

Тай Юлий Валерьевич – Управляющий партнер, адвокатское бюро «Бартолиус»

Дата записи: 12 апр. 2020 г.
Содержание

Влияние актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Изменение сроков, основание для неисполнения, применение договорной ответственности

В рамках ПМЮФ 9½ обсуждаются наиболее дискуссионные правовые вопросы, вызванные пандемией коронавируса.

Сессия посвящена анализу основных нормативных актов, принятых за последние дни в России и вводящих различные режимы, меняющие динамику исполнения гражданско-правовых обязательств. Спикеры обсуждают особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних Указов Президента России, Мэра Москвы и других нормативных правовых актов «на тему» коронавируса. Как правильно отражать в договорах условия об ответственности сторон? Что лучше – договариваться или сразу расторгнуть договор?

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии