Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Залоговый счет: правовое регулирование и практика применения

26 минут

Зачем нужен залоговый счет и залог прав по договору банковского счета (вклада)? Лектор делится советами о том, как открыть залоговый счет, распоряжаться денежными средствами на нем и каким образом можно защитить денежные средства от взыскателей. Анализируя преимущества и недостатки данных инструментов, юрист предлагает сравнить их с гарантийным депозитом.

Михеева
Ирина
Евгеньевна

К.ю.н.., доцент, заместитель заведующего кафедрой Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), практикующий юрист
Формат
Лекция
Итоги

Понятие, особенности и практическое применение залогового счета и залога прав по договору банковского счета (вклада) являются неочевидными вопросами, рассмотрение которых может привести к полезным практическим выводам.

Ирина Евгеньевна Михеева комментирует нормы Гражданского кодекса РФ, письма Банка России, а также законодательство об исполнительном производстве для устранения неясностей при определении понятий и порядка применения данных институтов. В ходе анализа российского законодательства лектор объясняет процедуру возникновения залогового счета, особенности и ограничения распоряжения денежными средствами и специфику обращения взысканий на денежные средства, которые находятся на таком счете.

Особое внимание уделяется сравнению института залога прав по договору банковского счета и гарантийного депозита. Лектор рассказывает о том, каким образом увеличить пользу и эффективность от их использования.

Дата записи: 16 июл. 2019 г.
Содержание

Залоговый счет: правовое регулирование и практика применения. Введение

Институты залогового счета и залога прав по договору банковского счета в российском праве до сих пор имеют ряд проблем. Ирина Евгеньевна Михеева обозначает все наиболее значимые аспекты данной темы, в том числе – в сравнении с институтом гарантийного депозита.

Залоговый счет

Понятие залогового счета появилось совсем недавно, в связи с этим возникло множество вопросов о правовом регулировании данного института. Лектор выводит определение залогового счета, его признаки и особенности, а также рассказывает о тенденциях закрепления механизма открытия залогового счета в новом законопроекте. При открытии залогового счета необходимо знать не только об определенном перечне документов, но и о том, в каком режиме возможно распоряжение денежными средствами и какие существуют для этого ограничения.

Юрист анализирует законодательство об исполнительном производстве и налоговое законодательство. Лектор объясняет, в каких случаях судебный пристав-исполнитель и налоговый орган имеют право списать денежные средства с залогового счета, а когда закон защищает залогодержателя от притязаний третьих лиц.

Залог прав по договору банковского счета (вклада)

В какой момент можно считать залог возникшим при залоге прав по договору банковского счета? Каким условиям он должен отвечать? Почему в отношении данного вида залога не работает принцип публичности? Какие договоры заключаются при залоге прав на денежные средства, находящиеся на залоговом счете? Как залогодержателю минимизировать свои риски? Лектор описывает значение залога прав по договору банковского счета и разъясняет его ценность.

Ирина Евгеньевна Михеева рассказывает, чем отличаются гарантийный депозит от залога прав по договору банковского счета (вклада), и делится советами о том, каким образом использовать все преимущества обоих инструментов.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии