В данной лекции Владислав Иванович Добровольский высказывает свое экспертное мнение о том, как будет развиваться юридическая профессия, и размышляет на тему, заменят ли машины всех юристов, или сохранится потребность в каких-то определенных профессиях внутри юриспруденции. Лектор призывает юристов понять базовые принципы информатики и кибернетики для того, чтобы в будущем быть более эффективными нежели самое современное программное обеспечение.
Как создать киберюриста? Введение
Определение алгоритма
Правовые алгоритмы
Лектор напоминает, что главный принцип алгоритма - это определенность понятий, и анализирует российское законодательство с точки зрения возможности алгоритмировать правовые задачи. Эксперт предлагает задуматься над тем, возможно ли дать четкое определение таким понятиям, как «право» или «добросовестность».
Киберюристы в интернете
Лектор приводит примеры алгоритмов для создания договоров, исков и высказывает свое мнение на счет того, можно ли доверять существующим в настоящее время онлайн конструкторам юридических документов.
Как составить алгоритм? Существует ли авторское право на алгоритм?
Владислав Иванович Добровольский рекомендует коллегам по-новому взглянуть на составляющие профессиональной деятельности юриста и понять, в чем все же человек превосходит кибер-разум.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики- Иванов А. Ю.
106712 часа 34 минуты Открытый доступ- Лекция
Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.
Открытый доступ -
- Онлайн-курс
Интеллектуальная собственность – молодой институт, регулирование которого до конца не сложилось. С каждым днем в регулировании прав интеллектуальной собственности появляются все новые и новые рубежи, которые приходится преодолевать нашим законодателям, судам и правоприменителям. Эксперты курса – ведущие представители юридического сообщества, профессиональная репутация и высокая квалификация которых общепризнана. Среди них — практикующие юристы, патентные поверенные, партнеры юридических фирм, ежедневно сталкивающиеся с актуальными проблемами права интеллектуальной собственности на практике, а также профессора, кандидаты и доктора юридических наук, преподаватели лучших ВУЗов нашей страны, которые обладают мощнейшей теоретической базой для решения насущных вопросов в данной области.
-
- Лекция
Ответственность за нарушение исключительных прав на товарные знаки- Ворожевич А. С.
98342 часа 16 минут Доступно по подписке- Лекция
Арина Сергеевна Ворожевич предлагает слушателям комплексный взгляд на проблематику ответственности за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Обсуждение практики арбитражных судов, в том числе Суда по интеллектуальным правам, дополняется теоретическим анализом и обращением к зарубежному опыту.
Доступно по подписке -
- Лекция
Криптовалюты: место в системе права и возможная модель правового регулирования- Савельев А. И.
96642 часа 14 минут Доступно по подписке- Лекция
В октябре 2017 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере.
В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» законодателю предстоит выработать определение криптовалют и разработать модель правового регулирования.
Александр Иванович Савельев, один из ведущих экспертов России в области криптовалют, предлагает свое видение по поставленным вопросам.Доступно по подписке