Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

На пороге реформы юридического рынка России

1 час

Почему так важно провести реформу рынка юридических услуг в России? Какие проблемы породили такую необходимость? Заместитель министра юстиции Денис Васильевич Новак и первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Васильевич Семеняко обмениваются  мнениями по данным вопросам, озвучивают свои позиции по предлагаемым изменениям, отмечая их достоинства и недостатки.

Итоги

Главная цель реформирования рынка профессиональной юридической помощи в России – это обеспечение конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь. В реформе заинтересованы и граждане, и российское адвокатское сообщество, и органы власти, в связи с чем Министерством юстиции Российской Федерации была разработана Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую, после широкого общественного обсуждения, ожидает утверждение Правительства РФ.

Денис Васильевич Новак и Евгений Васильевич Семеняко рассматривают наиболее актуальные вопросы, которые появляются в процессе проведения реформы. В частности, предметом обсуждения становится проблема повышения стандартов оказываемых юридических услуг. Собеседники акцентируют внимание на системе проверки знаний кандидата при получении статуса адвоката – рассматриваются плюсы и минусы квалификационных экзаменов в автоматизированной форме и форме устного собеседования.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

На пороге реформы юридического рынка России

Как была воспринята идея реформирования рынка квалифицированной юридической помощи при первом опубликовании Концепции, представленной Министерством юстиции России? Какие проблемы порождают необходимость в таком реформировании? Какие решения можно предложить? Денис Васильевич Новак и Евгений Васильевич Семеняко дают подробные ответы на данные вопросы.

Единство адвокатского сообщества

В связи с предстоящим реформированием и с планами Министерства юстиции пополнения адвокатуры «вольными» юристами перед корпорацией возникает вопрос стабильности ситуации в самом сообществе.  

Денис Васильевич Новак убежден, что не нужно бояться дискуссии, возникающей в адвокатуре. Евгений Васильевич Семеняко также приветствует полемику в адвокатской среде, при условии, что ее содержание не унижает авторитет профессионального сообщества.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Внутрикорпоративное регулирование российского адвокатского сообщества

Адвокатское законодательство содержит нормы, позволяющие полностью контролировать органы самоуправления. Денис Васильевич Новак и Евгений Васильевич Семеняко подмечают, что не все адвокаты имеют смелость ими пользоваться, а некоторые – вовсе не интересуются жизнью сообщества. Тем не менее, демократические механизмы должны быть выстроены на всей территории Российской Федерации, считает заместитель министра юстиции. 

Юристы рассматривают реальное состояние нынешнего российского адвокатского сообщества и обращают внимание на его независимость, авторитет и перспективы предлагаемых Министерством юстиции Российской Федерации концептуальных изменений, при которых необходимо учитывать существующие на данный момент проблемы.

Кроме того, юристы акцентируют внимание на внутрикорпоративном регулировании российской адвокатской корпорации и обращаются к опыту коллег из ближнего зарубежья. В чем смысл прохождения практикующим юристом Школы молодого адвоката или стажировки до получения статуса? Можно ли применить подобную схему в России и какие проблемы с этим связаны? Денис Васильевич Новак и Евгений Васильевич Семеняко подробно анализируют вопросы гарантий высокого уровня профессионализма адвоката, установления единых стандартов при оказании квалифицированной юридической помощи.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Актуальные проблемы получения статуса адвоката

Много ли претендентов на статус адвоката в России успешно сдают квалификационный экзамен? Как организована проверка знаний кандидата на получение статуса адвоката сейчас и как эту систему можно усовершенствовать для повышения уровня оказываемой юридической помощи в рамках реформирования рынка профессиональной юридической помощи? Денис Васильевич Новак и Евгений Васильевич Семеняко анализируют плюсы и минусы предлагаемой автоматизированной системы проведения квалификационного экзамена и устного собеседования, а также обращают внимание на опыт зарубежных коллег в части получения адвокатского статуса. Кроме того, юристы рассматривают принципы организации адвокатского сообщества и вхождения в него, необходимость повышения уровня оказываемой профессиональной юридической помощи.

Предметом обсуждения также становится тема обеспечения права на непрерывность оказания юридической помощи доверителю, что является одной из главных задач реформирования рынка профессиональной юридической помощи в Российской Федерации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии