Дискуссионная сессия

Реформа третейского разбирательства. Что дальше?

5 часов 1 минута

В декабре 2015 года был принят пакет законов о реформе третейского разбирательства в России.
Выездная конференция Петербургского Международного Юридического Форума «Реформа третейского разбирательства. Что дальше?» — первое крупное международное мероприятие после принятия законов о реформе третейского разбирательства.

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

В ходе мероприятия прошли пленарное заседание и два круглых стола: «Создание и функционирование арбитражных учреждений: новые правила» и «Процессуальные новеллы в арбитраже». Состоялось профессиональное всестороннее обсуждение будущего реформы третейского разбирательства, дальнейших шагов ее реализации. Участники обменялись мнениями по поводу перспектив развития третейского разбирательства в России и за рубежом.
В конференции приняли участие более 100 представителей предпринимательского сообщества, научной общественности и специалистов в сфере арбитража из России, Республики Беларусь, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Великобритании, Румынии. 

Дата записи: 19.02.2016
Содержание

Реформа третейского разбирательства. Что дальше? Пленарное заседание

Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ и Федеральный закон от 29.12.2015 №409-ФЗ (закон-спутник) предусматривают новую схему организации арбитражных учреждений, в соответствии с последними мировыми тенденциями выстраивают систему взаимодействия между арбитражами и государственными судами, значительно расширяют арбитрабельность споров, уточняют процессуальные правила.

Создание и функционирование арбитражных учреждений: новые правила

Разработчики реформы третейского разбирательства в России ставили своей целью повысить авторитет и, соответственно, востребованность арбитражных судов в России, в результате одновременно сократить общее количество третейских судов и снизить чрезмерную нагрузку на государственные суды.
Законы вступают в силу 1 сентября 2016 года, и, по мнению участников сессии, первый год хода реформы во многом станет предопределяющим.

Процессуальные новеллы в арбитраже

В начале пути разработчики реформы третейского разбирательства ставили перед собой не только институциональные, но и такие процессуальные вопросы, как:
1) отсутствие независимых единых органов содействия и контроля для органов третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража;
2) наличие пробелов в процессуальных вопросах ведения третейского процесса, снижающих его эффективность;
3) арбитрабильность споров (раннее во избежание различных злоупотреблений рассмотрение целого ряда значимых категорий споров государственные суды не доверяли третейским).
Большинство из этих и других вопросов, на которые была призвана дать ответ реформа, не являются эксклюзивными для российской правовой системы, в связи с этим особый интерес представляют выступления зарубежных коллег. Спикеры из Англии и Литвы рассказывают, как аналогичные институты отрегулированы и работают в иных юрисдикциях . 
Участники сессии:
Андрей Андреевич Горленко, Заместитель Председателя Комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей,
Елена Евгеньевна Уксусова, Профессор МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Сергей Александрович Косоруков, Партнер Адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры»,
Сергей Иванович Минкин, Начальник управления судебной защиты правового департамента, ПАО «Сбербанк»,
Александр Владимирович Боломатов, Партнер, Юридическая фирма «ЮСТ»,
Эми-Джейн Ли, Международный советник, Debevoise & Plimpton LLP (Великобритания),
Рамунас Аудзевичус, Партнер Юридической фирмы Motieka & Audzevičius (Литовская Республика).

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии