Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Совместное завещание

1 час 22 минуты

Пункт 4 статьи 1118 ГК РФ, закрепляющий правила о совместном завещании, стал настоящим камнем преткновения для представителей юридического сообщества.

Наталия Юрьевна Рассказова объясняет, как практикующие юристы могут обойти недостатки юридической техники норм данного положения с помощью правил толкования закона.

Рассказова
Наталия
Юрьевна

К.ю.н, заведующая кафедрой нотариата, и. о. заведующей кафедрой гражданского права, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Введение в ГК РФ конструкции совместного завещания вызвало многочисленные дискуссии в научном сообществе и среди правоприменителей. Несмотря на большой потенциал данного института, текст новых статей закона содержит много неточностей и требует пояснения.

Положения о совместном завещании вступили в силу 1 июня 2019 г. Нотариусы, адвокаты и их клиенты уже столкнулись с положениями о совместном завещании на практике. Для эффективного разрешения спорных ситуаций Наталия Юрьевна Рассказова советует опираться на общие принципы гражданского права и применять известные правила толкования юридических норм. Она также объясняет, почему важно учитывать, что совместное завещание может явиться как простым соединением двух завещаний в одном документе, так и сложным волеизъявлением его составителей, порождающим последствия, недостижимые при обычном завещании.

Помимо анализа имеющихся положений закона, лектор рассуждает о том, насколько широко может простираться свобода усмотрения супругов при составлении совместного завещания.

Дата записи: 25 сент. 2019 г.
Содержание

Совместное завещание. Введение

Законодатель ввел в оборот абсолютно новый инструмент – совместное завещание. Лектор отмечает, что его новизна заключается в предоставлении супругам возможности установить на случай смерти последствия, недостижимые при при использовании обычного завещания.
В настоящее время теоретиками и практиками активно дискутируется целый ряд вопросов, связанных с совместным завещанием.

Основные вопросы, возникающие в ходе применения норм ГК РФ. Применимые нормы

Говоря о нормативно-правовом регулировании отношений по поводу совместного завещания, Наталия Юрьевна Рассказова приводит в качестве примера Гражданское уложение Германии, в котором общему завещанию посвящен отдельный раздел, в то время как в ГК РФ содержится лишь несколько специальных положений, применение которых вызывает на практике множество вопросов.

Чем отличается общее завещание от взаимного (взаимообусловленного) в части отмены и признания его недействительным? Можно ли включить в наследственную массу личное имущество пережившего супруга? На каком основании переходит к наследникам имущество, упомянутое в совместном завещании (в частности, доля пережившего супруга в праве на совместно нажитое имущество)? Лектор напоминает, что, отвечая на эти вопросы, следует помнить основные принципы гражданского права.

Наталия Юрьевна Рассказова критикует положение пункта 4 статьи 1118 ГК РФ, которое представляется лишенным регулирующего воздействия.

Для просмотра требуется авторизация.

Совместное завещание как сделка. Содержание завещания. Часть I

Обращается внимание на то, что к супругам при составлении завещания применяются нормы о завещателе. Наталия Юрьевна Рассказова поясняет, какие именно нормы следует применить и дает их описание.

Лектор разбирает спорные вопросы, связанные с содержанием совместного завещания. К примеру, Наталия Юрьевна Рассказова высказывает свое мнение по поводу возможности присутствия свидетеля при составлении и нотариальном удостоверении завещания. Данный вопрос вызывает не только практический, но и теоретический интерес, поскольку в этой ситуации конкурируют два права – право совершить завещание в присутствии свидетеля и право на тайну завещания.

Вы узнаете, какие принципиально новые имущественные последствия может повлечь совместное завещание, может ли совместное завещание составляться на случай смерти только одного из супругов и как будет наследоваться супружеское имущество в случае одновременной смерти супругов.

Для просмотра требуется авторизация.

Совместное завещание как сделка. Содержание завещания. Часть II

Наталия Юрьевна Рассказова выделяет четыре теоретически возможных варианта распоряжения супругами совместным и личным имуществом на случай смерти и приводит для наглядности конкретные примеры, позволяющие лучше понять рассматриваемую проблему. Лектор объясняет, в чем отличие приобретения имущества по наследству от приобретения имущества по особому основанию, которое выводится из ст. 1118 ГК РФ. В норме ст. 1118 ГК РФ упоминаются третьи лица. Наталья Юрьевна Рассказова объясняет, кто именно является третьими лицами с точки зрения закона и в силу принципа свободы завещания.

Отдельно обращается внимание на кредиторов наследодателя. Вы узнаете, на какое имущество они вправе обратить взыскание и какие гарантии предусмотрены для кредиторов.

Также лектор рассуждает о том, допустимо ли обременять пережившего супруга-завещателя дополнительными обязанностями, например, включать в текст завещания условие о том, что переживший супруг должен обеспечить третье лицо жильем.

Для просмотра требуется авторизация.

Ограничение свободы воли завещателей. Недействительность совместного завещания. Утрата завещанием силы

Наталия Юрьевна Рассказова объясняет, в чем состоит ограничение свободы воли завещателей.

Рассматривается вопрос о возможности оспаривания совместного завещания. Лектор объясняет, может ли быть оспорено совместное завещание после смерти одного из супругов. Имеются ли особенности отмены совместного завещания пережившим супругом, какие точки зрения высказываются по этому поводу? В чем заключается конфликт норм ст. 1111 ГК РФ и ст. 1119 ГК РФ и в чью пользу он должен решаться?

Подробно описываются ситуации, при которых совместное завещание утрачивает свою силу. Дается ответ на вопрос, может ли лицо отменить все совместное завещание целиком или лишь в части принадлежащего имущества именно этому лицу. Лектор высказывает свое мнение в части возможности применения к совместному завещанию в полной мере нормы п. 2 ст. 1130 ГК РФ и объясняет, каким образом действует презумпция взаимообусловленности распоряжений, включенных супругами в совместное завещание.

Для просмотра требуется авторизация.

Особенности нотариальных действий, связанных с удостоверением или наличием совместного завещания. Особенности наследственного договора, в котором участвуют супруги

Наталия Юрьевна Рассказова перечисляет действия нотариуса, которые тот обязан совершить в связи с удостоверением совместного завещания супругов или при наличии такого завещания.

Лектор затрагивает очень сложную, вызывающую на сегодняшний день множество вопросов, тему наследственного договора, сосредоточив основное внимание на действиях супругов, которые своей единой волей могут изменить порядок наследования. Наталия Юрьевна Рассказова оценивает возможности по распоряжению общим имуществом при совершении совместного завещания и при заключении наследственного договора, в котором супруги совместно выступают на стороне наследодателя. Вы узнаете, возможно ли заключение наследственного договора между супругами, и можно ли в таком договоре предусмотреть встречные обязательства, а также с какой целью супруги на практике заключают наследственный договор.

Наконец, лектор рассуждает о том, может ли при определенных обстоятельствах заключение наследственного договора означать отказ от права на обязательную долю в наследстве.

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии