Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Действие уголовного закона в пространстве

3 часа 4 минуты

Четвертая лекция из цикла, посвященного общей части уголовного права, который ляжет в основу нового курса LF Академии.

Вы можете уже сейчас начать последовательное изучение данной темы или дождаться выхода курса, который будет дополнен учебно-методическими материалами, в т.ч. ссылками на судебную практику и тестами, после успешного прохождения которых Вы сможете получить удостоверение о повышении квалификации.

Представителям судейского сообщества и студентам юридического факультета СПбГУ будет предоставлен свободный доступ к просмотру видео (для получения доступа необходимо направить запрос по адресу: info@lfacademy.ru)

Шатихина
Наталья
Сергеевна

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер юридической компании
Формат
Лекция
Итоги

По мере глобализации, усложнения предметов, способов и средств совершения преступлений расширяются и территориальные границы криминальной активности, а преступлениями затрагиваются интересы все большего числа государств. В результате возникает конкуренция уголовных юрисдикций и неизбежно встает вопрос, какой из них отдать предпочтение.

Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о принципах разрешения пространственных коллизий уголовно-правовых норм. Лектор уделяет внимание не только тем принципам, которые прямо закреплены в статьях Уголовного кодекса РФ, но и тем, которые известны науке уголовного права.

Рассказывая о территориальном действии уголовного закона, Наталья Сергеевна Шатихина детально анализирует понятие государственной территории и ее составные части.

Лектор рассматривает действие уголовного закона в отношении лиц, пользующихся иммунитетом, а также обладающих особым правовым статусом в силу международных договоров и обычаев.

Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о случаях осуществления государством уголовной юрисдикции в отношении деяний, совершенных на объектах и в зонах, не относящихся к его территории. Существенное значение юрист придает разъяснению вопросов уголовного преследования за преступления, совершенные на гражданских и военных кораблях и воздушных судах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина комментирует правила действия уголовного закона на территории Республики Крым и города Севастополя, а также анализирует институт экстрадиции.

Дата записи: 16 июл. 2019 г.
Содержание

Принципы действия уголовного закона в пространстве

Наталья Сергеевна Шатихина дает общую характеристику пространственных коллизий уголовно-правовых норм. Рассказывая о принципах их разрешения, лектор делает акцент на тех из них, которые не были прямо закреплены в тексте Уголовного кодекса РФ. Так, комментируя оккупационный принцип, Наталья Сергеевна Шатихина обращается к примерам, связанным с военным присутствием США в Ираке и действиями частной военной компании Blackwater.

Лектор также останавливается на понятии места совершения преступления, объясняя, почему его определение в тексте Уголовного кодекса РФ отсутствует. Опираясь на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и правовые позиции Конституционного Суда РФ, лектор отвечает на вопрос, что должно пониматься под местом совершения преступления.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве

Обращаясь к положениям закона РФ «О Государственной границе», лектор объясняет, какие компоненты образуют территорию России. Наталья Сергеевна Шатихина подробно рассказывает о каждой составляющей государственной территории: суше, водах, недрах и воздушном пространстве.

Существенное внимание лектор уделяет водной территории. Наталья Сергеевна Шатихина рассматривает понятия территориального моря и внутренних морских вод. Так, юрист объясняет, при каких условиях воды портов, заливов, бухт, губ и лиманов могут быть отнесены к внутренним водам Российской Федерации.

Обращаясь к понятиям недр и воздушного пространства, юрист делает акцент на определении их глубины и высотного предела соответственно.

При изложении материала Наталья Сергеевна Шатихина обращается как к национальному законодательству, так и к международным договорам.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Экстерриториальная юрисдикция

Лектор рассматривает три категории иностранных граждан, освобожденных от местной уголовной юрисдикции: лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, лица, пользующиеся служебным иммунитетом, а также иностранцы, хотя и не обладающие иммунитетом, но наделенные особым правовым положением в силу международных договоров или обычаев.

В качестве примеров экстерриториальной юрисдикции лектор приводит задержание полицией Косово российского гражданина – сотрудника миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK), а также исчезновение и предполагаемую насильственную смерть саудовского журналиста Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Турции.

Анализируя особенности уголовной ответственности военнослужащих воинских частей РФ, Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает об убийстве армянской семьи Аветисян в 2015 г. в городе Гюмри военнослужащим 102-й российской военной базы.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Экстратерриториальная юрисдикция. Морские суда

Лектор сравнивает военные и гражданские корабли в свете экстратерриториальной юрисдикции. Зависит ли юрисдикция государства в отношении деяний, совершенных на военном корабле, от места его нахождения? При каких условиях преступления, совершенные на гражданском корабле, приписанном к российскому порту, будут преследоваться по Уголовному кодексу РФ?

Лектор рассматривает понятие агрессии, выработанное ООН, а также разбирает ситуации, иллюстрирующие проблемы экстратерриториальной юрисдикции: поражение российского Су-24 в районе сирийско-турецкой границы военно-воздушными силами Турции в ноябре 2015 г. и уничтожение иранского беспилотного летательного аппарата военными США в районе Ормузского пролива в июле 2019 г.

Наталья Сергеевна Шатихина также подробно анализирует инцидент в Керченском проливе, произошедший 25 ноября 2018 г.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Экстратерриториальная юрисдикция. Иные объекты и зоны

Лектор рассматривает вопросы уголовного преследования за деяния, совершенные на воздушных судах, уделяя особое значение понятию судна в полете. Комментируя предусмотренные нормами международного права исключительные ситуации, когда уголовную юрисдикцию в отношении деяний, совершенных на борту, вправе осуществлять государство, не являющееся государством регистрации гражданского воздушного судна, Наталья Сергеевна Шатихина объясняет, почему Российская Федерация не была включена в состав Объединенной следственной группы, расследовавшей крушение малазийского Боинга 777 в Донецкой области в 2014 г.

Помимо этого, лектор рассказывает об особенностях осуществления Россией уголовной юрисдикции в прилежащей зоне, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, на искусственных островах и в зонах безопасности вокруг них.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Экстратерриториальная юрисдикция. Сооружения на континентальном шельфе

Лектор комментирует уголовное дело «Arctic Sunrise», возбужденное Следственным комитетом России против активистов экологической организации «Гринпис».

18 сентября 2013 г. активисты «Гринпис» зашли в исключительную экономическую зону Российской Федерации на голландском судне «Arctic Sunrise», шесть из них на надувных лодках подошли к нефтяной платформе и попытались закрепиться на ней с помощью альпинистского сооружения.

Вправе ли Российская Федерация осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении активистов «Гринпис», в том числе тех, кто остался на борту судна «Arctic Sunrise»? Какой принцип действия уголовного закона применим в данном случае? Каким образом должны быть квалифицированы действия активистов?

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип гражданства, реальный и универсальный принципы

Наталья Сергеевна Шатихина раскрывает содержание принципа гражданства (или национального принципа), на основе которого государство осуществляет уголовную юрисдикцию в отношении своих граждан, совершивших преступления за пределами государственной территории.

Лектор также рассматривает правовой статус лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства.

Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина обращается к реальному принципу, который заключается в применении уголовного закона в целях защиты интересов государства и его граждан от преступлений, совершенных иностранцами вне пределов территории данного государства.

Лектор также рассматривает ситуации, в которых любое государство вправе привлекать к уголовной ответственности иностранцев, совершивших за пределами его территории преступления, которые не затрагивают ни интересы данного государства, ни его граждан (универсальный принцип).

Действие данных принципов разрешения пространственных коллизий уголовно-правовых норм лектор поясняет на примере уголовного дела по обвинению Н. В. Савченко.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Действие уголовного закона в Республике Крым и Севастополе. Экстрадиция

Со дня подписания Договора между Россией и Республикой Крым от 18.03.2014 последняя считается принятой в Российскую Федерацию. Подлежит ли применению Уголовный кодекс РФ в отношении общественно опасных деяний, совершенных на территории Республики Крым до этой даты?

Наталья Сергеевна Шатихина анализирует ответ на этот вопрос, предложенный российским законодателем. На каких основаниях Российская Федерация осуществляет уголовное преследование граждан Украины, совершивших до 18.03.2014 на территории Украины преступления против интересов Украины или ее граждан, не предусмотренные каким-либо международным договором?

Обращаясь к институту экстрадиции, лектор рассматривает его в системной связи с правом убежища. Наталья Сергеевна Шатихина делает акцент на уголовно-правовой составляющей экстрадиции, выделяя ее материальные основания, или принципы.

Стоимость просмотра видео 149  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии