Появление договора условного депонирования в Гражданском кодексе РФ стало необходимостью, так как этот институт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами обеспечения обязательств. Это, во-первых, широкий перечень передаваемого имущества, во-вторых – широкий круг лиц, которые могут быть эскроу-агентами, в-третьих – специальные правила на случай банкротства одной из сторон договора.
Однако, несмотря на перечисленные имущества, в результате сложившейся правоприменительной практики возникает ряд вопросов в отношении договора эскроу: чем условное депонирование отличается от аккредитива? Почему нельзя использовать залог вместо эскроу? И, наконец, к чему приведет применение механизма эскроу в сфере финансирования жилищного строительства?
Договор условного депонирования (эскроу) в российском праве. Введение
Необходимость введения норм о договоре условного депонирования (эскроу) в ГК РФ
Для того чтобы полноценно разобраться в вопросе необходимости и целесообразности введения норм о договоре условного депонирования (эскроу), нужно иметь четкое представление и понимание действия всех частей этого механизма на практике в условиях современного российского законодательства.
Артем Георгиевич Карапетов и Максим Леонидович Башкатов объясняют, что привело законодателя к необходимости введения нормы о договоре условного депонирования (эскроу) в Гражданский кодекс РФ и как ее правильно применять. Юристы также разъясняют, чем эскроу отличается от аккредитива и что его объединяет с договором хранения.
Положение сторон по договору эскроу в условиях банкротства
Особенности обращения взыскания по договору условного депонирования (эскроу), с одной стороны, казалось бы, защищают участников договора эскроу, а с другой стороны, вызывают опасения, что данная конструкция будет использоваться для мошенничества и вывода активов. Так ли это на самом деле, комментируют Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов.
Что происходит с имуществом, переданным на эскроу, в случае банкротства депонента? Оно возвращается в имущественную массу депонента, переходит в собственность бенефициара или же остается у эскроу-агента?
Артем Георгиевич Карапетов подробно отвечает на эти вопросы, рассказывает, какие обязательственные преимущества имеются у бенефициара и какую позицию занимает законодатель в отношении депонента, приводя примеры из практики.
Механизм эскроу как способ обеспечения обязательств
В российском законодательстве имеется широкий перечень инструментов для обеспечения исполнения обязательств: залог, неустойка, независимая гарантия, обеспечительный платеж и другие. При этом механизм эскроу за достаточно короткий период времени набрал популярность и зарекомендовал себя как надежный способ обеспечения обязательств.
Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов объясняют, почему юридические лица выбирают именно этот способ и каким образом эскроу стимулирует стороны к завершению сделки в отличие от всех других методов обеспечения обязательств в условиях банкротства одного из участников договора.
Также Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов рассказывают, чем рискует депонент, передавая свое имущество эскроу-агенту, и как бенефициару не оказаться обманутым в результате злоумышленных действий посредника по договору условного депонирования имущества.
Модель эскроу при долевом строительстве
Жилищное строительство переходит на новую систему финансирования по модели эскроу. Это означает, что застройщик не сможет воспользоваться средствами дольщиков и скрыться с ними до тех пор, пока строительство не будет завершено. Данный способ призван защитить дольщиков, но при этом провоцирует рост цен на рынке жилья, так как застройщики вынуждены кредитоваться в банковском секторе.
Возможно ли избежать наступления негативных последствий рассказывают Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Недействительность сделок: комментарий к реформе ГК РФ- Бевзенко Р. С.
312292 часа 28 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.
Открытый доступ