Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Европейские стандарты справедливого судебного разбирательства и их имплементация в российскую реальность

42 минуты

Евгений Анатольевич Фокин рассматривает ключевые аспекты статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые касаются права на справедливое судебное разбирательство. Важной частью анализа статьи является практика Европейского суда по правам человека, которая повлияла на понимание статьи 6, а также на российское судопроизводство.

Фокин
Евгений
Анатольевич

Научный сотрудник, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Формат
Лекция
Итоги

Европейская конвенция по правам человека, принятая в 1950 году, имеет большое значение для определения фундаментальных прав и свобод человека. Евгений Анатольевич Фокин анализирует статью 6 Конвенции, которая является одной из самых популярных по числу поданных жалоб.

Развитие Европейской конвенции по правам человека, в том числе и статьи 6, происходит путем толкования и интерпретации ее Европейским судом по правам человека, лектор приводит анализ популярных решений суда как с участием России, так и с участием других стран.

В центре внимания Евгения Анатольевича Фокина стоит право на справедливое судебное разбирательство, содержание которого изменялось в связи с принятием новых решений ЕСПЧ. В частности, лектор характеризует статью 6 и определяет сферу ее действия.

Отдельно исследуются вопросы толкования, применения и интерпретации Европейским судом по правам человека статьи 6 Конвенции. Так лектор разбирает основные судебные доктрины ЕСПЧ применительно к статье 6.

Россия как член Европейской конвенции по правам человека обязана соблюдать решения ЕСПЧ. Лектор исследует проблемы российского судопроизводства и показывает, как решения ЕСПЧ повлияли на судопроизводство в России, опираясь на наиболее интересные решения суда по значимым проблемам в российском судопроизводстве.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Европейские стандарты справедливого судебного разбирательства и их имплементация в российскую реальность. Введение

Евгений Анатольевич Фокин в центр своего выступления ставит статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Лектор объясняет, почему Конвенция не утрачивает актуальности, очерчивает цели Конвенции, а также рассказывает, чем отличается Европейская конвенция по правам человека от иных документов, касающихся прав человека.

Содержание и сфера действия статьи 6 Европейской конвенции по правам человека

Статья 6 Европейской конвенции по правам человека касается права на справедливое судебное разбирательство и является одной из самых популярных по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека. За много лет статья стала центральной в Конвенции. Важной частью содержания статьи 6 Конвенции лектор называет сферу действия статьи. При ее описании Евгений Анатольевич Фокин ссылается на практику Европейского суда по правам человека, которая является неотъемлемой частью любой нормы Конвенции.

Толкование Европейским судом по правам человека статьи 6 Конвенции

Неотъемлемой частью Европейской конвенции по правам человека являются судебные доктрины Европейского суда по правам человека. Евгений Анатольевич Фокин разбирает основные доктрины Европейского суда по правам человека, которые могут быть применены к статье 6 Конвенции. Лектор рассматривает такие доктрины, как автономного толкования, эволютивного толкования и поля усмотрения государства. Все они имеют собственную специфику и правила применения. Каждую судебную доктрину лектор определяет исходя из конкретных решений Европейского суда по правам человека, поэтому приводится большое количество судебной практики с участием России и других стран Европы.

Влияние Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека на российское гражданское судопроизводство

Как менялось российское судопроизводство под влиянием Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека? Данный вопрос очень объемный, поэтому Евгений Анатольевич Фокин выделяет только несколько основных аспектов. Во-первых, лектор рассказывает об обязательном стандарте судопроизводства, который должен быть применен в государстве, а во-вторых – о практике формирования суда. Применительно к этим аспектам лектор определяет ряд проблем в российском судопроизводстве. Некоторые из них были легко разрешены, а часть проблем так и остались нерешенными. Лектор касается как разрешенных, так и неразрешенных проблем, при этом приводя в пример громкие дела Европейского суда по правам человека с участием России.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии