Обзор Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

1 час 23 минуты

Илья Евгеньевич Титов освещает наиболее значимые аспекты Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

Рассматриваются основные понятия, используемые в Конвенции, правовые механизмы возвращения ребенка и основания для отказа в таком возвращении. Илья Евгеньевич Титов подробно исследует все теоретические вопросы международного похищения детей, а также делится собственной практикой.

Титов
Илья
Евгеньевич

Преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета НИУ ВШЭ, адвокат по семейным делам и разводам, медиатор
Формат
Лекция
Итоги

На фоне трансграничных разводов в семьях с детьми учащаются случаи международного похищения ребенка одним из родителей. Актуальные правовые вопросы, вытекающие из проблемы международного похищения детей, поднимает Илья Евгеньевич Титов.

Лектор рассматривает базовые положения Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. В каком случае перемещение и удержание ребенка рассматриваются как незаконные? Что должен учитывать суд при разрешении вопроса о месте проживания ребенка? Почему важно ориентироваться в терминологии конвенции? Что может послужить основанием для отказа в возвращении ребенка в случае его незаконного перемещения или удержания?

Илья Евгеньевич Титов комментирует практику применения специальных мер по делам о возвращении ребенка как в России, так и в других странах. Отдельное внимание лектор уделяет проблемам, с которыми можно столкнуться при исполнении судебных актов по делам о возвращении ребенка.

Дата записи: 29.04.2019
Содержание

Обзор Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. Введение

Илья Евгеньевич Титов предлагает рассмотреть актуальную в настоящее время тему, связанную с международным похищением детей. Лектор рассказывает о причинах, в связи с которыми данный вопрос подлежит правовой регламентации, объясняет, как на международном уровне регулируется местонахождение ребенка после развода родителей.

Общие положения Конвенции

Илья Евгеньевич Титов рассказывает о базовых положениях Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

Что послужило причиной принятия этой Конвенции? Почему на данный момент она относится к числу самых ратифицированных? Какие правовые последствия для отечественной законодательной базы повлекло присоединение России к Конвенции?

Лектор рассказывает о сфере действия и основном назначении конвенции. Подчеркивая первостепенные вопросы при рассмотрении спора о детях, Илья Евгеньевич Титов объясняет, где должен рассматриваться такой спор, а также должен ли суд затрагивать вопрос об осуществлении родительских прав.

Терминология Конвенции и автономное толкование понятий

Илья Евгеньевич Титов объясняет, с чем связана универсальность терминологии Конвенции и анализирует отдельные понятия, поясняя их значение на практических примерах.

Лектор подробно останавливается на понятии «место проживания» и проблемах, которые возникли с переводом данного термина на русский язык. До какого возраста человек является ребенком, может ли физический возраст иметь решающее значение при определении места его проживания до завершения судебной тяжбы между родителями? В какой степени учитывается связь ребенка со страной пребывания? Достаточно ли факта регистрации ребенка по определенному адресу для определения его места проживания? Илья Евгеньевич Титов отвечает на данные вопросы, а также приводит перечень фактов, которые должны быть приняты во внимание при определении места обычного проживания ребенка.  

Основания для возвращения ребенка и для отказа в возвращении ребенка. Часть I

Илья Евгеньевич Титов анализирует положения Конвенции, связанные с основанием для возврата ребенка оставленному родителю и для отказа в возвращении ребенка. Какое значение имеет срок, прошедший со дня совершения похищения? Должен ли суд принимать во внимание степень адаптации ребенка к новым условия? Может ли родитель, который фактически не осуществлял свои права опеки, требовать возвращения ребенка? Можно ли расценить помощь родителя в переезде ребенка к другому родителю в качестве согласия на его перемещение?

Лектор объясняет, как определить, было ли дано согласие одним из родителей на перемещение или удержание ребенка в другой стране. Юрист перечисляет физические, психологические угрозы, а также иные неблагоприятные факторы, которые могут послужить поводом для отказа в возвращении ребенка.

Основания для возвращения ребенка и для отказа в возвращении ребенка. Часть II

Илья Евгеньевич Титов рассматривает ситуацию, когда ребенок может самостоятельно выразить желание вернуться в страну постоянного проживания. Учитываются ли возраст ребенка и степень зрелости при оценке его мнения по данному вопросу? Будет ли воспринято мнение ребенка органом, решающим вопрос о его возвращении? Лектор приводит примеры, которые возникают в практике при разрешении подобных споров, и говорит об особой роли органов опеки. Илья Евгеньевич Титов объясняет, в каких случаях возращение ребенка в страну постоянного проживания может противоречить основополагающим принципам Конвенции по правам человека. Отдельно лектор затрагивает вопросы, связанные с правом доступа родителей к ребенку, и объясняет, в каких случаях родитель может использовать такое право.

Практические особенности дел о международном похищении детей

Илья Евгеньевич Титов анализирует положения гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие подачу заявления о возвращении ребенка и осуществление в отношении ребенка права доступа. Лектор затрагивает проблему эффективного использования предварительных мер в делах о международных похищениях детей в российских судах, а также применения специальных мер по обеспечению иска. Что влияет на скорость принятия мер для разрешения споров о международном похищении детей? Существует ли в России налаженная система исполнения судебных актов? Какие механизмы привлечения к ответственности скрывающегося родителя-похитителя предусмотрены? Илья Евгеньевич Титов иллюстрирует ответы на данные вопросы примерами из практики, связанными с исполнением решения по делу возвращении ребенка в Россию.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии