Открытый диалог

Комментарий к Главе 37 ГК. Обусловленность исполнения обязательств в договоре подряда

1 час 4 минуты

В связи с выходом Комментария к главе 37 Гражданского кодекса РФ («Договор подряда»), Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают проблему обусловленности исполнения обязательств в договорах подряда. Спикеры рассматривают возможность постановки под условие обязательства заказчика по оплате выполненных работ.

 

 

0
руб
Итоги

 

Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов дискутируют на тему обусловленности исполнения обязательств в договоре подряда. Поводом для разговора стало завершение Комментария к главе 37 Гражданского кодекса РФ («Договор подряда»).

который подготовлен при поддержке СИБУРа и активно обсуждался в рамках заседаний Строительного клуба, созданного на базе кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. Ломоносова при организационном содействии Школы права «СТАТУТ».

Центральным в дискуссии стал вопрос о том, может ли быть поставлено под условие встречное исполнение под уже полученное имущественное предоставление. Вопрос поставлен в плоскости договора подряда в Российской Федерации, однако Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов смотрят и на другие правовые конструкции, а также на практику зарубежных стран по такому вопросу. Также в процессе обсуждения Артем Георгиевич Карапетов затронул возможность ограничения свободы договора с целью обеспечения стабильности экономических отношений.

Дата записи: 12.03.2019
Содержание

Комментарий к Главе 37 ГК. Обусловленность исполнения обязательств в договоре подряда. Введение

В отношениях между субъектами предпринимательства иногда трудно установить действительную волю сторон. Условные обязательства имеют такую же сложность. Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают как защитить права сторон, когда исполнение обязательств ставится под условие.

Условные обязательства при встречном предоставлении в договоре субподряда

Заключение взаимного договора, исполнение которого связано с наступлением определенных событий, может поставить сторону договора в состояние вечной неопределенности. Может ли в таком случае устанавливаться условное обязательство? Какая сложилась практика по такому вопросу в Российской Федерации? Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают можно ли ставить исполнение под условие и как регулировать условные обязательства для соблюдения прав сторон.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Перенос риска неоплаты на субподрядчика как результат условного обязательства

Зачем устанавливаются условные обязательства в договорах между предпринимателями? Одним из вариантов является прикрытие договора дарения, а другим – перераспределение риска. Возможно ли такое перераспределение риска? Можно ли диспозитивно переложить риск на другую сторону? Должно ли быть распределение рисков императивным или диспозитивным? Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают перераспределение риска между сторонами договора подряда.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Перенос риска на субподрядчика. Зарубежная практика

Институт перераспределения риска встречается во многих странах. Какие страны позволяют сторонам свободно распределять риски по их усмотрению? В каких юрисдикциях создают императивные нормы, которые не позволяют сторонам договора совершить перераспределение рисков?

Зарубежная практика позволяет собеседникам выработать возможные решения для российских подрядчиков.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Справедливость в вопросе перенесения риска на субподрядчика

Как должен решаться вопрос обусловленности обязательств и перенесения риска? Артем Георгиевич Карапетов рассуждает о справедливости в устанавливаемых императивных нормах. Можно ли ограничивать свободу договора для обеспечения стабильности экономических отношений? Как должен решаться вопрос условных обязательств в договорах подряда: ex-post или ex-anto?

Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов исследуют эти вопросы и подчеркивают, что без теоретического осмысления невозможно решить ни одну практическую задачу.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии