Лекция

Отдельные вопросы возмещения убытков. Часть 1

53 минуты

Деликтное право – право внедоговорного причинения вреда, по мнению автора курса, незаслуженно недооценивается большинством российских юристов.
В своем авторском курсе Александр Александрович Ягельницкий, развенчивает мифы о деликтном праве и высвечивает его перспективные стороны.

Ягельницкий
Александр
Александрович

Эксперт в области частного права (деликтного, наследственного права, права недвижимости), международного коммерческого арбитража
К.ю.н., ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лектор Российской школы частного права и Московской высшей школы социальных и экономических наук, частнопрактикующий юрист
Формат
Лекция
Итоги

Лектор освещает проблемы, связанные с возмещением убытков работником как в договорных, так и во внедоговорных отношениях. Особое внимание уделяется абстрактному и конкретному методу расчета убытков, а также установлению причинно-следственной связи между действием и убытками.

Дата записи: 26.04.2016
Содержание

Отдельные вопросы возмещения убытков. Введение

Справедливо ли мнение о том, что деликтное право не приносит много денег?
Автор курса призывает слушателей посмотреть на такое «простое» право, как деликт, с новой стороны.

Ответственность за вред, причиненный работником

Лектор анализирует основные вопросы, связанные с ответственностью работника или работодателя за совершенные работником гражданско-правовые нарушения.
Кто является работником для целей применения норм ГК? Как разграничиваются правонарушения, совершенные работником, в зависимости от того, допущены ли они при исполнении трудовых обязанностей или эти нарушения настолько далеки от трудовых обязанностей работника, что эти последствия прикрепляются непосредственно к личности работника? А.А. Ягельницкий дает ответы на эти и другие вопросы. В том числе, автор курса рассказывает о разграничении договорного и недоговорного причинения вреда работником, а так же о возможности предъявления регрессного требования работодателя к работнику.

Изменение подхода к причинно-следственной связи

Причинно-следственная связь между совершенным ответчиком противоправным деянием и возникшим у истца вредом всегда считалась неотъемлемым условием деликтной и договорной ответственности. Однако в последнее время высшие суды РФ несколько изменили взгляд на институт причинно-следственной связи и его место в системе регулирования деликтов.
Автор курса анализирует новейшие изменения в подходе судов в отношении доказывания истцом причинно-следственной связи между юридически значимым действием и гражданско-правовой ответственностью, а также полномочия судов при установлении наличия указанной связи.
А.А. Ягельницкий отвечает на вопросы: что такое юридически значимая причина; как определить, имеется ли данная причина или нет.

Абстрактный и конкретный методы рассчета убытков

Автор курса подробно рассматривает методы абстрактного и конкретного расчета убытков.
В лекции анализируется практика судов и определяются основные вопросы и сложности, возникающие при применении статьи 524 и статьи 393.1 ГК. Изучается проблематика и целесообразность применения абстрактного метода исчисления убытков в рамках договорных и деликтных правоотношений.
Кроме того, лектор на различных примерах раскрывает определение аналогичного товара и текущей цены.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии