Деннис Дэвис, председательствующий судья апелляционного трибунала по конкуренции Южной Африки, рассказывает о функционировании глобальных цепочек создания стоимости и о проблеме их регулирования антимонопольными органами на международном уровне.
Лектор приводит несколько примеров транснациональных корпораций, которые продают и производят товары и услуги сразу в нескольких странах, формируя глобальные цепочки создания стоимости. Рост этих цепочек ведет к тому, что их правовое регулирование выходит далеко за рамки одной страны, а государственные регуляторы (в том числе антимонопольные службы) теряют необходимый контроль над действиями корпораций. Это порождает целый ряд проблем: «легальные» сговоры с другими компаниями на международном уровне, демпинг на внутренних рынках, поглощение и разрушение местного малого и среднего бизнеса.
Можно ли обязать глобальные компании при выходе на новый рынок вовлекать местный бизнес в свои цепочки создания стоимости? Как минимизировать ущерб местной экономики при появлении транснациональных корпораций? Как защищать конкуренцию, производство, инновации на государственном и международном уровне, не причиняя вред частным лицам и оставаясь справедливыми?
На примере ЮАР Деннис Дэвис пробует найти ответы на эти и многие другие дискуссионные вопросы.

Дополнительные материалы
Добавить заметку