Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Страхование ответственности директоров и должностных лиц

55 минут

В ходе недавней реформы гражданского законодательства были значительно усилены нормы об ответственности директоров, и возник новый институт в области страховых правоотношений - страхование ответственности директоров и должностных лиц.
Вера Васильевна Алейникова рассказывает о его истоках, основных характеристиках и актуальных проблемах.

Алейникова
Вера
Васильевна

К.ю.н., магистр частного права, доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ
Формат
Лекция
Итоги

Начиная с 2013 года вследствие существенного усиления норм Гражданского кодекса Российской Федерации о личной ответственности директоров, количество судебных дел по указанной категории ежегодно возрастает. Именно поэтому, как подчеркивает Вера Васильевна Алейникова, в последнее время в области страховых правоотношений особую актуальность приобрел институт страхования ответственности директоров и должностных лиц.
Лектор считает необходимым разобраться в правовой природе данной ответственности, описывает существующие по этому вопросу теории, а также уделяет немало внимания конструкции заключаемых договоров страхования, рассказывая о рисках, которые они покрывают, и наиболее важных элементах договора (полиса страхования).
Вера Васильевна Алейникова указывает, что институт страхования ответственности директоров и должностных лиц заимствован Российской Федерацией у англо-американского права, и в связи с этим подробно рассматривает соответствующие нормы, действующие в российском праве, и обращает особое внимание на проблемы, возникающие при адаптации рассматриваемого института к российскому правовому регулированию.

Дата записи: 12 нояб. 2018 г.
Содержание

Страхование ответственности директоров и должностных лиц. Введение

Институт страхования ответственности директоров и должностных лиц с недавних пор приобрел особую актуальность в Российской Федерации. Прежде чем рассказать о наиболее важных его аспектах, Вера Васильевна Алейникова обращает внимание на то, как и когда указанный институт впервые возник в нашей стране.

Правовая природа ответственности директоров и должностных лиц

Правовая природа ответственности директоров и должностных лиц до сих пор остается загадкой для юристов, специализирующихся в области страхования. Лектор подробно рассказывает о каждой из существующих теорий по вопросу правовой природы рассматриваемого вида ответственности, отмечая, что специфика процесса адаптации института страхования в данной сфере к российскому регулированию говорит о том, что правовая природа ответственности директоров и должностных лиц - деликтная.
Вера Васильевна Алейникова четко аргументирует эту позицию, основываясь на действующем законодательстве, определениях и постановлениях Конституционного Суда, Верховного Суда, а также Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, упоминая тем не менее и о существовании отрицательной практики. Кроме того, лектор уделяет внимание вопросам формулирования, структурирования полисов страхования ответственности директоров и должностных лиц и рассказывает, что такое зонтичное «покрытие».

Страховые покрытия: Side A coverage

Риски, которые покрывают полисы страхования ответственности директоров и должностных лиц, - один из важных вопросов, возникающих при изучении данного института. Вера Васильевна Алейникова подчеркивает, что существуют три вида страховых покрытий.
Лектор в деталях описывает суть Side A coverage, рассказывает, что будет признаваться по этому покрытию страховым случаем, и поясняет, почему договоры, базировавшиеся на выплате в момент совершения противоправного деяния, были неэффективны и в скором времени были заменены договорами, базирующимися на claims-made policy.
Более того, Вера Васильевна Алейникова показывает, как можно имплементировать указанное страховое покрытие в конструкцию договоров страхования ответственности директоров и должностных лиц, заключаемых в Российской Федерации. В связи с этим лектор перечисляет сформировавшиеся в российской судебной практике критерии неразумности директоров.

Страховые покрытия: Side B coverage и Side C coverage

Вера Васильевна Алейникова рассказывает о двух оставшихся видах страховых покрытий, обычно включаемых в полисы страхования ответственности директоров и должностных лиц, которые в англо-американском праве называются Side B coverage и Side C coverage. Что будет признано страховыми случаями? Какие расходы будет брать на себя страховая компания в рамках этих страховых покрытий? Что произойдет с указанными расходами, если в ходе судебного разбирательства будет установлена вина директора? Почему в Российской Федерации практики по привлечению к ответственности компании очень мало? Покрывает ли полис страхования ответственности директоров и должностных лиц публичную ответственность? Можно ли застраховаться на случай административной или уголовной ответственности? Лектор дает ответы на эти вопросы, и приводит в пример реальное дело, по которому вынесено определение Верховного Суда Российской Федерации.

Элементы договора страхования ответственности директоров и должностных лиц

Вера Васильевна Алейникова подчеркивает, что при заключении договора страхования ответственности директоров и должностных лиц между страхователем и страховщиком должны быть обязательно согласованы условия об определенном имущественном интересе, являющимся объектом страхования, о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование, о размере страховой суммы и о сроке страховой защиты. Лектор объясняет, в чем заключается важность каждого из этих элементов договора страхования, рассуждая о том, как должен быть оформлен перечень страховых рисков, как должны быть установлены лимиты страхового возмещения, а также о необходимости унификации терминологии и о том, почему нужно внимательно относиться к сроку действия страховой защиты.
Будучи членом рабочей группы по написанию концепции реформы страхового законодательства, Вера Васильевна Алейникова также рассказывает, что планируется изменить в рамках данного реформирования.

на тему: «Страхование ответственности директоров и должностных лиц»

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии