Правовая природа криптовалюты и криптоактивов в гражданском праве

57 минут

Криптовалюта - достаточно новое явление. В этой связи возникает множество нерешенных вопросов и проблем при ее использовании, которые до конца не решены ни в одной стране мира. Как должна регулироваться криптовалюта? Является ли она легальным платежным средством? Как определить ее статус?

Башкатов
Максим
Леонидович

Преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор направления в АНО "Центр международных и сравнительно-правовых исследований", ответственный редактор журнала «Вестник гражданского права», арбитр Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, преподаватель Учебного центра LF Академия.
Формат
Лекция
Итоги

Максим Леонидович Башкатов анализирует, что же такое криптовалюта с правовой точки зрения. Является ли криптовалюта объектом гражданских прав? В каких случаях криптовалюта будет подлежать гражданскому регулированию? Каким статусом наделяется криптовалюта после ее создания? Также лектор рассматривает, как к криптовалюте относятся различные органы РФ.

Дата записи: 20.08.2018
Содержание

Правовая природа криптовалюты и криптоактивов в гражданском праве. Введение

Максим Леонидович Башкатов освещает актуальные проблемы криптовалюты в РФ и мире, а также дает свою оценку данного явления.

Статус криптовалюты и блокчейна в современном законодательстве

В настоящее время криптовалюта широко применяется во всем мире. Однако статус криптовалюты однозначно не определен. Когда стоит регулировать криптовалюту? Как должна регулироваться криптовалюта при переходе от одного лица к другому? Является ли криптовалюта объектом прав? В своем выступлении лектор рассказывает о месте криптовалюты в праве.

Создание криптовалюты и майнинг. Типы криптографических систем

Урегулирование криптоактивов упирается в то, что они генерируются зачастую самой системой и каждый пользователь системы подтверждает наличие криптовалюты на балансе. В связи с этим встает вопрос: а кто и как подтверждает передачу «электронных денег» от одного лица к другому? Процесс подтверждения (майнинг) скрывает в себе множество подводных камней. Максим Леонидович Башкатов рассказывает про типы криптографических систем и их правовую природу, а также затрагивает важный вопрос: является ли криптовалюта денежным суррогатом?

Позиции государственных органов в отношении криптовалют

Многие страны, в том числе и Россия, не успели адаптироваться к возрастающей тенденции использования криптовалюты. В связи с этим регулирование «электронных денег» в нужной мере не придумано и не закреплено. Однако многие государственные органы уже успели высказать свои позиции.

Максим Леонидович Башкатов разбирает мнениz органов, которые так или иначе связаны с криптовалютой: ЦБ, Минфин, федеральные суды и т.д.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии