Лекция

Договоры купли-продажи

3 часа 17 минут

В курсе рассматриваются основные проблемы, возникающие при заключении и исполнении договоров купли-продажи, а также пути их решения.

Томсинов
Антон
Владимирович

Эксперт в области договорного права
К.ю.н., начальник юридического отдела ООО "Скания-Русь"
Формат
Лекция
Итоги

Подробно разбираются нюансы составления договоров. Перечисляются условия, которые необходимо прописывать касательно предмета договора в зависимости от вида товара и цели приобретения.
Автор курса  останавливается на особенностях описания гарантии качества и объясняет, какие еще инструменты можно использовать, чтобы защитить те или другие стороны договора в различных обстоятельствах.

Дата записи: 20.04.2016
Содержание

Договоры купли-продажи. Введение

Раскрываются ключевые темы курса.

Предмет договора купли-продажи

В лекции освещено особенное значение описания в договоре купли-продажи наименования и количества товара. Подробно описано значение нового пункта 3 ст. 432 ГК РФ для договоров, где условие о товаре не согласовано (принцип добросовестности). Раскрыта проблема описания индивидуально-определенных вещей и риск признания договора незаключенным при трактовке некоторых товаров как родовых вещей. В лекции также затронуты вопросы заключения договоров поставки с индивидуальными предпринимателями.

Соотношение договоров купли-продажи и подряда

Подробно разбираются критерии, по которым следует различать договоры купли-продажи от договоров подряда в соответствии с пунктом 2 ст. 455 ГК РФ и пунктами 1 и 2 ст. 703 ГК РФ, в том числе приведены примеры косвенных признаков договоров подряда.
Особое внимание автор курса уделяет порядку расторжения договоров, срокам исковой давности и другим правовым последствиям классификации договоров.
В ходе лекции даются практические рекомендации о том, как избежать споров с помощью особых условий договора.

Особенности рамочных договоров купли-продажи

Выделяя две основные модели рамочных договоров, наиболее распространенных в практике: «организационную» и «опционную», лектор дает определение рамочного договора (статья 429.1 ГК РФ).
В лекции особенно подчеркиваются нюансы, которые обязательно нужно учитывать при составлении и согласовании рамочных договоров.

Условия о качестве товара и гарантии качества

В лекции проводится подробный анализ понятия «качество товара» (статья 469 ГК РФ). Подробно разъясняются отличия «гарантии качества товара» от гарантийного срока в соответствии со статьей 470 ГК РФ.
Лектор дает практические рекомендации по описанию условий предоставления гарантии на составляющие части товара (комплектующие изделия).
Особое внимание уделяется пункту 2 ст. 476 ГК РФ, обязывающем продавца доказывать, что недостатки товара возникли вследствие нарушений, допущенных покупателем, или действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Также подробно разбираются правила исчисления течения гарантийного срока: начало течения гарантийного срока на весь товар и его комплектующие, приостановление течения гарантийного срока. Приводятся примеры правовых последствий обнаружения недостатка товара после окончания гарантийного срока, но в пределах двухлетнего срока с момента передачи товара, установленного общими правилами. Перечисляются условия о гарантии, которые полезно включать в договоры.

Гарантия производителя в договорах поставки

Вопрос о наличии гарантии производителя остается одним из самых спорных в предпринимательских взаимоотношениях. Розничные продажи по умолчанию регулируются законом о защите прав потребителей, в то время как в отношении договоров поставки между предпринимателями такой возможности нет.
В лекции перечисляются особенности гарантии в договорах поставки, приводятся варианты обхода «цепи» посредников для обращения конечного покупателя к производителю.

Сервис как "расширенная гарантия"

В настоящее время довольно широкое распространение получил такой продукт, как «расширенная гарантия», по существу представляющий собой договор оказания услуг.
В лекции перечисляются особенности договора о «расширенной гарантии», при этом внимание слушателей акцентируется на следствиях, возникающих в случае возникновения споров между покупателем и продавцом.
Лектор напоминает о возможности отказа продавца в одностороннем порядке от исполнения договора услуг и обращает внимание на особенности налогообложения, приводит примеры использования продавцом «расширенной гарантии» в качестве инструмента для сужения ответственности продавца, с одной стороны, и повышения привлекательности для покупателя, с другой стороны.

Особенности купли-продажи б/у товаров

Товары, бывшие в употреблении, не предусмотрены законом по умолчанию как вид товаров, в связи с этим на практике юристы допускают ряд существенных ошибок.
Из лекции практикующие юристы узнают, как описать в договоре товар б/у с точки зрения продавца и покупателя и стоит ли включать в договор купли-продажи изношенных товаров срок обнаружения недостатков, индивидуальное описание степени износа.

Условия о заверениях и возмещении потерь в договорах поставки

До недавнего времени российские юристы в договорной работе применяли институт заверений об обстоятельствах, опираясь на подобную практику в английском и американском правопорядках. Естественно, что подобные приемы не проходили проверку отечественной судебной практикой.
В лекции подробно анализируется новелла ГК РФ в пункте 1 ст. 431.2.
Автор курса приводит свое толкование смысла фиксации в ГК РФ института заверений об обстоятельствах, приводит примеры использования заверений в договорах купли-продажи и обращает внимание коллег на важные моменты, которые стоит предусмотреть при согласовании таких договоров

Передача и приемка товара

Подробно разбираются основные типы передачи товара, влияющие на всю структуру договора: выборка и доставка.
Внимание слушателей в ходе лекции акцентируется на важности правильного использования такого инструмента, как уведомление о доставке товара на склад продавца. Даны рекомендации по включению в договор пунктов, определяющих порядок приемки и оценки качества товаров покупателем в случае передачи товара самовывозом.
Подробно освещены особенности составления договоров купли-продажи с доставкой товара, в том числе включение в договор условий о стоимости доставки, условий транспортировки, порядке отказа от приемки товара. Отдельное внимание уделяется вопросам возможности досрочной доставки и возможности отказа от приема товара в случае просрочки доставки для покупателя..
В лекции также затронуты такие разделы договоров купли-продажи, как переход права собственности, исполнение обязанности продавца, переход рисков случайной гибели или повреждения товара.

Приемка товаров по качеству и количеству

Порядок приемки товаров по качеству и количеству - один из ключевых моментов исполнения договоров купли-продажи.
В лекции проводится разграничение нормативных актов, имеющих обязательный характер, от правил, носящих рекомендательный характер. Кроме того, приведены примеры рискованных вариантов согласования приемки и перечислены нормы, позволяющие отказаться от исполнения договора.
Из видеолекции вы узнаете, стоит ли прописывать в договоре порядок изменения спецификации товара в момент его получения и определять сроки устранения незначительных недочетов товара.

Обнаружение скрытых недостатков товара

Как должны действовать стороны в случае обнаружения скрытых недостатков во время эксплуатации товара? Как соотносятся срок обнаружения недостатков и гарантийный срок? На ком лежит бремя доказывания на время действия гарантийного срока и после его истечения?
Автор курса дает ответы на эти и другие вопросы, обращаясь к нормам статей 476, 476, 477 ГК РФ, пункту 2 ст. 471 ГК РФ.
Также в лекции говорится о необходимости фиксировать в договоре купли-продажи порядок исчисления гарантийного срока и его соотношения со сроком обнаружения недостатков. Подчеркивается необходимость указания сроков извещения об обнаружении скрытых недостатков и последствий нарушения такого срока.

Ответственность продавца

В настоящее время достаточно распространено ошибочное мнение о том, что продавец несет ответственность всегда и в полной мере за любой недостаток товара.
В лекции приводятся примеры из практики, на основании которых становится понятно, как фиксировать в договорах срок обнаружения недостатков, руководствуясь принципами разумности и добросовестности.
Подробно освещены те моменты, которые зачастую опускаются при составлении договоров купли-продажи, при этом урегулирование споров по этим вопросам по общим правилам крайнее сложно.

Ответственность покупателя

Какую ответственность можно наложить на покупателя, который не совершает предоплату товара?
Обращаясь к нормам пункта 3 ст. 328 ГК РФ, пункта 2 ст. 515 ГК РФ лектор рекомендует продавцу в случае возникновения споров применять институт возмещения потерь.
В лекции разъясняется, в каких случаях продавец вправе отказаться/приостановить исполнение договора, проводится разбор такого спорного вопроса, как учет при возврате бракованного товара стоимости его износа, возникшего в ходе эксплуатации.

Защита покупателя при предварительной оплате товара

Как минимизировать риски покупателя при предварительной оплате товара?

В лекции подробно разбираются положения статьи 487 ГК РФ, регламентирующей взаимодействие покупателя и продавца при поставке товара по предоплате.
Приводится несколько договорных вариантов защиты интересов покупателя.
Рекомендуется использовать такие новые инструменты, как реестр залогов движимых вещей и депозит нотариуса. Разъясняются плюсы и минусы нововведений по отношению к существовавшим ранее способам обеспечения исполнения условий договора.

Защита продавца при продаже товара в кредит

Какие права по умолчанию имеет продавец при поставке товаров в кредит? 

Из лекции слушатели почерпнут практические рекомендации по включению в договоры соответствующих российской системе бухгалтерского учета и налогообложения условий о неустойке.
Также в лекции указывается на необходимость четкой формулировки условий договора коммерческого кредита, в том числе фиксирование сроков отсрочки платежа и полной оплаты товара. Анализируется возможность использования института залога товара и отсрочки перехода права собственности.
Особое внимание уделено определению добросовестности покупателя.

Исчисление убытков при расторжении договора купли-продажи

Какие убытки продавец и покупатель вправе истребовать от противоположной стороны?

В ходе лекции подчеркивается разумность фиксации в договоре условий исчисления и возмещения убытков, эта мысль подкрепляется примерами из реальной практики.
Лектор анализирует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, отмечая позитивные решения и вопросы, оставшиеся без ответа.
Особое внимание уделено возможности регрессного требования к предыдущему продавцу товара.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии