Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Право собственности на виртуальные объекты

30 минут

В условиях бурно развивающейся цифровой экономики вопросы прав на виртуальные объекты, ранее имеющие значение сугубо в отрасли информационного права, теперь выходят на первый план в такой классической отрасли, как гражданское право. Сможет ли современная цивилистика справиться с вызовами эпохи цифровых технологий?

Итоги

Вопросы правовой квалификации виртуальной собственности, представляющей на сегодняшний день объективную экономическую ценность, приобрели особую актуальность, однако действующее право практически не дает на них ответов. Во многом это связано со спецификой виртуальных объектов, и, в первую очередь, речь идет о невозможности установления над ними фактического господства. Все это приводит к необходимости применительно к объектам виртуального мира подвергнуть пересмотру традиционные подходы к таким цивилистическим институтам как право собственности и гражданское правоотношение.
Рост числа сделок с виртуальными объектами порождает насущную потребность в создании новых идей и теорий, позволяющих примирить наработанные цивилистической наукой в течение не одного столетия концепции и потребности бурно развивающегося цифрового мира.
Андрей Олегович Рыбалов и Владислав Владимирович Архипов обсуждают возможные пути решения проблем, стоящих перед правом в эпоху информационных технологий.

Дата записи: 17 мая 2018 г.
Содержание

Право собственности на виртуальные объекты. Введение

Специалисты в области информационного и гражданского права по-разному оценивают перспективу регулирования отношений, связанных с правами на виртуальные объекты. Заменит ли концепция информации сложившееся в праве понимание собственности? С чем связаны основные сложности в регулировании новейших информационных феноменов и как юридическая наука может их преодолеть?

Вопрос квалификации виртуальных объектов в качестве объектов гражданского права

Уже сейчас зачастую для пользователей больший интерес представляет не сам материальный объект, а содержащаяся в нем информация, например, определенное программное обеспечение. В настоящее время нередки споры относительно качества не самой вещи, а ее информационного «оснащения», причем, со временем значимость информации как нематериального блага будет только возрастать.

Проблемы регулирования сделок с объектами виртуального мира

Особую значимость в информационную эпоху приобретает проблематика, связанная с оборотом объектов в виртуальных мирах, в большинстве случаев осуществляемого за вполне реальные деньги. Таким образом, уже ни у кого не вызывает сомнений экономическая составляющая виртуальной собственности. Появление же такого феномена как криптовалюты лишь усилит потребность в надлежащем правовом регулировании, поставит перед юристами новые вопросы и будет настойчиво требовать ответов. Владислав Владимирович Архипов и Андрей Олегович Рыбалов также рассматривают феномен цифровых двойников и обсуждают вопросы защиты собственников материальных объектов от посягательств, опосредованных цифровой средой. Говоря о возрастающей дематериализации объектов гражданских прав и постепенном растворении физического в виртуальном, лекторы делают вывод о необходимости переоценки доминирующего сейчас в юриспруденции подхода к праву собственности как сугубо праву на телесную, осязаемую вещь.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии