Лекция

Криптовалюты: место в системе права и возможная модель правового регулирования

2 часа 14 минут

В октябре 2017 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере.
В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» законодателю предстоит выработать определение криптовалют и разработать модель правового регулирования.
Александр Иванович Савельев, один из ведущих экспертов России в области криптовалют, предлагает свое видение по поставленным вопросам.

Савельев
Александр
Иванович

Эксперт в области информационного права
К.ю.н., доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ, юрисконсульт IBM Россия/СНГ
Формат
Лекция
Итоги

Почему пришло время правового регулирования криптовалют? Какова гражданско-правовая природа сделок с криптовалютой? Криптовалюты - это деньги, денежный суррогат, информация, ценная бумага или что-то совсем другое? Заменят ли криптовалюты законное платежное средство – рубль? Как исчислять налоги в сделках с участием криптовалют? Возможно ли при помощи критерия направленной деятельности решить проблему применения юрисдикции в отношении участников оборота криптовалют?
К 1 июля 2018 года в законодательство РФ должны быть внесены поправки, отвечающие на эти и многие другие вопросы.
Александр Иванович Савельев предлагает свое видение наиболее эффективной модели правового регулирования криптовалют, опираясь на базовые правовые принципы, анализ зарубежного опыта и понимание особенностей российской правоприменительной практики.

Дата записи: 24.11.2017
Содержание

Криптовалюты: место в системе права и возможная модель правового регулирования. Введение

Вопрос регулирования криптовалюты сегодня - одна из самых популярных тем на юридических площадках различного уровня, но, как правило, эти обсуждения так и не выливаются в оформленный результат. Почему так происходит? Какие шаги нужно предпринять, чтобы регулирование в этой области могло заработать?
Александр Иванович Савельев приглашает слушателей LF Академии обсудить эти и другие острые вопросы регулирования криптовалют.

Зачем регулировать криптовалюты?

Какую позицию в отношении оборота криптовалют занимает ЦБ РФ? Чем обоснована рестриктивная позиция Генеральной прокуратуры России в отношении руководителей компаний, которые решатся принимать криптовалюту в качестве платежного средства? Согласен ли с этой позицией Минфин Российской Федерации? А что думает про цифровые технологии, применяемые в финансовой сфере, Президент России?
Лектор приводит ряд документов и высказываний, иллюстрирующих разноголосицу государственных органов по вопросам оборота криптовалют, а также проводит анализ в основном негативной отечественной судебной практики.
Александр Иванович Савельев подчеркивает, что текущая ситуация не дает прямого ответа бизнесу и несет для него большие репутационные и регуляторные риски.

Криптовалюты: классификация и ключевые особенности

Опираясь на свое «рабочее» определение криптовалюты, лектор раскрывает суть этого объекта оборота.
Кроме того Александр Иванович Савельев предлагает два способа классификации криптовалют: по модели эмиссии и по выполняемым функциям.
Отдельное внимание ученый уделяет выделению четырех черт уникальности криптовалюты, таких как глобальный характер, децентрализованное администрирование, скорость обработки транзакций, низкие издержки при обработке транзакций.
Так чем же обусловлены преимущества криптовалюты? Какие перспективы для глобальной экономики заключены в новейших технологиях? С чем сегодня связанны бизнес-риски использования криптовалюты?

Цели и общая концепция регулирования криптовалюты

Подчеркивая важность законодательного регулирования криптовалют, лектор указывает, что разумное регулирование способно стимулировать развитие новейших технологий, в то время как полный запрет в отдельно взятой юрисдикции приведет к офшоризации, и призывает не акцентировать внимание только на уголовно-правовых рисках.
Какой бы могла быть базовая концепция регулирования криптовалют?
Для начала нужно определиться с терминологическим аппаратом, соблюдая ряд принципов: технологическую нейтральность, использование терминов и конструкций, уже имеющихся в законодательстве, а также осмысленное использование зарубежного опыта.
Кроме того законодателю придется решить непростой и ключевой вопрос о том, в какую нормативно-правовую конструкцию включить эти дефиниции с учетом многоаспектного характера криптовалют так, чтобы обеспечить актуальность законодательной базы на несколько лет вперед. А также нужно предусмотреть некоторые гражданско-правовые вопросы и юрисдикционные аспекты регулирования.
Александр Иванович Савельев предлагает к рассмотрению свое видение концепции регулирования криптовалют.

Соотношение криптовалюты со смежными правовыми категориями. Часть I

Почему Генеральная прокуратура РФ называет криптовалюты денежным суррогатом, в то время как ЦБ РФ не спешит с подобными определениями? Может ли принцип свободы договора оправдать использование криптовалют в качестве платежного средства? Чем различаются законные средства платежа от специальных средств платежа и частных денег?
Александр Иванович Савельев рассказывает об истории возникновения термина «частные деньги», а затем и понятия «денежные суррогаты», а также, опираясь на положения статьи 140 ГК РФ, приводит свойства, которыми характеризуются привычные сегодня деньги.
Лектор исследует зарубежную практику по признанию биткоина деньгами и подчеркивает, что само понятие законного средства платежа по своей правовой природе динамично, и то, что было справедливо 50 лет назад, сейчас уже может не быть таковым.
Так назовут ли отечественные государственные органы и регуляторы криптовалюту денежным суррогатом или признают ее оборот допустимым? Каковы последствия того или иного решения?

Соотношение криптовалюты со смежными правовыми категориями. Часть II

Почему Европейский суд справедливости счел возможным признать криптовалюту «валютой», для каких целей? Можно ли сегодня признать криптовалюту «валютой» по российскому праву? Какие аргументы приводят сторонники мнения, что наиболее удачным прототипом для регулирования криптовалюты является бездокументарная ценная бумага? И почему с этим мнением не согласны те эксперты, которые говорят о необходимости ввести в ГК РФ новое понятие «цифровой актив (товар)»?
Александр Иванович Савельев проводит подробный анализ соотношения криптовалюты с такими категориями, как валюта, бездокументарная ценная бумага, актив, имущественные права, информация, средство платежа, платежное средство.

Предлагаемое понятие криптовалюты

ФАТФ и Центральный банк Европы, формулируя понятие «виртуальная валюта», использовали экономический подход. В штате Нью-Йорк принята комплексная и вместе с тем жесткая нормативно-правовая база BitLicense. В Японии приняли акт, вносящий поправки в законодательство о порядке осуществления платежей и определяющий виртуальную валюту по признакам. Какой подход выберет отечественный законодатель?
Александр Иванович Савельев в качестве отправной точки предлагает собственную формулировку дефиниции криптовалюты, соответствующую основным принципам: технологическая нейтральность, максимальное использование существующей терминологии (для наибольшей совместимости с действующим законодательством), обобщение зарубежного опыта.

Необходимые элементы правового режима криптовалюты

По какому пути регулирования криптовалюты стоит пойти законодателю: создать абсолютно новый и параллельный существующему правовой режим или оптимизировать текущее законодательство путем введения новых дефиниций, норм и требований?
Александр Иванович Савельев предлагает, по его мнению, наиболее экономичную с точки зрения усилий и оптимальности полученных результатов модель построения правового регулирования криптовалюты на территории Российской Федерации.
Ученый подчеркивает, что такой способ позволит использовать наработанную судебную и правоприменительную практику и избежать множество коллизий.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии