Лекция

Обращение в Европейский суд по правам человека

59 минут

Более 98% от общего числа жалоб в ЕСПЧ признаются неприемлемыми. Почему так происходит, и означает ли данная статистика, что у российских юристов почти нет шансов добиться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека? Какова судьба жалобы в недрах ЕСПЧ, если ее не отклоняют на первичном этапе?
Мария Анатольевна Филатова, имея за плечами опыт работы в секретариате ЕСПЧ, приоткрывает коллегам некоторые нюансы, которые позволят обеспечить их заявлению более благоприятную судьбу.

Филатова
Мария
Анатольевна

Эксперт в области гражданского и международного процессуального права
К.ю.н., доцент кафедры судебной власти, НИУ ВШЭ
Формат
Лекция
Итоги

Судьи ЕСПЧ часто сетуют, что большую часть работы суда составляет рассмотрение неприемлемых жалоб. Мария Анатольевна Филатова раскрывает основные проблемы, возникающие при обращении граждан в Европейский Суд по правам человека.
Кто может являться заявителем в ЕСПЧ?
Для чего граждане обращаются в ЕСПЧ?
Какие критерии играют важную роль при составлении жалобы и соответствия ее требованиям ЕСПЧ?
Что происходит с жалобой, когда она попадает в секретариат ЕСПЧ?
Лектор рассматривает также проблему исполнения постановлений ЕСПЧ, соотношение национального и наднационального права, соотношение международного права с нормами конституционного права внутри государства.

Дата записи: 17.07.2017
Содержание

Обращение в Европейский суд по правам человека. Введение

Мария Анатольевна Филатова, юрист, обладающий уникальным опытом работы в секретариате ЕСПЧ и Конституционном суде России, в настоящее время продолжает заниматься подготовкой обращений в ЕСПЧ, делится с коллегами своими знаниями о тех аспектах, про которые не всегда можно прочесть в официальных руководствах по обращениям в Европейский суд по правам человека.

Кто и для чего обращается в ЕСПЧ?

Мария Анатольевна Филатова раскрывает один из главных вопросов, касающихся обращения в ЕСПЧ: кто и для чего обращается в ЕСПЧ?
Подробно рассматриваются факторы, являющиеся наиболее важными для адвокатов и юристов при обращении в ЕСПЧ, а также цели, которые они преследуют. Анализируя практику дел о защите прав человека, лектор развеивает некоторые мифы об обращениях в ЕСПЧ. Рассматривается роль толкований Конвенции о защите прав человека Европейским судом, а также раскрывается суть деятельности Европейского суда.

Вопросы приемлемости жалобы при обращении в ЕСПЧ

Лектор рассматривает понятие приемлемости жалобы, выделяет элементы, из которых складывается само это понятие.
Мария Анатольевна Филатова раскрывает каждый элемент, отмечает нюансы, которым нужно следовать при подаче обращений в ЕСПЧ. Подробно рассматриваются проблемы, возникающие у отдельных категорий лиц в зависимости от конкретного требования ЕСПЧ.

Судьба жалобы в недрах ЕСПЧ

В европейском суде действует разветвленная система, осуществляющая контроль поступающих обращений.
Мария Анатольевна Филатова освещает все этапы прохождения жалобы при оценке ее приемлемости для рассмотрения в ЕСПЧ.
Рассматривается порядок поступления обращения в Европейский суд, выявляется результат каждого этапа рассмотрения жалобы. Исследуется вопрос продолжительности ожидания ответа о приемлемости / неприемлемости жалобы.
Лектор рассматривает ситуацию, когда у жалобы существуют судебные перспективы, а также обозначает этап, на котором дело может закончится примирением сторон.
Мария Анатольевна Филатова рассказывает о существовании списка приоритетных дел, раскрывает его содержание.

Исполнение решений ЕСПЧ

Мария Анатольевна Филатова отмечает, что при исполнении решений ЕСПЧ остро стоит проблема соотношения национального и наднационального права, международного и конституционного.
Лектор отвечает на наиболее актуальные вопросы, возникающие на стадии исполнения постановлений ЕСПЧ: как добиться исполнения постановления, если будет вынесено постановление в пользу заявителя, и что может получить для защиты своих прав каждый заявитель?
Мария Анатольевна Филатова подробно освещает индивидуальные меры и меры общего характера, являющиеся достаточно мощным инструментом в руках Европейского суда, которые могут быть применены ЕСПЧ в целях исполнения постановлений.
Рассматривая понятие эффективности исполнения решений ЕСПЧ, юрист выявляет недостатки существующего способа исполнения решений суда и подчеркивает актуальность поиска новых методов.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии