Лекция

Новые договорные механизмы распределения риска в российском праве: заверение об обстоятельствах и возмещение потерь

Дата записи:
04.10.2017
1 час 44 минуты

Чем институт indemnity отличается от механизма возмещения потерь по статье 406.1 ГК РФ? В чем разница между representations и warrantys? Какой из способов заверения об обстоятельствах предусматривает статья 431.2 ГК РФ? Какие механизмы в российском праве могут стать достойной альтернативой английским способам защиты от недостоверных сведений?
Алена Николаевна Кучер разъясняет самые актуальные и сложные вопросы договорных механизмов распределения рисков.

Кучер
Алена
Николаевна

Эксперт в области корпоративного права
К.ю.н., доцент кафедры гражданского права Московского государственного университета им. М.В.Ломоносов
Формат
Лекция
Итоги

Алена Николаевна Кучер приглашает к изучению новых договорных механизмов распределения рисков в российском праве: возмещения потерь и заверения об обстоятельствах.
Поскольку данные институты были заимствованы из английского права, лектор, в первую очередь, рассматривает их регулирование и практику применения в рамках английской правовой системы, затем переходя к их интерпретации в рамках континентального права.
Каково понятие indemnity в английском праве? Какова история его возникновения и развития? Как данная конструкция была воплощена в российском праве и в чем существенные отличия английского indemnity от возмещения потерь по ст. 406.1 ГК РФ? Как данный механизм соотносится со смежными институтами?
Кроме того, лектор анализирует в сравнительно-правовом аспекте институты заверений (representations) и гарантий (warrantys) из английского права и реципированную конструкцию заверения об обстоятельствах по статье 431.2 ГК РФ.

Содержание

Новые договорные механизмы распределения риска в российском праве: заверение об обстоятельствах и возмещение потерь. Введение

Об особенностях возмещения потерь и заверениях об обстоятельствах в российском праве в сравнении с английской системой права рассказывает Алена Николаевна Кучер.

Понятие indemnity в английском праве

Как соотносятся понятия indemnity и возмещение потерь?
Каковы причины возникновения indemnity в английском праве?
Как данный институт был определен в первом прецедентном деле 1987 года? Какие элементы понятия были заимствованы российским законодателем в статье 406.1 ГК РФ?
Алена Николаевна Кучер детально рассматривает понятие indemnity в английском праве, раскрывая историю возникновения и развития данного института.
Лектор говорит о том, какие типичные виды indemnity выделяются в доктрине и практике, чем они характеризуются и в чем их основные отличия друг от друга.
Кроме того, раскрывается значение обязанности hold harmless в сравнении с обязательством возместить потери.
Для тех, кто глубоко заинтересован вопросами indemnity, лектор приводит классические работы западных юристов по данной тематике.

Понятие возмещения потерь в российском праве

Каким образом институт indemnity закреплен в российском праве? Как он отразился в гражданском законодательстве РФ? На какие элементы нормативного определения необходимо обратить особое внимание? Существует ли в российском праве обязательство оградить от потерь (hold harmless) либо соответствующие аналоги данного института?
Каков механизм расчета потерь в российском праве и чем он отличается от механизма расчета убытков?
Алена Николаевна Кучер проводит детальный разбор статьи 406.1 ГК РФ, регулирующей вопросы возмещения потерь, и отмечает ряд неоднозначных и усложняющих жизнь участников гражданского оборота элементов.
Также лектор рассуждает о том, как менялся подход разработчиков статьи 406.1 к понятию возмещения потерь, и почему в результате было избрано существующее регулирование.

Соотношение indemnity со смежными институтами

При каких условиях допустим вопрос о соотношении indemnity с обязательством, вытекающим из поручительства? Чем режим возмещения потерь концептуально отличается от поручительства? Каким образом рассчитываются суммы, подлежащие выплате при поручительстве и при indemnity? В чем разница?
Алена Николаевна Кучер отвечает на ряд вопросов соотношения indemnity со смежными правовыми конструкциями, в том числе раскрывает отличие обязательства возместить потери от выплаты по независимой гарантии, а также рассказывает, почему в одном из английских прецедентов договор страхования был назван contract of indemnity.

Заверения и гарантии в английском праве

Лектор рассматривает такой широко обсуждаемый договорный механизм распределения рисков в английском праве, как заверения об обстоятельствах, и раскрывает сущность и специфику каждого из двух способов заверения: representation и warranty.
Для более глубокого понимания различий между данными инструментами предлагается их сравнительный обзор по целому ряду критериев, в частности, в зависимости от цели, знания должника о недостоверности, существенности для кредитора и других.

Заверения и гарантии в континентальном праве. Перспективы применения статей 178 и 179 ГК РФ

Как предоставляется защита лица, полагавшегося на достоверность представленной информации, в континентальной системе права? Чем такая защита отличается от защиты в английском праве?
Почему английское право принято называть купеческим правом, а континентальное, в свою очередь, патерналистским?
Отмечая сущностные различия между двумя правовыми системами, лектор подробно анализирует то, как институт заверений об обстоятельствах встроен в систему континентального права, какие государства реципировали его практически в неизменном виде, а какие выработали свои аутентичные механизмы распределения рисков.
Кроме того, на конкретных примерах практики российских судов демонстрируется, как функционируют российские конструкции, альтернативные английским заверениям и гарантиям.

Применение положений о купле-продаже и конструкция самостоятельного обязательства

В поисках российских аналогов заверений и гарантий Алена Николаевна Кучер приводит наиболее релевантные институты российского права.
В частности, формулируется проблема применения положений о гарантии качества в рамках купли-продажи в контексте защиты покупателя, полагавшегося на сведения о качестве. Для анализа данного вопроса лектор приводит наиболее актуальную и показательную судебную практику.
Кроме того, анализируется альтернативная возможность рассмотрения обязательства должника по уплате убытков за недостоверные сведения как самостоятельного обязательства по статье 421 ГК РФ.

Заверения в российском праве – статья 431.2 ГК РФ

Одним из результатов реформ гражданского законодательства стало внесение в Гражданский кодекс РФ статьи 431.2 ГК РФ, регулирующей заверения об обстоятельствах.
О каком именно институте идет речь: representation или warranty?
Алена Николаевна Кучер предлагает подробно рассмотреть данную норму по ряду критериев: цель, расчет убытков, знание должника о недостоверности и других. Кроме того, данный механизм анализируется в контексте его соотношения с другими механизмами защиты, существующими в российском праве.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии