Лекция

Летняя школа мастеров МГУ. Идеальная регистрационная система в сфере недвижимости: какая она должна быть?

Дата записи:
25.08.2017
1 час 50 минут

Роман Сергеевич Бевзенко подвергает всестороннему теоретическому анализу правила о регистрации недвижимости. Рассматриваются теоретические вопросы о том, как устроена регистрационная система в той или иной юрисдикции, какие взаимные связи существуют между устройством регистрации недвижимости и отдельными доктринальными воззрениями в сфере частного права.

0
руб

Бевзенко
Роман
Сергеевич

Эксперт в области общей части обязательственного права, правового регулирования оборота недвижимости, права ценных бумаг
К.ю.н., доцент кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права Высшей школы экономики, профессор Российской школы частного права, партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Какие цели в сфере частного права достигаются путем создания регистрационной системы в сфере недвижимости? Какими способами обеспечивается достижение этих целей в различных правопорядках?
Роман Сергеевич Бевзенко рассматривает две классификации регистрационных систем - в зависимости от объекта регистрации и в зависимости от того, как связаны между собой основание регистрации и сама запись о регистрации. Типы регистрационных систем анализируются в контексте различных частноправовых доктрин. Лектор также рассказывает, чем характеризуется регистрация недвижимости в России и какие проблемы возникают на практике при применении соответствующих норм.

Содержание

Летняя школа мастеров МГУ. Идеальная регистрационная система в сфере недвижимости: какая она должна быть? Введение

Лектор приглашает слушателей к разговору о том, какую цель преследует создание регистрационной системы в сфере недвижимости. Лектор приводит исторические примеры, показывающие, как был организован оборот недвижимости в неразвитых юрисдикциях.

Функции регистрации недвижимости

Роман Сергеевич Бевзенко анализирует частноправовые функции регистрационной системы в сфере недвижимости. Особое внимание уделяется способам аллокации рисков, связанных с изъятием недвижимости у лица, положившегося на данные реестра.

Объекты регистрации

Роман Сергеевич Бевзенко рассматривает фундаментальные различия между французской (транскрипционно-инскрипционной) и немецкой (системой поземельных книг) регистрационными системами. Что подлежит регистрации в каждой из них (объект регистрации)?
Как устроены пообъектный реестр и реестр, содержащий информацию о сделках с недвижимостью? Каким образом могут быть связаны между собой эффект сделки и эффект регистрации сделки?
Лектор предлагает ретроспективный взгляд на российскую систему регистрации недвижимости, уделяя внимание правилам о регистрации договора аренды и договора участия в долевом строительстве.
Говоря о системе регистрации прав, ученый останавливается на вопросе о взаимосвязи внесения в реестр записи о праве собственности и основания возникновения этого права. Различные варианты решения данного вопроса анализируются в контексте французской и немецкой моделей перехода права собственности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Позитивная и негативная регистрация недвижимости

Если основание регистрации права окажется недействительным, будет ли запись в реестре иметь какой-либо эффект? Лектор рассказывает о двух подходах к решению этой проблемы. В зависимости от принятого в той или иной стране подхода выделяются позитивная и негативная системы регистрации недвижимости.
Ученый рассказывает о способах защиты прав лица, приобретшего собственность по цепочке сделок, в которой первая сделка оказывается недействительной.
В рамках какой регистрационной системы необходима защита добросовестного приобретателя посредством виндикационного иска? Лектор отмечает, что этот вопрос тесно связан с тем, признает ли правопорядок доктрину абстрактной распорядительной сделки. Отдельно Роман Сергеевич Бевзенко останавливается на так называемой системе Торренса.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Регистрация недвижимости в России


Каким образом в судебной практике интерпретируются легитимационная и компенсационная функции, которые выполняет регистрация недвижимости?
Ученый разбирает принцип внесения, лежащий в основе российской регистрационной системы, а также на каузальном характере перехода права собственности. Лектор демонстрирует, как нотариальное удостоверение сделок может нивелировать разницу между позитивной и негативной регистрационной системой и как оспаривание сделок в условиях каузального перехода права собственности девальвирует запись в реестре.
Отдельно анализируются последствия существующего в России регулирования регистрации недвижимости. К таковым Роман Сергеевич Бевзенко относит возрастающую популярность процедуры due diligence и титульного страхования.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Регистрация недвижимости: дополнительная информация

Лектор рассказывает о научных публикациях, в которых раскрывается проблематика регистрации недвижимости. Отвечая на вопросы аудитории, Роман Сергеевич Бевзенко анализирует возможность защиты прав приобретателя недвижимости в случае оспаривания соответствующей сделки в рамках дела о банкротстве продавца, уделяет внимание вопросу о влиянии на регистрационную систему информационных технологий. Могут ли система блокчейн и смарт-контракты сделать оборот недвижимости более безопасным и эффективным?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии