Анна Александровна Сироткина и Людмила Александровна Новоселова освещают активно обсуждаемые ведущими юристами вопросы правового регулирования новейших информационных технологий.
Знакомят коллег с явлением блокчейн, рассказывают о возможных сферах применения технологии и определяют, можно ли перевести на блокчейн систему учета прав.
Также поднимается проблема рисков несанкционированного списания денежных средств. Кроме этого, Людмила Александровна Новоселова подробно исследует вопрос создания реестра авторских прав: его назначение и воплощение в жизнь.
В завершение, проводится сравнительный анализ перехода вещных прав, обязательственных прав, прав на ценные бумаги и интеллектуальных прав и исследуется возможность защиты добросовестного приобретателя обязательственного права.
Актуальные проблемы права информационных технологий и интеллектуальной собственности. Введение
Что такое блокчейн?
Блокчейн в системе учета прав и риски, связанные с его применением
Лекторы исследуют вопрос возможности перехода на блокчейн учета прав. Людмила Александровна Новоселова рассказывает об особенностях классического неконтролируемого и контролируемого блокчейна, поднимает проблемы, связанные с правовым регулированием технологии блокчейна применительно к каждой сфере учета прав. Кроме этого, обсуждаются риски несанкционированных транзакций, идея перераспределения рисков банка и клиентов и как должен быть рассмотрен вопрос ответственности в контексте внедрения технологии блокчейн.
Учет интеллектуальных прав
В связи с направленностью коммерциализации интеллектуальных прав, развитием системы лицензирования, приобретения прав на патенты и на другие результаты интеллектуальной деятельности, возникает проблема поиска интеллектуальных прав и их правообладателей. Облегчит ли задачу создание системы учета авторских прав? Юристы показывают, как работают реестры авторских прав за рубежом, с какой целью они созданы и в чем на сегодняшний день заключается сложность организации системы учета авторских прав.
Системы перехода прав
В рамках открытого диалога Анна Александровна Сироткина и Людмила Александровна Новоселова останавливаются на проблеме перехода прав. Как осуществляется защита добросовестного приобретателя обязательственного права? Возможно ли распространить правила статьи 302 Гражданского кодекса РФ на переход обязательственных прав?
Собеседницы рассуждают, прекращается ли интеллектуальное право при реорганизации юридических лиц, и объясняют, почему законодательство нужно применять системно.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Договоры в авторском праве: отступление от сложившихся традиций6072 часа 2 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Спикеры поднимают сложные вопросы правового обеспечения деятельности современного бизнеса в области авторских и смежных прав. Эксперты рассматривают практику применения общих положений ГК в контексте договоров об авторских правах. Они рассказывают об исключительных правах на контент блогеров и мемы, а также о правах авторов бестселлеров.
Доступно по подписке -
- Лекция
Недобросовестная конкуренция – имитация фирменного стиля- Давыденко Т. А.
145633 минуты Доступно по подписке- Лекция
Как защититься от копирования и имитации со стороны конкурентов? Татьяна Александровна Давыденко рассматривает основные вопросы, связанные с защитой внешнего вида товаров от недобросовестной конкуренции в отсутствие зарегистрированных товарных знаков и промышленных образцов.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия11271 час 42 минуты Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Цифровая медиасреда: от интеллектуальной собственности до искусственного интеллекта11121 час 28 минут Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Спикеры поднимают сложные вопросы правового регулирования современных цифровых медиа. Освещаются вопросы и проблемы в различных подходах к регулированию прав на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта, обсуждаются юридические последствия использования открытого кода.
Доступно по подписке