
Зинина
Ульяна
Викторовна
Появление новых компьютерных технологий и сервисов на их основе, безусловно, упростило жизнь современного человека. Однако, упростив одни сферы отношений, это значительно усложнило другие.
Искусственный интеллект как наиболее передовая и сложная технология создает современным юристам немало тем для обсуждения и анализа, а также вызывает обеспокоенность потенциальной угрозой полностью заменить в недалеком будущем человека-юриста.
Ульяна Викторовна Зинина высказывает свою точку зрения относительно последствий тотального проникновения искусственного интеллекта в юриспруденцию, а также выделяет главные факторы, которые будут способствовать развитию искусственного интеллекта в будущем и обеспечат безопасность и надежность его работы.
AI - как искусственный интеллект меняет мир вокруг. Введение
Ульяна Викторовна Зинина предлагает обсудить актуальные юридические и этические проблемы использования современных технологических достижений, в частности, искусственного интеллекта.
Что такое искусственный интеллект
Юридические аспекты использования искусственного интеллекта
По мнению Ульяны Викторовны Зининой, одним из ключевых юридических вопросов на данном этапе применительно к феномену искусственного интеллекта является вопрос о том, нужно ли вообще распространять силу юридических механизмов на данную сферу общественных отношений, и нуждается ли искусственный интеллект в правовом регулировании.
При глубоком анализе современной практики использования искусственного интеллекта можно обнаружить вопрос, очевидно нуждающийся в законодательном регулировании и более детальной проработке - вопрос доступа к персональным данным для обеспечения работы программ искусственного интеллекта. Кроме того, острым является вопрос о безопасности и надежности использования искусственного интеллекта и о том, кто должен нести юридическую ответственность за негативные последствия принимаемых им решений.
Лектор анализирует данные проблемы и предлагает свое видение их решения, формулируя наиболее оптимальные подходы.
Искусственный интеллект vs. Профессиональный юрист
Ни для кого не секрет, что современные компьютерные технологии продвинулись далеко вперед, и уже сегодня в ряде сфер общественной жизни можно заметить такое явление, как компьютеризацию производства, когда компьютерные технологии приходят на смену человеческого труда, оптимизируя производство товаров и услуг.
Лектор отмечает, что подобные тенденции существуют и на рынке юридических услуг, так как уже сейчас любой среднестатистический пользователь технических устройств имеет доступ к сервисам, позволяющим анализировать судебную практику, положения контрактов и корпоративных документов, а также предсказывать результат рассмотрения дела в суде. Все это не может не настораживать современных юристов и не вызывать бурные обсуждения вопроса о потенциально возможной замене юриста роботами и иными продуктами искусственного интеллекта.
Ульяна Викторовна Зинина приводит аргументы сторонников и противников вторжения компьютеров в юриспруденцию, высказывая свою личную позицию по данному вопросу.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Онлайн-курс
Интеллектуальная собственность – молодой институт, регулирование которого до конца не сложилось. С каждым днем в регулировании прав интеллектуальной собственности появляются все новые и новые рубежи, которые приходится преодолевать нашим законодателям, судам и правоприменителям. Эксперты курса – ведущие представители юридического сообщества, профессиональная репутация и высокая квалификация которых общепризнана. Среди них — практикующие юристы, патентные поверенные, партнеры юридических фирм, ежедневно сталкивающиеся с актуальными проблемами права интеллектуальной собственности на практике, а также профессора, кандидаты и доктора юридических наук, преподаватели лучших ВУЗов нашей страны, которые обладают мощнейшей теоретической базой для решения насущных вопросов в данной области.
-
- Лекция
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики- Иванов А. Ю.
107072 часа 34 минуты Открытый доступ- Лекция
Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.
Открытый доступ -
- Лекция
Ответственность за нарушение исключительных прав на товарные знаки- Ворожевич А. С.
98502 часа 16 минут Доступно по подписке- Лекция
Арина Сергеевна Ворожевич предлагает слушателям комплексный взгляд на проблематику ответственности за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Обсуждение практики арбитражных судов, в том числе Суда по интеллектуальным правам, дополняется теоретическим анализом и обращением к зарубежному опыту.
Доступно по подписке