
Зинина
Ульяна
Викторовна
Появление новых компьютерных технологий и сервисов на их основе, безусловно, упростило жизнь современного человека. Однако, упростив одни сферы отношений, это значительно усложнило другие.
Искусственный интеллект как наиболее передовая и сложная технология создает современным юристам немало тем для обсуждения и анализа, а также вызывает обеспокоенность потенциальной угрозой полностью заменить в недалеком будущем человека-юриста.
Ульяна Викторовна Зинина высказывает свою точку зрения относительно последствий тотального проникновения искусственного интеллекта в юриспруденцию, а также выделяет главные факторы, которые будут способствовать развитию искусственного интеллекта в будущем и обеспечат безопасность и надежность его работы.
AI - как искусственный интеллект меняет мир вокруг. Введение
Ульяна Викторовна Зинина предлагает обсудить актуальные юридические и этические проблемы использования современных технологических достижений, в частности, искусственного интеллекта.
Что такое искусственный интеллект
Юридические аспекты использования искусственного интеллекта
По мнению Ульяны Викторовны Зининой, одним из ключевых юридических вопросов на данном этапе применительно к феномену искусственного интеллекта является вопрос о том, нужно ли вообще распространять силу юридических механизмов на данную сферу общественных отношений, и нуждается ли искусственный интеллект в правовом регулировании.
При глубоком анализе современной практики использования искусственного интеллекта можно обнаружить вопрос, очевидно нуждающийся в законодательном регулировании и более детальной проработке - вопрос доступа к персональным данным для обеспечения работы программ искусственного интеллекта. Кроме того, острым является вопрос о безопасности и надежности использования искусственного интеллекта и о том, кто должен нести юридическую ответственность за негативные последствия принимаемых им решений.
Лектор анализирует данные проблемы и предлагает свое видение их решения, формулируя наиболее оптимальные подходы.
Искусственный интеллект vs. Профессиональный юрист
Ни для кого не секрет, что современные компьютерные технологии продвинулись далеко вперед, и уже сегодня в ряде сфер общественной жизни можно заметить такое явление, как компьютеризацию производства, когда компьютерные технологии приходят на смену человеческого труда, оптимизируя производство товаров и услуг.
Лектор отмечает, что подобные тенденции существуют и на рынке юридических услуг, так как уже сейчас любой среднестатистический пользователь технических устройств имеет доступ к сервисам, позволяющим анализировать судебную практику, положения контрактов и корпоративных документов, а также предсказывать результат рассмотрения дела в суде. Все это не может не настораживать современных юристов и не вызывать бурные обсуждения вопроса о потенциально возможной замене юриста роботами и иными продуктами искусственного интеллекта.
Ульяна Викторовна Зинина приводит аргументы сторонников и противников вторжения компьютеров в юриспруденцию, высказывая свою личную позицию по данному вопросу.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Цифровизация международной торговли – один из ключевых факторов, способных обеспечить рост мировой торговли в условиях кризисов, таких как пандемия COVID-19, а также снизить издержки контрагентов в целом.
Спикеры обсуждают роль цифровых технологий в восстановлении нарушенных и выстраивании новых экономических связей с учетом ограничений, введенных во время пандемии COVID-19. Анализируются подходы к созданию эффективного национального и международного регулирования, способствующего внедрению и использованию участниками рынка цифровых форм взаимодействия.
Открытый доступ -
- Вебинар
Content the King. Правила создания и успешного использования РИД- Сычева Ю. Б.
46957 минут Доступно по подписке- Вебинар
Все, что нас развлекает и обучает, – это контент. Человечество в огромном количестве потребляет фильмы, сериалы, музыку, фотографии и другие результаты творчества. С развитием технологий все больше людей включается в процесс создания контента, диверсифицируются и усложняются его виды и способы использования. Юлия Борисовна Сычева анализирует влияние данного явления на правовую защиту объектов интеллектуальной деятельности. Что в современном цифровом поле считается объектом авторских прав и можно ли требовать его защиты?
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Каналы, стримы, блоги: ответственность за распространение информации3602 часа 24 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Традиционные СМИ уже перестали быть основными средствами распространения информации – теперь для многих привычнее черпать сведения из каналов в мессенджерах, постов блогеров, групп в социальных сетях и прочих каналов. Новые средства массовой информации, не получая официального статуса СМИ, по факту выполняют те же функции. В этих условиях встает вопрос о том, насколько действующее законодательство регламентирует такую деятельность и позволяет разрешать возникающие на практике вопросы.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Свободное использование объектов авторских прав- Иванов Н. В.
2161 час 6 минут Доступно по подписке- Вебинар
Одна из основных задач авторского права состоит в установлении и поддержании баланса интересов правообладателей с одной стороны и пользователей и общества в целом с другой.
Никита Витальевич Иванов анализирует особенности института свободного использования в российском авторском праве.
Доступно по подписке