Формат
Дискуссионная сессия
 

Обсуждая проблемы экспертизы культурных ценностей, спикеры Петербургского Международного Юридического Форума четко разграничили музейную экспертизу, проведение которой абсолютно необходимо, и экспертизу, проводимую на арт-рынке, которая является желательной, но в целом не обязательна.
Представители крупнейших музеев, практикующие юристы, представители аукционных домов и страховых компаний, участники арт-рынка, сотрудники правоохранительных органов всерьез обеспокоены чередой скандалов, связанных с экспертизой культурных ценностей, споров о подлинности предметов, уголовных преследований. Введение же сложнейших процедур при закупке ценностей государственными музеями только усугубляет ситуацию в этой сфере.
В ходе дискуссии специалисты выдвинули конкретные предложения по созданию жесткого регламента экспертной процедуры с назначением ответственности лиц и учреждений, вовлеченных в процесс музейной экспертизы.
Дискуссия спикеров не оставит равнодушными юристов, специализирующихся в области охраны культурных ценностей и памятников, представителей арт-рынка, специалистов в области искусства.

Дополнительные материалы
Добавить заметку