Увольнения сотрудников в условиях пандемии

Адвокат Валерия Аршинова рассказывает о том, как повлияли условия пандемии на взаимодействие работодателей и работников, в том числе на увольнения, сокращение штата и испытательный срок.
Время прочтения: 15 минут

Режим нерабочего времени продлен до 11 мая, а значит продолжаются и сложности в правоотношениях между работником и работодателем. Один из частых вопросов, с которыми ко мне обращаются сейчас: «нерабочее время» – это «выходной»?

Введенные указами президента «нерабочие» дни не являются выходными и праздничными днями в понимании трудового законодательства. Между тем они не относятся и к рабочему времени, и табель учета рабочего времени (по формам №№ Т-12, Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») не предусматривает специального условного обозначения для нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ. Поэтому работодатель может разработать и утвердить свои собственные условные обозначения для данного случая.

Исполнять же указы Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и от 28.04.2020 г. о продлении действия мер все равно необходимо, поскольку абз. 4 ч. 1 ст. 5 ТК РФ называет указы Президента как один из источников трудового законодательства.

В связи с их нарушением возможно привлечение к административной ответственности, как минимум по ст. 5.27 КоАП РФ.

Также надо помнить, что руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней до 11 мая 2020 г., обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Помимо исполнения данных требований, работодатели столкнулись с необходимостью увольнений, снижения заработной платы и рабочего времени, оформления дистанционной работы, сокращения штата или ликвидации организации в принципе.

Есть различные способы решения этих вопросов, и я хочу вам о них рассказать.

Увольнения

Минтруд в своих разъяснениях работодателям отметил: в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

Самое важное, что нужно сейчас помнить: увольнять работника или менять в одностороннем порядке условия трудового договора сейчас нельзя.

Увольнение же по собственному желанию работника возможно, если ваша кадровая служба работает дистанционно.

Однако никто не запрещает уволить сотрудника в обычном законном порядке, а именно:

  • по соглашению сторон;
  • в связи с окончанием (непрохождением) испытательного срока;
  • в связи с отказом работника от предлагаемой должности;
  • по сокращению штата;
  • за совершение дисциплинарного проступка.

Итак, если ваша организация работает или находится в «нерабочем» времени, но вы вовремя отправили бухгалтерию и кадры на удаленную работу, и вынуждены увольнять сотрудников, то увольнения по перечисленным основаниям не противоречат закону.

Я всегда за то, чтобы договариваться. Уволить сотрудника по причине отсутствия у компании прибыли нельзя, форс-мажор для трудовых отношений также не предусмотрен, поэтому объясните сотруднику патовость ситуации, а не заставляйте его писать заявление по собственному желанию, договоритесь о компенсациях и заключите в письменном виде соглашение о расторжении трудового договора.

Важно помнить, что все выплаты должны быть произведены в день увольнения, срок расчета при прекращении трудового договора не может быть изменен по соглашению работника и работодателя.

Все тайное всегда становится явным, и суды при наличии доказательств о давлении работодателя восстанавливают сотрудников на работе. Так например, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2019 N 46-КГ19-8 дело об отказе в восстановлении работника было направлено на новое рассмотрение, поскольку выводы судов были сделаны с нарушением норм материального и процессуального права, без представленных работодателем доказательств, опровергающих требования истца и обстоятельства, на которых эти требования основаны, а также без исследования доводов истца относительно индивидуально-психологических особенностей его личности, которые могли существенно повлиять на написание им заявления об увольнении по собственному желанию.

Испытательный срок

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Непрохождение испытательного срока может выпасть на нерабочие дни, если компания относится к списку работающих, поэтому увольнение в подобной ситуации не противоречит указу президента.

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Важно помнить в подобных случаях, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения обязанностей, не предусмотренных его трудовым договором или должностной инструкцией, а следовательно испытательный срок можно не пройти только по оговоренным трудовым функциям. Судебная практика показывает, что если сотрудник был уволен за невыполнение поручения, которое не предусматривалось изначально на испытательном сроке, то он будет восстановлен. Так, например, увольнение юриста, в обязанности которого не входит отслеживание состояния судебной картотеки по клиентам, будет незаконно, если работодатель уволил его за пропуск судебного заседания.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Сокращение численности и штата

В случае сокращения численности или штата работников в компаниях, которые находятся на нерабочем времени, если срок уведомления истекает в нерабочие дни, то увольнение производится в ближайший следующий за окончанием нерабочего оплачиваемого периода рабочий день.

Роструд указал, что работодатель может инициировать сокращения в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписании (должность, ставки, численность), соблюдая при этом закон. Необходимо предупредить сотрудников о предстоящем сокращении, вручив им не позднее, чем за 2 месяца уведомления, в день расторжения трудового договора погасить перед ними все задолженности по заработной плате, не использованным отпускам, а также – выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Работодатель обязан сохранить за работниками среднемесячный заработок на ближайшие два месяца со дня увольнения в случае, если они не найдут себе другую работу.

При ликвидации компании предполагается увольнение всех сотрудников компании, но только после погашения задолженностей как перед сотрудниками, так и перед кредиторами.

Задолженность по заработной плате

 

Стоит сказать несколько слов об ответственности за наличие задолженности по заработной плате перед сотрудниками. В нашей компании мы работаем с уголовными делами, возбуждаемыми в отношении руководителей организаций по ст. 145.1 УК РФ.

 

Ответственность по данной статье предусмотрена в случаях совершенных руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности частичной невыплаты свыше трех месяцев или полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

 

При этом необходимо, чтобы у работодателя:

 
  • была реальная финансовая возможность выдать деньги или
  • такой возможности не было из-за его неправомерных действий.

При защите по подобными делам мы рекомендуем ряд действий, которые помогают избежать уголовной ответственности, например, погасить, как минимум 50 процентов от имеющейся задолженности перед сотрудниками.

 

Наличие же долга перед работниками, вне зависимости от его размера, не позволит ликвидировать компанию, и работодателю необходимо будет обратиться с заявлением о признании себя банкротом.

Отказ работника от новых условий труда или другой работы

Приближенный к сокращению штата способ увольнения – случай, когда работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, а также от предложенной ему другой работы или вакантной должности в организации в связи с ее отсутствием, и трудовой договор прекращается по истечении срока уведомления. При увольнении работников по данному основанию помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Так, согласно ст. 74 ТК РФ, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Работодатель издает приказ (распоряжение) о вводимых по истечении срока уведомления изменениях в трудовой договор (но не ранее чем через два месяца с момента письменного уведомления работника) с указанием причин, послуживших изменению определенных сторонами условий трудового договора.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дано в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Перечень является открытым и носит оценочный характер, однако следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2019 по делу N 33-43288/2019).

Уволить сотрудника в нерабочий месяц можно также по тем причинам, которые являются основанием для прерывания трудовых отношений и в обычный период: если сотрудник грубо нарушает дисциплину, опаздывает, приходит в состоянии алкогольного опьянения, отсутствует без уважительных причин больше четырех часов подряд, ненадлежащим образом обеспечивает охрану материальных ценностей или совершает аморальный поступок.

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон

В завершение несколько слов о возможности увольнений по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с распространением коронавируса.

Для прекращения трудового договора на этом основании необходимо наличие следующих условий:

  • наступление чрезвычайных обстоятельств, например эпидемии, касающихся всех или большинства жителей РФ либо ее субъектов;
  • признание Правительством РФ или органом государственной власти субъекта РФ указанных обстоятельств чрезвычайными;
  • отсутствие возможности продолжить с работниками трудовые отношения.

Основным в данном случае при доказывании обоснованности увольнении будет доказывание отсутствия возможности продолжить с работниками трудовые отношения. Судебная практика будет только формироваться, но на мой взгляд, обоснованное применение данной статьи возможно.

Вывод сделан в связи с комментарием по данному вопросу на сайте Роструда о том, что 21 марта 2020 года Правительство РФ провело совещание, по итогам которого Минтруду России и Минюсту России с участием заинтересованных органов было поручено представить предложения, направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности.

При ведении трудовой книжки запись о прекращении трудового договора вносится в личную карточку (унифицированная форма № Т-2). При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Если работник отказался от продолжения ведения трудовой книжки, рекомендовано вносить в личную карточку запись о прекращении трудового договора на основании сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

Стоит помнить, что закон также предусматривает ряд ограничений и запретов на увольнения беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации. Работница сможет без труда восстановиться на работе, даже если на дату увольнения вы или она не знали о ее беременности. Суды принимают решения в пользу женщин и в том случае, если на момент судебного процесса беременность не сохранилась.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Пандемия и ЧС: административная ответственность при локдауне

В одном из регионов России – Бурятии – уже ввели повторный локдаун, на пороге ограничений стоят и другие субъекты РФ. Чем грозит нарушение правил поведения при угрозе чрезвычайных ситуаций после законодательных новшеств 2020 года, рассказывает доцент кафедры административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Дмитрикова.

Статья

Иноагенты, адвокаты и иск к МГУ: главные новости уходящей недели

Изменение подачи сведений об адвокатах, возможное расширение списка иноагентов, ротация в СПЧ, иск к МГУ и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Анархия в мировых судах и семейные споры во время карантина

Шутки об адвокатах, разбогатевших на разводах, и чудовищные истории о домашнем насилии создали впечатление, что семейное право в период пандемии находится в кризисе. Однако по многим вопросам семьи и будущие супруги, напротив, стали благоразумнее и даже более рассудительными, чем мировые суды. Почему это произошло и как преобразилось семейное право на карантине, рассказала практикующий адвокат Екатерина Тягай.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать