Правовой ликбез: особенности выплат пособий по больничным в период пандемии

В эпоху коронавируса законодатель вынужден вносить изменения в нормативные акты, связанные с оплатой больничных. Как изменился порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности благодаря пандемии и как посчитать размер пособия, рассказывает доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова.
Время прочтения: 7 минут

Кому полагается пособие?

Во время пандемии необходимость законодательства быстро реагировать на происходящее в первую очередь касается нормативных актов социального страхования. Изменения в соответствующие нормы вносились во время весенней «первой волны» коронавируса, и, вероятно, еще ждут россиян во время «второй волны».

«В этот период, естественно, возникают необходимость оплаты больничных и вопросы, связанные с этим. Нужно [сказать], что правительство Российской Федерации довольно оперативно вносит изменения в существующий порядок, учитывая сложную сегодняшнюю ситуацию, и поэтому это законодательство становится очень подвижным, в нем появляется много норм временного характера», – отмечает Марина Филиппова.

Базовыми в сфере страхования по вопросам временной нетрудоспособности остаются два нормативных акта: закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и связанное с ним постановление правительства № 375 от 15 июня 2007 года, которым определен порядок исчисления и выплаты пособий. На определение групп граждан, которые могут получить пособия, влияют два важных фактора:

  • Трудовой статус. В первую очередь, это относится к лицам, работающим по трудовому договору. На выплату пособий могут рассчитывать и самозанятые, если за предшествующий календарный год они оплатили взнос в размере стоимости страхового года;
  • Гражданство. Если работник является иностранным гражданином, но имеет статус постоянно или временно проживающего в РФ, он считается застрахованным в том же объеме, что и российские граждане. В отношении временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан действует иное правило – они тоже подлежат данному виду страхования, но пособие получат, только если их страхователи платили взносы в течение шести предшествующих месяцев.

Сколько выплатят?

Чтобы понять размер пособия, надо рассчитать средний заработок за два прошедших календарных года. Сумма заработка делится на 730 – количество календарных дней в двух годах – и получается среднедневной заработок, который умножается на коэффициент трудового стажа (60, 80 или 100% в зависимости от длительности). Если в два предшествующих года заработка не было, или был, но маленький, расчет пособия будет вестись из заработка, приравненного к МРОТ.

Однако коронавирус добавил новшество – с 1 апреля 2020 года закон № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности» ввел и минимальный размер самого пособия, который также не должен быть ниже МРОТ.

«Если по правилам, установленным в 14 статье ФЗ № 255, пособие окажется ниже величины МРОТ на период, в который выплачивается пособие, то оно будет выплачиваться не по правилам этой статьи, а по правилам ФЗ № 104. Размер пособия в расчете на полный календарный месяц в этом случае должен будет составлять минимальный размер оплаты труда», – комментирует эксперт.

Как считает Марина Филиппова, нормативное регулирование выплаты пособий во время пандемии имеет особенности, которые можно поделить на четыре группы.

Обычный больничный (законодательная основа: ФЗ № 255 и ФЗ № 104, выплата производится работодателем на основании листка нетрудоспособности). «Это традиционная ситуация, более-менее понятная и знакомая, когда у работника имеется обычное заболевание, бытовая травма, не связанная с производством, или иные основания для временной нетрудоспособности, предусмотренные ФЗ № 255. Это обычный порядок выплаты, который будет распространяться в том числе на те случаи, когда у работника диагностирован коронавирус», – отмечает Марина Филиппова.

Эксперт отмечает, что характер заболевания в выписке о нетрудоспособности отображается только кодом – в данном случае «01». Выплата будет производиться по общим правилам ФЗ № 255 с учетом специального правила о минимальном размере пособия, согласно ФЗ № 104, действующего с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Карантинный больничный (законодательная основа: постановление правительства от 18 марта 2020 года № 294, выплата производится Фондом социального страхования). Эта ситуация касается граждан, оказавшихся на карантине. Такой статус оформляется выдачей электронного листка о временной нетрудоспособности, который можно получить на сайте Фонда социального страхования. Для этого необходимо заполнить заявление и приложить отсканированные документы, которые определены в постановлении правительства от 18 марта 2020 года № 294:

  • для лиц, прибывших в РФ из-за границы – документы, подтверждающие факт пересечения границы (паспорт или проездные документы);
  • для лиц, проживающих с вернувшимися из-за границы – документы, подтверждающие факт совместного проживания (свидетельство о браке, право собственности на квартиру);
  • для лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом, порядок выдачи листков и оплаты будет таким же, как и для приехавших из-за границы.

«Пособие в этом случае выплачивается Фондом социального страхования, обязанности работодателя исчерпываются предоставлением сведений о стаже и заработке, необходимых для расчета размера выплаты. Особенность оплаты листка при карантине заключается в том, что вся оплата делится на две части. За первые 7 дней оплата производится после оформления листка, а за вторые 7 дней – после окончания периода карантина при условии соблюдения режима самоизоляции», – рассказывает Марина Филиппова.

«Возрастной» больничный (законодательная основа: постановление правительства от 1 апреля 2020 года № 402, выплата производится Фондом социального страхования). В данном случае речь идет о лицах, находящихся в зоне риска, – от 65 лет и старше. На таких граждан распространяется обязательная самоизоляция, а постановлением правительства от 1 апреля 2020 года № 402 введены временные правила оформления для них листков нетрудоспособности. Этот акт предусматривает следующий порядок: работодатель должен отправить в Фонд социального страхования сведения о таких работниках, указав информацию о стаже и заработке для расчета размера пособия.

«В этот перечень включаются только те работники, которые отстранены от работы и не находятся в данный момент в отпуске. Если они работают дистанционно и получают заработную плату, следовательно, для них оснований для выплаты пособия нет», – подчеркивает Мария Филиппова.

Детский больничный (законодательная основа: постановление правительства от 1 апреля 2020 года № 402, выплаты не производятся). Родителям, чьи дети перестали ходить в закрывшиеся детские сады, повезло чуть меньше. Им не дают ни специального права сидеть с ребенком дома, ни пособия по временной нетрудоспособности. Подобная ситуация предусмотрена ФЗ № 255, однако там речь идет о карантине в детском саду, который должен подтвердить справкой врач-эпидемиолог. Уже на основании этой справки врач-педиатр выдает листок нетрудоспособности родителям или другому лицу, которое присматривает за ребенком.

«Понятно, что сейчас мы говорим о другом – о невозможности посещать детский сад из-за ограничительных мероприятий, которые действуют в том или ином регионе. И поскольку это не карантин, родители права на пособие в этот период не получают. В принципе, это вписывается в общую логику ограничительных мероприятий: ведь если в регионе карантин, то и родители на работу не ходят, либо, в лучшем случае, работают дистанционно», – считает Марина Филиппова.

Однако работать из дома могут не все – некоторые родители могут быть заняты в организациях, которые указом президента сохраняют право продолжать деятельность даже во время самоизоляции. В таком случае в регионе организуются дежурные группы в детских садах, и необходимость освобождать родителей от работы снова отпадает.

Больше о порядке и особенностях выдачи пособий – в лекции Марии Филипповой в рамках проекта LAWхакер.

Источник изображения: 8photo

Рекомендуем

Статья

«Ребенок из пробирки»: правовые аспекты суррогатного материнства

Развитие и применение вспомогательных репродуктивных технологий породило ряд правовых конфликтов – от отказа суррогатной матери передать ребенка до раздела эмбрионов при разводе. Анализирует судебную практику и проблемы субъектного состава в сфере ВРТ профессор УрГЮУ Аркадий Майфат.

Авторский взгляд

Страховщики против COVID-19: в каких случаях бизнес может рассчитывать на возмещение?

Эксперт в сфере страховых споров Дмитрий Шнайдман, проанализировав виды договоров страхования, которые обычно заключают российские предприниматели, рассказывает, можно ли в сложившейся ситуации рассчитывать на какую-либо компенсацию вызванных пандемией коронавируса и борьбой с ней убытков за счет страховщика в рамках имеющихся договоров и какие исключения освобождают страховщиков от выплат.

Статья

Свободный спорт: как (и нужно ли) регулировать вопрос медицинского допуска к соревнованиям

Апрель – традиционный месяц старта марафонов. Их польза очевидна, однако иногда любительские забеги могут привести к непоправимым и трагическим последствиям – 2019 год запомнился сразу несколькими смертями атлетов. Вопросы спортивно-медицинские переросли в юридические: как обеспечить безопасность спортсменов, на кого возложить ответственность за летальные исходы? Некоторые организаторы по-прежнему уверены, что Приказ Минздрава исчерпывающе регулирует этот момент. Однако не все юристы с этим согласны – например, в СПбГУ создали рабочую группу экспертов, которая предлагает внести изменения в существующий порядок. «Сфера» узнала, какие уязвимые точки есть у существующей процедуры и как специалисты предлагают усовершенствовать медицинский допуск.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать