Почему успешные женщины-юристы уходят из профессии?

Исследователи из США приводят ошеломительные цифры и объясняют, как юрфирмам не потерять ценных специалистов. Российским компаниям пригодится этот опыт.
Время прочтения: 8 минут

Согласно данным Американской ассоциации юристов, женщины-юристы составляют около 45% всего профессионального сообщества, однако в типичной крупной фирме США среди неделовых партнеров женщин лишь 30%, а среди тех, кто делит прибыль, всего 20%. Тенденция последних лет показывает, что женщины предпочитают завершать карьеру на самом ее пике. Их решение – не просто потеря ценного сотрудника, но и серьезные убытки для бизнеса. Они могут сказываться как на  финансовом положении компании в связи с уходом ряда клиентов, так и на корпоративной культуре.

Почему они уходят?

Чтобы понять, почему женщины-юристы бросают профессию и как этого избежать, ААЮ провела собственное исследование в 2019 году. Вместе с ALM Intelligence ассоциация опросила больше 1200 человек из 500 крупных юридических фирм, 70% из них были женщины.

Исследование, подготовленное юристами Робертой Либенберг и Стефани Скарф, показывает довольно большой разрыв между оценками, которые дают мужчины и женщины. Например, оценкой результата своего труда недовольны 32% женщин и только 17% мужчин, примерно такая же ситуация с оплатой труда – 28% недовольных женщин против 12% мужчин. Методом расчета этой оплаты недовольны 38% женщин и 17% мужчин. Кроме того, 33% женщин негативно оценивают свои перспективы и возможности на рабочем месте.

«Такие результаты указывают, что фирмам стоит совершенствоваться. Им стоит убедиться в том, что внутрикорпоративные правила ясны, известны и одинаково применяются к мужчинам и женщинам, когда речь идет о вознаграждении и продвижении адвокатов, в том числе опытных женщин-юристов. В качестве примера можно привести распределение оплаты труда. У большинства юридических фирм есть своя система расчетов, которые покрыты тайной: неписаные правила и отношения определяют партнерские доли, кредиты, зарплаты и бонусы. Эти неписаные правила помогают поддерживать статус-кво, что напрямую влияет на способность женщин прорваться на верхние строчки оплаты труда», – указывают исследователи.

Анализ данных показал еще более печальную картину в ситуации с ежедневной работой. Так, 82% женщин указали, что их хотя бы однажды ошибочно приняли за непрофильный персонал юридической фирмы (например, секретаря или ассистента). Ни один опрошенный исследователями мужчина с такой проблемой не сталкивался. 75% женщин-юристов становились объектами оскорбительных комментариев или шуток, это же испытали на себе лишь 8% мужчин. Кроме того, женщин куда чаще мужчин – 63% против 2% – подозревали в недостаточной отдаче работе. Они также в 20-25 раз чаще  сталкивались с отказами в повышении, увеличении заработной платы или бонусов и других возможностях. Около 28% опрошенных женщин сталкивались с ситуацией, когда клиент просил кого-либо другого заняться его делом.

Особое место в исследовании уделено сексуальным домогательствам и харрасменту на работе. «50% женщин против 6% мужчин сталкивались с домогательствами на работе. В общей сложности, каждая вторая женщина сообщила об этом. 16% женщин против 1% мужчин упустили карьерные возможности из-за отказа ответить на приставания. В это же время четверть всех опрошенных женщин – 28% – избегают сообщать о харрасменте, поскольку боятся мести, в то время как этого же избегает только 1% мужчин. Очень малое количество юридических фирм, если таковые вообще существуют, уделяют внимание сексуальным домогательствам как ключевой причине, по которой женщины бросают карьеру или становятся исключенными из корпоративной культуры. И все же собранные данные позволяют предположить, что юридическим компаниям стоит по-новому взглянуть на их корпоративные практики», – заключают Роберта Либенберг и Стефани Скарф.

В исследовании выделено несколько основных причин, по которым женщины-юристы уходят из профессии, в их число вошли: уровень стресса на работе, количество оплачиваемых рабочих часов, нежелание заниматься правом, невозможность поддерживать баланс личной жизни и работы, а также проблемы со здоровьем.

«Эти причины сводятся к следующему: опытные женщины-юристы оставляют практику в связи со стрессом и необходимостью “успеть все”, особенно в отношении несущественных обязанностей в офисе, которые не отражают качество их основной работы. Давление, которое связано с необходимостью набирать больше оплачиваемых рабочих часов и бизнес-процессов, а после выполнять свои домашние обязательства, приводят к усилению этого стресса и невозможности достичь приемлемого баланса между работой и личной жизнью», – считают авторы исследования.

Как изменить ситуацию?

Исследователи предлагают юридическим фирмам предпринять девять важных шагов, которые помогут не потерять опытных сотрудниц, получить новые таланты и усовершенствовать свои бизнес-практики.

  1. Разработать стратегию, чтобы достичь желаемых результатов. Просто говорить о гендерном равноправии в компании – не выход, к нему надо действительно стремиться. Исследователи рекомендуют пригласить сторонних консультантов для разработки стратегии по совершенствованию корпоративной культуры, ведь лучше всего изъяны видны со стороны. Однако стоит привлекать к разработке и сотрудников, которые знают о «слабых звеньях».
  2. Использовать статистику и следить за данными. «Фирма может сосредоточиться на различных ключевых показателях, таких как уход персонала, продвижение по службе, рабочие задания, компенсации, бонусы», –отмечают Роберта Либенберг и Стефани Скарф. Они также предлагают компаниям проводить интервью с женщинами, которые их покидают.
  3. Привлечь руководство к решению проблемы. Топ-менеджмет должен напрямую показать свою заинтересованность в политике компании по гендерному равноправию.
  4. Построить собственный бизнес-кейс. Сохранение опытных сотрудников и сотрудниц в компании – это, прежде всего, бизнес-решение. Крупные клиенты на американском рынке все чаще пристально следят за внутренними корпоративными практиками юридических фирм и предпочитают работать с теми, кто соответствует духу времени и стремится к разнообразию в кадровых вопросах.
  5. Удостовериться, что женщинам-юристам уделено значительное место в возможности принятия решений
  6. Оценить влияние корпоративных практик на женщин-юристов. Особенно это касается вопросов компенсаций, зарплат и бонусов. Правила, рекомендуют исследователи, стоит прописать, а не просто «придумать», чтобы точно им следовать.
  7. Организовывать тренинги, которые помогут предотвратить сексуальные домогательства на рабочем месте. К тренингам стоит привлекать не только рядовых сотрудников, но и руководителей.
  8. Нанимать больше женщин на руководящие позиции. И давать соответствующие указания HR-фирмам или отделам, которые занимаются поиском сотрудников. Особенное внимание нужно уделить тем сферам, где женщины привлекаются реже всего.
  9. Снять часть стресса с женщин-юристов. Куда чаще, чем мужчины, женщины сталкиваются с необходимостью выполнения семейных обязательств и общественным давлением. Необходимо убедиться, что корпоративные практики помогают поддерживать баланс между работой и семьей, а использование этих практик не мешает карьерному росту и женщин, и мужчин.

Рекомендуем

Статья

Уголовные и репутационные риски адвоката при защите бизнеса: вебинар LF Академии

Какие существуют риски для адвокатов при оказании правовой помощи и как избежать обвинений в неправомерности предлагаемых методов защиты – расскажет советник Адвокатского бюро «Забейда и партнеры» и член Адвокатской палаты Московской области Светлана Мальцева.

Статья

Проблемы взаимодействия с клиентами: вебинар LF Академии

Как установить контакт с клиентом, какие стратегии и типы поведения выбрать, что делать, чтобы не потерять продуктивность из-за межличностного конфликта – расскажет руководитель центра урегулирования конфликтов городского центра «КОНТАКТ» Михаил Бриль.

Авторский взгляд

Совершенствование права на будущее: адаптация сферы образования и практики к определенной неопределенности современного мира / Improving Law for the Future By Adapting Education and Practice To The Certain Uncertainty Of Our World

Юрист Николас В. Аллард рассуждает о том, как пандемия изменит будущее права и сферу юридического образования. Статья публикуется на русском и английском языках. / This article is published both in Russian and English.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать