Нерабочие рабочие дни: проблема исчисления гражданско-правовых сроков в «президентские выходные»

Установление нерабочих дней в России в связи с пандемией создало немало проблем. Среди них – неправильное понимание исчисления срока исполнения обязательств, что можно привести к серьезным нарушениям. Как правильно считать нерабочие дни в рамках своего обязательства, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро Константин Гуцу.
Время прочтения: 5 минут

Согласно статье 193 ГК РФ, если последний день срока исполнения обязательства приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Своими указами Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочим целый месяц и три дня – с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая включительно.

Однако по-настоящему нерабочими эти дни так и не стали. Уже в апреле Верховный Суд РФ выпустил обзоры № 1 (21 апреля 2020 года) и № 2 ВС РФ (30 апреля 2020 года), в которых разъяснил, что рабочие дни, объявленные нерабочими, относятся к числу мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции и в связи с этим не могут считаться нерабочими днями в понимании Гражданского кодекса РФ.

«В Трудовом кодексе у нас есть понятие «нерабочие дни», но они называются либо выходными, либо праздничными. Трудно назвать те дни праздниками, также нельзя назвать выходными, потому что они будние. Поэтому Верховный Суд занял такую позицию: эти дни в плане исчисления гражданско-правовых сроков являются обычными рабочими днями. Нерабочими они являются для совершенно иных целей – борьбы с распространением коронавирусной инфекцией», – объясняет преподаватель кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер адвокатского бюро, адвокат Константин Гуцу. 

Как считает юрист, позиция Верховного Суда РФ вызвана нежеланием «ставить на паузу» российскую экономику: если какое-то время обязательства могут не исполняться, то это способно замедлить экономический оборот в стране, а где-то даже остановить.

Выходит, что течение срока исполнения обязательств остается нормальным, как если бы нерабочих дней и вовсе не было. Однако в Обзоре № 2 ВС РФ также говорит об исключениях из этого правила. Так, 27 марта 2020 года Банк России выпустил информационное письмо о сроке исполнения обязательств. ЦБ разъяснил, что, если последний день исполнения заемщиком обязательства, возникшего в связи с предоставлением кредита или займа, приходится на указанный период, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Перенос срока не может рассматриваться как нарушение сроков исполнения обязательств и, соответственно, не свидетельствует о возникновении просроченных платежей.

«Верховный Суд разъяснил, что, принимая во внимание полномочия ЦБ, а также то, что заемщики могли добросовестно полагаться на данное разъяснение, неуплата предусмотренных договором платежей указанным договором в период с 30 марта по 3 апреля просрочкой исполнения обязательства не является», – отмечает Константин Гуцу.

Таким образом, Верховный Суд и Банк России заняли единую позицию: с 4 апреля сроки исчисляются обычным образом, а «президентские» нерабочие дни считаются обычными рабочими днями с точки зрения Гражданского кодекса. Примером может стать не только исполнение обязательств по кредиту, но и, например, срок для принятия наследства.  

«Есть гражданин-наследник. Он услышал по телевизору информацию, что объявлены нерабочие дни. Шестимесячный срок принятия наследства у него как раз истекает в этот период времени. Он спокойно полагается на то, что эти дни нерабочие, и дожидается следующего за ними рабочего дня для того, чтобы пойти и подать заявление нотариусу о принятии наследства. Насколько мы должны ставить его в такое положение, в какое его ставит ВС РФ, говоря о том, что он должен был знать, что эти дни со всем не те нерабочие и что он должен считать сроки по-другому?», – рассуждает адвокат.

По этой причине Федеральная нотариальная палата 17 апреля 2020 года дала соответствующие рекомендации по палатам субъектов, где предложила считать сроки исходя из того, что те дни, которые президент объявил нерабочими, являются нерабочими и в контексте Гражданского кодекса. Если заявление о принятии наследства было подано в первый рабочий день следующего за апрельскими нерабочими днями, то этот день будет надлежащим и срок будет соблюден.

Как считает Константин Гуцу, самое главное – знать общее правило и смысл, который вкладывает в него Верховный Суд. Для большинства гражданско-правовых обязательств срок будет исчисляться с учетом того, что дни, которые были объявлены президентом нерабочими, воспринимаются как рабочие. «Из этого правила можно найти море исключений. Практика нам подбросит множество примеров, но каждый раз придется обосновывать, почему должно работать по-другому и почему ваш случай – исключение из того правила, которое нам предложил ВС РФ», – резюмирует адвокат.

Подробнее о том, как определять успешную стратегию взаимодействия с контрагентом и убедительно аргументировать свою позицию при доказывании обстоятельств непреодолимой силы в суде, – в вебинаре Константина Гуцу «Пандемия коронавируса как форс-мажор».

Источник изображения: katemangostar

Рекомендуем

Статья

Иноагенты, адвокаты и иск к МГУ: главные новости уходящей недели

Изменение подачи сведений об адвокатах, возможное расширение списка иноагентов, ротация в СПЧ, иск к МГУ и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Анархия в мировых судах и семейные споры во время карантина

Шутки об адвокатах, разбогатевших на разводах, и чудовищные истории о домашнем насилии создали впечатление, что семейное право в период пандемии находится в кризисе. Однако по многим вопросам семьи и будущие супруги, напротив, стали благоразумнее и даже более рассудительными, чем мировые суды. Почему это произошло и как преобразилось семейное право на карантине, рассказала практикующий адвокат Екатерина Тягай.

Статья

На пороге локдауна: уроки первой волны пандемии для юристов

В ситуации неопределенности нелишним становится повторение пройденного. «Сфера» собрала подборку коротких лекций проекта LAWХАКЕР, которые помогут восполнить пробелы в области «коронавирусных» нововведений и вынести полезные уроки на будущее.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать