Как работодателю обеспечить безопасность работника в новых реалиях посткоронавируса

Пандемия COVID-19 обусловила появление дополнительных требований в области санитарной безопасности, при этом ответственность за их выполнение возложена на работодателя, а санкции довольно серьезны.
Время прочтения: 10 минут

Тема охраны труда нечасто волнует работодателей: обычно в компаниях ограничиваются изданием шаблонной инструкции, с которой не всегда даже знакомят работников под подпись.

Между тем, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является основным направлением государственной политики в области охраны труда, и его реализация – это обязанность именно работодателя.

Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию и заявления чиновников от здравоохранения о сроках выхода России из «карантина», работодателям стоит внимательно отнестись к новым и старым обязанностям в сфере сохранения жизни и здоровья сотрудников.

Общие требования в сфере охраны труда: проще, чем кажется?

Общие требования, которые должен соблюдать работодатель, предусмотрены в ст. 212, а также главах 35, 36 ТК РФ. Именно за их нарушение работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения - в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Если, например, у вас нет положения о системе управления охраны труда, инструкции по охране труда в отношении каждой должности в компании или работники не ознакомлены с этими документами, это нарушение ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68, ст. 209 и 212 ТК РФ, возможен риск административной ответственности.

При этом для создания положения о СОУТ можно взять типовой документ, утвержденный Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н и воспользоваться «Методическими рекомендациями по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда», утвержденными Приказом Роструда от 21.03.2019 N 77. Можно также найти очень много рекомендованных примеров инструкций.

Отсутствие штатной единицы специалиста по охране труда у работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, нарушает требования ч. 1 ст. 217 ТК РФ. Это может также послужить основанием для привлечения должностных лиц и юридического лица к административной ответственности (Письмо Минтруда России от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, если применимо – обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) и обязательных психиатрических освидетельствований, либо при наличии медицинских противопоказаний является основанием для привлечения к по ст. ч 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Стоит сказать, что при описании события административного правонарушения в протоколе в обязательном порядке должны быть указаны содержащиеся в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации государственные нормативные требования охраны труда, которые нарушены привлекаемым к административной ответственности лицом. Без этого протокол является ненадлежащим доказательством и привлечение к административной ответственности будет незаконно.

Средства индивидуальной защиты: не только в пандемию

Если работодатель не обеспечивает работников СИЗ первого класса или не ремонтирует, не заменяет СИЗ своевременно, его могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Работодателю, который не обеспечивает работников СИЗ второго класса, грозит ответственность по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Определить, к какому классу относятся СИЗ, можно с помощью п. 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), а также Приложения N 4 к нему.

Средства индивидуальной защиты приобретаются за счет средств работодателя, должны иметь сертификаты соответствия требованиям безопасности и подлежат учету согласно Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н.

К примеру, если в актах и личной карточке работника, а также карточке учета выдачи СИЗ отсутствуют сведения о проценте износа, это ненадлежащее исполнение п. 22 Межотраслевых правил, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2020 г. N 44-АД20-1).

Нормы, касающиеся средств индивидуальной защиты работников, приобрели в последние месяцы новое звучание. Появились, не только в этой части, новые «коронавирусные» требования, и они относятся ко всем работодателям вне зависимости от области производства.

Какое же отношение имеет «CОVID-19» к охране труда?

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 г. No 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» новая коронавирусная инфекция (CОVID-19, код МКБ-10 – В 34.2 «Коронавирусная инфекция неуточненная»), добавлена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наряду с ООИ (чума, холера, оспа), утвержденных ранее Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. No 715.

Как указывает ст. 25 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения, в том числе, инфекционных заболеваний связанных с условиями труда.

Этим же законом (ст.6) к полномочиям субъектов РФ относится введение и отмена на территории субъекта ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

При этом под ограничительными мероприятиями (карантином) понимаются административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Правительство РФ и органы государственной власти субъектов могут устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Данные положения федеральных законов дают нам основания считать коронавирусную инфекцию одним из видов вредных условий труда, а нормативные акты руководителей субъектов РФ обязательными для исполнения.

Таким образом, работодатель обязан соблюдать санитарные требования к работе предприятия, исключающие риски инфицирования COVID-19, в период режима повышенной готовности и после него.

«Для надежности» в апреле этого года КоАП РФ был дополнен ст. 20.6.1, посвященной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС.

Огласите, пожалуйста, весь список

Основные требования к организации деятельности компаний предусмотрены актами Роспотребнадзора, при этом в документах они называются рекомендациями, но по факту обязательны для исполнения. Речь идет о Письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также о специальных документах по отраслям:

Письме Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24 (ред. от 12.05.2020) «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19»

  • вместе с «Рекомендациями по отраслям: салоны красоты, автосалоны, непродовольственные магазины, прачечные, ателье»,
  • Письме от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 (общепит и торговля),
  • Письме от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 (строительство),
  • и от 20 апреля 2020 года № 02/7373-2020-32 (транспорт).

Среди принимаемых работодателем мер государственные органы называют: 

  • информирование о признаках коронавируса и о мерах его профилактики (развесьте информационные таблички в местах общего пользования и кабинетах),
  • временное отстранение от работы и обеспечение режима самоизоляции сотрудникам старше 65 лет, хроническим больным (в Москве также беременным),
  • «входной фильтр» (возможность обработки рук кожными антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками и контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры),
  • социальное дистанцирование между работниками, напольная маркировка с разрывом в 1,5 м, размещение в кабинетах с учетом предельной нормы (не более 1 человека на 10кв.м), а при невозможности дистанцирования – установка разделительных перегородок или использование защитных экранов на лице,
  • график посещения столовых для исключения скопления сотрудников, запрет приема пищи на рабочих местах,
  • проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств и проветривание, а также фото- и/или видеофиксация проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить их объем, качество и своевременность,
  • использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и (или) территории работодателя,
  • использование средств индивидуальной защиты рук (перчатки) на рабочих местах и (или) территории работодателя при посещении мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также физического контакта с используемыми неограниченным кругом лиц предметами: дверными ручками, поручнями, и т.п.

Маска и перчатки – новый черный этого лета

Работодателю необходимо издать локальный акт, в котором определить лицо, ответственное за выдачу СИЗ, порядок их регистрации и утилизации. СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки (замена масок каждые три часа), а также обеспечить проведение инструктажа работников о правилах применения СИЗ.

Рекомендуется руководствоваться уже упомянутыми Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов, многоразовых тканых масок), а также лицевых щитков, бахил, особых средств защиты для медработников (противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов), дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук и дозирующих устройств; оборудования для бесконтактного контроля температуры тела и термометров; лабораторного обследования работников на COVID-19 и так далее осуществляется за счет работодателя.

Однако, планируется внести изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Мероприятия по предупреждению COVID-19 можно будет оплатить за счет взносов в ФСС в 2020 году. С заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер можно будет обратиться в территориальный орган ФСС до 1 октября, а не до 1 августа, как обычно.

Ударим обследованиями по коронавирусной инфекции?

Особо стоит выделить названные в актах руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, например в указе мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (посл. Ред. п. 11, приложение 6), обязанности, касающиеся непосредственно состояния здоровья:

- в период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований в отношении не менее 10% работников: работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования на наличие инфекции и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.

- измерение температуры сотрудникам и ее контроль в течение дня, с обязательным отстранением сотрудников от работы в случае повышенной температуры и признаков ОРВИ, ведение журнала контроля температуры.

Провести исследование можно в одной из лабораторий из перечня, который Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте. Чтобы провести тестирование, работодатель должен заключить договор с медорганизацией, у которой есть на это лицензия, и направить туда сотрудников. Кого из сотрудников направлять на тестирование, работодатель должен определить самостоятельно.

Заставить сотрудника сдать кровь, сообщить о своих заболеваниях или беременности, а также измерить температуру, на мой взгляд, компания не вправе.

Температура тела, результат анализа и диагнозы – информация о состоянии здоровья, она относится к специальной категории персональных данных. Обработка таких данных без согласия субъекта в соответствии с частью 2.3 ст. 10 Федерального закона «О персональных данных» допускается, если осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 88 ТК РФ, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением данных, свидетельствующих о возможности выполнения работником трудовых функций.

Между тем, в своих разъяснениях от 10 марта 2020 года «Особенности использования тепловизоров работодателями – операторами персональных данных – с целью предотвращения распространения коронавируса» Роскомнадзор считает, что меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения трудовых функций, и согласия работника на измерение температуры не требуется.

Однако данный документ ниже по юридической силе, чем федеральный закон.

Забор анализа и измерение температуры тела – медицинское вмешательство, которое возможно только с информированным добровольным согласием гражданина (работника). Без согласия – только в случаях, определенных в п. 9 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (решение консилиума, комиссии или лечащего врача, либо решение суда) и с соблюдением процедуры, установленной в п. 10 названной статьи.

Работодатель также не вправе привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от сдачи анализа, сообщения о диагнозах или измерения температуры, пока это не предусмотрено в трудовом договоре или должностных обязанностях сотрудника. При этом внесение таких изменений в трудовой договор должно быть реализовано в порядке ст. 72, 74 ТК РФ с уведомлением за 2 месяца.

Если сотрудник откажется пройти тестирование, попросите его выразить отказ письменно. Такой документ поможет доказать, что компания приняла все меры, чтобы выполнить требование об обязательном тестировании.

Сотрудник может пройти исследования на коронавирус за свой счет и представить результат работодателю, для компании такой вариант также является надлежащим исполнением требований Роспотребнадзора и актов органов исполнительной власти субъектов РФ.

Ответственность же за отказ сдать анализ, измерить температуру или сообщить диагноз уже может нести работник по ст. 20.6.1 КоАП РФ, однако это вопрос дискуссионный. Юридическая сила актов органов исполнительной власти субъектов РФ также ниже, чем у федерального законодательства об охране здоровья.

«Коронавирусное преступление» и уголовное наказание

По статье 20.6.1 КоАП РФ, в п. 18 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ, Распоряжении Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р установлен особый перечень должностных лиц на составление протоколов, среди которых сотрудники МЧС, Росгвардии, Росатом, полиции и пожарных служб.

Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 20.6.1 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное правонарушение, квалифицируются по ч. 2 и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц и ПБОЮЛ – от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в случае нарушения требований охраны труда произошло негативное последствие – причинение тяжкого вреда человеку или гибель одного или более лиц, наступает уголовная ответственность по ст. 143 УК РФ.

К ответственности могут быть привлечены руководители, их заместители, специалисты службы охраны труда и другие лица, на которых возложена данная функция. А в роли потерпевших могут выступать как работники, так и лица, которые приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя или участвуют в производственной деятельности.

С 1 апреля 2020 года ужесточена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Теперь под нее подпадает и случай, когда действиями виновного лица, нарушившего эти правила, создана угроза наступления таких последствий.

Разъяснения о том, что следует понимать под «массовым заболеванием или отравлением людей» либо «созданием угрозы наступления таких последствий», даны в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №2». Массовость в данном случае расценивается как оценочная категория, а угроза должна быть вполне реальной.

Уголовные дела по этой статье уже есть: так, СМИ освещали дело в отношении сотрудников сети магазинов «Красное и белое», а также в отношении руководителя дома престарелых.

Резюмируя, призываю компании проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, фиксировать надлежащее исполнение своих обязанностей, а при возникновении спорных вопросов или угрозе привлечения к административной ответственности обращаться за юридической помощью.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Совершенствование права на будущее: адаптация сферы образования и практики к определенной неопределенности современного мира / Improving Law for the Future By Adapting Education and Practice To The Certain Uncertainty Of Our World

Юрист Николас В. Аллард рассуждает о том, как пандемия изменит будущее права и сферу юридического образования. Статья публикуется на русском и английском языках. / This article is published both in Russian and English.

Статья

Нерабочие рабочие дни: проблема исчисления гражданско-правовых сроков в «президентские выходные»

Установление нерабочих дней в России в связи с пандемией создало немало проблем. Среди них – неправильное понимание исчисления срока исполнения обязательств, что можно привести к серьезным нарушениям. Как правильно считать нерабочие дни в рамках своего обязательства, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро Константин Гуцу.

Статья

Правовой ликбез: особенности выплат пособий по больничным в период пандемии

В эпоху коронавируса законодатель вынужден вносить изменения в нормативные акты, связанные с оплатой больничных. Как изменился порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности благодаря пандемии и как посчитать размер пособия, рассказывает доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать