Инструкция по поиску работы для юриста: ответы на вопросы

Предыдущая моя колонка с советами юристам по поиску работы вызвала у читателей вопросы. Что говорить на собеседовании, искать ли работу через кадровые агентства, как отвечать на «личные» вопросы на интервью? Рассказываю в новой статье!
Время прочтения: 6 минут
  1. Эффективен ли поиск через кадровые агентства / хэдхантеров?

Кадровые агентства – один из источников информации о вакансии. Вы можете увидеть вакансию на hh.ru, узнать о ней от знакомых, а можете услышать от хэдхантера / рекрутера кадрового агентства. Агентство – это дополнительный источник для поиска.

У него есть свои плюсы и минусы.

Плюсы кадровых агентств:

  • как правило у рекрутера в работе есть несколько вакансий, поэтому, если вы не подойдете на одну, вас могут рассмотреть на другую;
  • рекрутер заинтересован в закрытии вакансии, так как получает за это деньги, соответственно от него можно получить советы о том, что поправить в резюме, как вести себя на собеседовании в этой конкретной компании, он поможет лучше подготовиться к встрече;
  • попадая в базу агентства, вы можете рассчитывать на длительное сотрудничество и другие интересные предложения позднее.

Минусы кадровых агентств:

  • часто хэдхантер на первом интервью не называет вам компанию – поэтому вы можете потратить время впустую, если вакансия открыта в компании, куда вы не хотите идти;
  • зачастую представитель агентства знает о вакансии меньше, чем внутренний HR: это означает, что на собеседовании могут быть нерелевантные вопросы или заказчик откажется вас рассматривать по критериям, о которых рекрутер агентства даже не знал;
  • для компании услуги кадрового агентства платные, поэтому при прочих равных, кандидат, найденный самостоятельно, будет для заказчика более предпочтителен.

В целом, я считаю, что это хороший источник для поиска работы. Эффективность этого источника, на мой взгляд, такая же, как и любого другого, так как определяется формулой:

Если вы подходите на вакансию и вакансия подходит вам, то вы найдете работу. Если нет, то – нет. Это источник вакансий, а не гарантия трудоустройства.

  1. Как отвечать на вопрос «Расскажите о себе»?

В первой статье я упоминала важность подготовки краткого рассказа о себе. О чем же говорить, отвечая на такую просьбу?

Для того, чтобы ответить правильно, важно понимать, почему спрашивают:

  • этот вопрос позволяет увидеть навыки коммуникации соискателя, узнать о качестве вашей речи, свидетельствует о навыках публичного выступления;
  • демонстрирует ваши навыки самопрезентации: что вы выделяете как значимое, как аргументируете свои доводы;
  • благодаря этому вопросу рекрутер быстрее погружается в специфику опыта и индивидуальные особенности кандидата.

Чаще всего это один из первых вопросов, которые вам задают, поэтому ответ на него, безусловно, важен.

Главное, на чем нужно сосредоточиться в ответе, – это подчеркнуть, как ваш опыт, образование и навыки соответствуют требованиям вакансии.

Структура ответа:

  1. Вводная часть.

Здесь вы связываете свой ответ с вакансией работодателя.

Можно начать фразами:

  • «Вероятно, вам будет более интересно узнать об актуальном опыте работы…»
  • «Предлагаю начать с наиболее близкого вам опыта…»
  • «В сфере консалтинга я работаю с 2017 года…»
  • «Банкротством я заинтересовался еще в университете, даже писал дипломную работу на тему трансграничного банкротства…»
  1. Основная часть.

Здесь имеет смысл рассказать о ваших навыках и функциях, которые вы выполняли.

Можно кратко обрисовать логику карьерного развития: какие навыки приобретали со сменой работы, как росли профессионально.

На каких местах работы касались смежной специфики деятельности.

  1. Заключение.

Закончить можно фразой: «Если у вас есть какие-то вопросы, я могу рассказать об этом подробнее».

Рассказ не должен быть очень долгим: 3-5 минут вполне достаточно.

Конечно, удобнее отвечать на вопросы. Но помните, что в этой части рулите вы и можете отразить наиболее сильные ваши стороны. А это значит, что ответ должен быть подготовлен вами заранее. Относитесь к этому вопросу, как к своему звездному часу.

  1. Отвечать ли на вопросы «А есть ли у Вас семья/Вы замужем/Есть ли у Вас дети»?

Это зависит от вашего желания устроиться в компанию, где задают подобные вопросы.

Зачем об этом спрашивают – очевидно: чтобы спрогнозировать продолжительность и стабильность вашей работы в компании. Поэтому главное – успокоить своим ответом рекрутера. По большому счету, проверить правдивость в момент интервью у работодателя нет возможности.

Возможные варианты ответов:

  • «Замужем, но мы не планируем детей, так как сосредоточены на профессиональном развитии / копим на ипотеку и не до этого»
  • «Есть трое детей, но у нас бабушка на пенсии, она закрывает все вопросы, поэтому я не отвлекаюсь от работы»
  • «Дети есть, но за последние 3 года я ни разу не брала больничный».

Конечно, вы можете ответить: «Не понимаю, какое отношение это имеет к моим профессиональным навыкам». Но мы не знаем, как ваш ответ трактует рекрутер. На мой взгляд, если вам нужна эта работа, лучше не обострять ситуацию. А если же вы считаете подобные вопросы недопустимыми, значит, это – не ваш работодатель.

По большому счету, критичность этих вопросов не в том, что их задают, а в том, что для некоторых работодателей ваш ответ может служить причиной для отказа. Но мы сейчас рассматриваем вопрос «как найти работу», а не «как заставить рекрутера прочитать Федеральный закон о персональных данных и Трудовой кодекс РФ». Хотя было бы неплохо :)

  1. Как действовать в ситуациях, когда потенциальный работодатель «сам не может определиться с требованиями по позиции, но ведет поиск, отнимая время у потенциальных кандидатов»?

Пожалуй, на этот вопрос я не могу ответить. Эта ситуация мне непонятна. Зачем работодателю тратить ресурсы на поиск, если он не знает, кто ему нужен?

Сомневаюсь, что кого-то зовут на интервью предложением: «Приходите, но мы еще точно не знаем, кто нам нужен». Хотя, если так, то у вас появляется выбор, тратить ли время.

Из формулировки вопроса, оставленного под первой статьей, у меня есть предположение, что речь идет об обратной связи работодателя по итогам интервью. Тогда, возможно, рекрутер пытался смягчить свой отказ, объясняя, что ваши навыки им не подходят. Или поговорив с вами, работодатель понял, что кандидаты с вашим опытом не будут выполнять тот функционал, который ему требуется, поэтому нужно смотреть кого-то другого.

В этом случае ответ на вопрос «как действовать» – продолжить поиск работы в другом месте.

Читать первую статью автора с советами по поиску работы

Рекомендуем

Статья

Почему успешные женщины-юристы уходят из профессии?

Исследователи из США приводят ошеломительные цифры и объясняют, как юрфирмам не потерять ценных специалистов. Российским компаниям пригодится этот опыт.

Статья

Аутсорсинг в юридической фирме: для чего он нужен и как его найти

Если вы уже которую пятницу подряд обнаруживаете себя сидящим в офисе до полуночи, то это один из поводов задуматься об аутсорсинге – фрилансере или виртуальном помощнике по правовым вопросам, который поможет сделать ваши горящие дедлайны чуть менее горящими. Как понять, нужен ли вам юридический аутсорсинг, и с чего следует начать – разбиралась «Сфера».

Авторский взгляд

Инструкция по поиску работы для юриста

Сентябрь традиционно возрождает бизнес-активность и, как следствие, стимулирует поиск или смену работы для многих юристов. Этот год развивается по необычному сценарию, обеспечивая нас новой работой в области права с одной стороны и увеличивая риск сокращения бюджетов и должностей с другой.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать