Сергеев Александр Петрович

Сергеев
Александр
Петрович

Д.ю.н., заведующий кафедрой гражданского права и процесса Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, советник международной юридической компании

Эксперт в области гражданского, авторского и патентного права

О лекторе

Неоднократно выступал в качестве эксперта и представителя в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ, а также в судах иностранных государств и международных коммерческих арбитражах.
В 1992—2006 годы участвовал в подготовке и экспертизе проектов многих законов Российской Федерации, включая Гражданский кодекс РФ, а также законов и подзаконных актов Санкт-Петербурга.
С 1997 года является арбитром Международного коммерческого арбитража (МКАС). Член Экспертного совета ВАК РФ, ряда экспертных советов, редколлегий научных журналов и издательств и третейских судов.
Удостоен ряда государственных наград, в том числе ордена «Дружбы» (2005 г.), медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), медали Анатолия Кони (2004 г.)

Является автором свыше 130 научных работ, в том числе 15 монографий по проблемам гражданского, авторского и патентного права. Автор учебника «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации», который неоднократно переиздавался в 1996—2006 гг. Соавтор и редактор 3-томного учебника «Гражданское право».Соавтор и редактор 3-томного комментария к Гражданскому кодексу РФ (2002—2006 гг.), в котором А. П. Сергеевым прокомментировано 14 глав ГК РФ. В 2008 г. авторским коллективом под руководством проф. Сергеева А. П. подготовлен первый том нового 3-томного учебника «Гражданское право», в котором А. П. Сергеевым написано 9 глав.

Лекции
Дата записи:
08.07.2016
57 минут

Предоставление правовой охраны товарному знаку дает обладателю исключительное право на пользование знаком для идентификации товаров и услуг среди прочих, что зачастую является одним из важнейших аспектов для успешного развития бизнеса.
По каким основаниям регистрация товарного знака может быть признана злоупотреблением правом или актом недобросовестной конкуренции?