Открытый диалог

Искусство быть юристом

Дата записи:
30.03.2017
1 час 11 минут

Вениамин Федорович Яковлев и Анна Александровна Сироткина рассуждают о благородной миссии профессии юриста и трудностях, с которыми приходится справляться на пути ее реализации. Собеседники говорят о том, каким должно быть понимание и восприятие права у юриста для того, чтобы он посвятил себя служению обществу и был ему полезен.

0
руб
Итоги

На жизненном примере одного из ярчайших юристов нашей страны рассматриваются личные качества, которыми должен обладать настоящий юрист, принципы сохранения профессионализма и твердости в условиях динамично меняющегося законодательства и источники вдохновения для профессионального роста.
Красной нитью сквозь весь диалог проходят рассуждения о сути и роли права, о его развитии, о взаимодействии юридической теории и практики.

Содержание

Искусство быть юристом. Тизер.

Искусство быть юристом. Введение

Вениамин Федорович Яковлев делится своим опытом профессионального развития и рассказывает о том, какие обстоятельства привели его в мир юриспруденции.

О закономерностях и случайностях на жизненном пути

Что предопределяет жизненный путь человека - набор личностных качеств, данных от рождения, или среда, в которой он формируется как личность?
Вениамин Федорович Яковлев рассуждает о том, может ли он считать себя удачливым человеком, насколько закономерен путь, по которому он идет, и какие жизненные факторы оказали наибольшее влияние на его развитие как юриста.

О выборе профессии

В беседе с Анной Александровной Сироткиной Вениамин Федорович Яковлев делится личным опытом выбора профессиональной сферы деятельности. Вспоминая детские годы, он отмечает, что в детстве очень много читал и жил идеалами, сформированными литературой, которая и привела его в мир науки.
Также рассказывается о том, как выявленные еще в школьные годы способности и навыки гуманитарного профиля, а также желание способствовать установлению справедливости в человеческих отношениях помогли Вениамину Федоровичу Яковлеву выбрать его профессиональный и жизненный путь.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О достижениях

Советник Президента РФ, доктор юридических наук, профессор Вениамин Федорович Яковлев среди основных своих достижений и реализованных в профессиональной сфере целей на первое место выдвигает отнюдь не высокие государственные должности и почетные звания, а преподавательскую деятельность в области права.
Также Вениамин Федорович Яковлев рассказывает о других направлениях своей профессиональной юридической деятельности и о том, как развивалась его карьера юриста, преподавателя и государственного деятеля.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О компромиссе права и власти

«Право есть искусство добра и справедливости», - сквозь призму этого знаменитого римского изречения строится рассуждение собеседников о том, каково подлинное предназначение юриста, и каким должно быть отношение юриста к праву для того, чтобы приносить настоящую пользу обществу. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О праве и об изменениях законодательства

В ходе беседы с Анной Александровной Сироткиной Вениамин Федорович Яковлев раскрывает свою позицию по вопросу быстрых модификаций и развития законодательства, а также о том, что необходимо помнить при имплементации иностранного законодательства в национальную правовую систему. Указывается на то, что все правовые системы могут эффективно развиваться только при правильном взаимодействии друг с другом, которое обеспечивает адекватное заимствование зарубежных институтов и их применение в национальной юрисдикции.
Кроме того, собеседники рассуждают об образе юриста, посвятившего себя служению праву и действующему в строгом соответствии с ним.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О юридическом образовании и искусственном интеллекте

Предметом обсуждения становится современное юридическое образование в России. Анна Александровна Сироткина обращается к профессору Вениамину Федоровичу Яковлеву с вопросами о том, что необходимо изменить в системе образования юристов, чего в нем сегодня не хватает.
В ходе беседы высказывается мнение, что для полноценности права необходима практика его применения, которая будет постоянно подвергаться теоретическому осмыслению и совершенствованию.
Собеседники предлагают слушателям LF Академии отправиться в недалекое будущее и подумать над тем, можно ли заменить работу юриста компьютером и будет ли это способствовать развитию права. При этом Вениамин Федорович Яковлев отмечает, что необходимо помнить и о том прошлом, в котором не было письменности, но при этом уже функционировали и развивались нормы права, пусть и в устной незафиксированной форме.
Также говорится о том, как можно понять, на чем должно концентрироваться право, и какие элементы общества уже устарели и не нуждаются в его регулировании.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О мечтах и источнике вдохновения

Какими могут быть мечты у доктора юридических наук, профессора, советника главы государства? Прежде всего, своим главным достижением Вениамин Федорович Яковлев считает людей, которых он учил праву.
Также профессор выделяет такую значимую для него ценность, как люди, которым он служил как юрист, ради чего он и пришел в юридическую профессию.
Подчеркивая, как много сил и времени Вениамин Федорович Яковлев отдает своей работе, Анна Александровна Сироткина задается вопросом о том, откуда можно получить столько энергии для продуктивной работы. Своим главным источником энергии Вениамин Федорович Яковлев считает правовую мысль.
Книги, путешествия, активные виды отдыха, - все это вдохновляет Вениамина Федоровича Яковлева и позволяет ему пополнять запасы внутренней энергии. Однако что, по его мнению, является главным источником вдохновения юриста?
Вениамин Федорович Яковлев считает, что таким центром энергии и вдохновения является общение с коллегами-юристами.
Именно в процессе общения с единомышленниками можно обогатиться новыми знаниями и идеями и поделиться собственным опытом.
Общение с выдающимися коллегами Вениамин Федорович Яковлев считает своим главным источником саморазвития в сфере права.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О становлении и роли системы арбитражных судов

Вениамин Федорович Яковлев рассказывает о начальном этапе создания арбитражных судов в России. На примере курьезного случая, произошедшего во времена его работы в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, профессор рассказывает, как приходилось собственными усилиями обеспечивать эффективную работу и авторитет всей системы арбитражных судов.
Также в ходе беседы обсуждается роль, которую сыграло создание арбитражных судов в кризисный и сложный период истории России. Вениамин Федорович Яковлев отмечает, насколько важным было создание данной системы для перехода от административной экономики к рыночной, а также для упорядочивания отношений между предпринимателями.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О развитии права и развитии судебной системы России

Существуют ли сложности в функционировании судебной системы? Вениамин Федорович Яковлев в современной системе российских судов видит только субъективные сложности и высказывает свое видение их преодоления.
Также собеседники приходят к выводу о том, что для улучшения качества работы судей необходима специализация судебной системы, в частности, путем создания специализированных судов. При этом отмечается, что специализация многообразна и существуют разные модели устройства судебной системы. В качестве примера глубокой и эффективной специализации приводится судебная система Германии, в которой достигнуто необходимое сочетание процессуальной специализации и особенностей материального права.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация