Лекция

Право и экономика

Дата записи:
14.04.2017
1 час 3 минуты

Осмысление принципов междисциплинарного взаимодействия права и экономики позволяет найти ответы на такие фундаментальные вопросы как: насколько велика ответственность юристов за процессы, текущие в отечественной экономике, и почему у экономистов появился интерес к праву.

0
руб

Гаджиев
Гадис
Абдуллаевич

Эксперт в области гражданского права
Д.ю.н., судья Конституционного Суда Российской Федерации, заведующий кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Формат
Лекция
Итоги

Вы узнаете, что представляют из себя методы познания экономической теории, и чем они отличаются от юридического познания, а также проанализируете особенность юридического мировоззрения и поймете, как сегодня можно прагматизировать основные познавательные структуры, появившиеся в прошлые века благодаря великим ученым-юристам и экономистам.
Гадис Абдуллаевич Гаджиев рассказывает о влиянии российских ученых на развитие идей права и экономки в мире, представляет вниманию слушателей свой взгляд на теоретическую юридическую картину мира как конфликтного сектора бытия человека, приводит примеры из судебной практики, иллюстрирующие взаимосвязь экономики и права.

Содержание

Право и экономика. Введение

Анализ взаимосвязи принципов права и экономики - это новый этап развития научной мысли, призванный сделать юриспруденцию более рациональной.

Взаимосвязь права и экономики

Могут ли сосуществовать право и экономика в российской юридической теории? Как экономические процессы сказываются на институтах права? Как «измерить» влиятельность идей?
Гадис Абдуллаевич Гаджиев рассматривает эти вопросы междисциплинарности с точки зрения ученого, который прошел большой путь в юридической науке и оказался в стане так называемых ученых юристов-экономистов.

Развитие синкретических начал юриспруденции

Вы узнаете о вкладе великих русских исследователей в развитие идей права и экономики.
Гадис Абдуллаевич Гаджиев рассказывает про причины зарождения идей экономики и права от Льва Петражицкого до американских юристов 20 века.
В конце 19 века уже назрела необходимость перехода от интерналистского подхода, строящего выводы на основе силлогизма, к более глубокому, всестороннему анализу каждой правовой ситуации. Так и зародился правовой реализм, который подразумевает привлечение знаний из социологии, экономики и других наук.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Методологические проблемы права и экономики

Чем отличаются методы юридического познания от методов, применяемых в экономической теории? Лектор останавливается на вопросе разницы методологий права и экономики.
Может ли аристотелевская корректирующая справедливость уживаться с эффективным регулированием Ричарда Познера?
Гадис Абдуллаевич Гаджиев приводит Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2009 № 248-О-П, которое демонстрирует, как могут расходиться позиции высших судов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Применение экономического анализа в практике Конституционного Суда

Лектор, анализируя применение нормы о штрафной ответственности нарушителя авторских прав в пользу правообладателя, приводящей к сверхкомпенсации нанесенного ущерба, обозначает сферу практического применения идей права и экономики, а также акцентирует внимание на разграничении справедливости и эффективности права.
Решение, которое было принято по Определению Конституционного Суда РФ № 248-О-П, основывалось на идее Гвидо Калабрези о максимизации общественного благосостояния в результате совершения отдельной сделки. По мнению Калабрези, транзакционные издержки должны быть возложены на того, для кого они будут наиболее безболезненны.
Постановление КС РФ от 13.12.2016 № 28-П о штрафных убытках в авторском праве также лавирует между эффективностью превентивной функции штрафных убытков и справедливостью сверхкомпенсации. В этом деле Конституционный Суд не склонился к какому-либо крайнему решению, а попытался найти баланс.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация