Лекция
Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия нарушениям авторских и смежных прав
Дата записи:
27.02.2017
1 час 21 минута

Интеллектуальное пиратство – сленговый термин, понятный не только специалистам в области правового регулирования интеллектуальной собственности. Статистика говорит о том, что более 90% россиян, так или иначе, совершают правонарушения в данной сфере.
Что необходимо делать для эффективного противодействия преступлениям, связанным с нарушением прав интеллектуальной собственности? Стоит ли ужесточать ответственность в условиях отсутствия массового порицания со стороны общественности? Какие особенности существуют в сфере уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности?

0
руб
Эксперт в области конструирования и применения уголовного закона, преступлений против интеллектуальной собственности
Д.ю.н., профессор кафедры уголовного права, и.о. заведующего кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Владислав Федорович Щепельков рассматривает наиболее сложные моменты уголовно-правовой и криминологической характеристики при борьбе с так называемым интеллектуальным пиратством, то есть нарушением авторских и смежных прав. Лектор рассматривает особенности отдельных объектов авторских прав, которые могут привести к декриминализации деяния, а также особенности определения субъективной стороны преступления.
Подробно рассматриваются подходы к исчислению размера нарушения авторских и смежных прав, необходимого для квалификации преступления по статье 146 УК РФ. Представлены научные рекомендации квалификации интеллектуального пиратства по совокупности с иными преступлениями, предусмотренными УК РФ.
Материалы лекции могут стать хорошим подспорьем для практикующих адвокатов и представителей правоохранительных органов.

Содержание
Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия нарушениям авторских и смежных прав. Введение
Преследование и квалификация нарушений прав интеллектуальной собственности сталкивается со специфическими трудностями. В чем заключаются особенности противодействия данному типу преступления?
Особенности криминологической характеристики интеллектуального пиратства
Владислав Федорович Щепельков дает общую характеристику преступления – «интеллектуальное пиратство», и заостряет внимание на наиболее сложных моментах криминологической характеристики нарушения авторских и смежных прав.
Уголовно-правовое противодействие интеллектуальному пиратству

Почему в российской правоприменительной практике отсутствуют дела, связанные с плагиатом? Как отражать квалификацию деяния с учетом бланкетной природы нормы, содержащейся в статье 146 УК РФ? Презюмируется ли противоправность деяния при отсутствии правоустанавливающих документов? Должен ли правообладатель доказывать наличие прав у него?
Владислав Федорович Щепельков развернуто отвечает на эти вопросы сквозь призму стандартов правоприменения, сложившихся ранее и имеющихся сейчас.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Размер нарушения авторских и смежных прав

Правильное исчисление размера нарушения может стать сильным инструментом как в руках правоохранительных органов, так и в руках стороны защиты.
Лектор представляет методы расчета цены дорелизной продукции, и освящает феномен специальных цен.
Кроме того, рассматриваются особенности определения размера использования авторских и смежных прав при распространении продукции в сети Интернет, а также отдельные особенности объектов авторских прав, которые необходимо учитывать при определении цены, чтобы «дело не рассыпалось».

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Оценка субъективной стороны нарушения авторских и смежных прав и установление субъекта преступления

Оценка субъективной стороны нарушения авторских и смежных прав не так проста, как кажется на первый взгляд. В частности вопрос о том, свидетельствует ли игнорирование руководителем организации предостережения правоохранительных органов о возможности наличия контрафактного программного обеспечения на компьютерах организации, решается не так однозначно. Нарушение авторских и смежных прав в организации может быть осуществлено различными лицами: руководителем, системным администратором, работником и даже третьими лицами, связанными с организацией. Следует ли привлекать к уголовной ответственных всех указанных лиц? Является ли согласие автора на присвоение результата интеллектуальной деятельности обстоятельством, исключающим преступность деяния? 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Отграничение нарушения авторских и смежных прав от иных преступлений

Владислав Федорович Щепельков говорит о том, что нередко интеллектуальное пиратство связано с иными уголовно-правовыми деяниями, в частности, с неправомерным доступом к охраняемой информации или незаконным предпринимательством. В данной связи необходимо понимать, где проходит граница, и возможно ли квалифицировать преступления по совокупности, а также имеет ли место совокупность идеальная.
Более того, существуют преступления, совершение которых исключает квалификацию по статье 146 УК РФ. Какие это преступления?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация