Лекция
Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия нарушениям авторских и смежных прав
Дата записи:
27.02.2017
1 час 21 минута

Интеллектуальное пиратство – сленговый термин, понятный не только специалистам в области правового регулирования интеллектуальной собственности. Статистика говорит о том, что более 90% россиян, так или иначе, совершают правонарушения в данной сфере.
Что необходимо делать для эффективного противодействия преступлениям, связанным с нарушением прав интеллектуальной собственности? Стоит ли ужесточать ответственность в условиях отсутствия массового порицания со стороны общественности? Какие особенности существуют в сфере уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности?

0
руб
Эксперт в области конструирования и применения уголовного закона, преступлений против интеллектуальной собственности
Д.ю.н., профессор кафедры уголовного права, и.о. заведующего кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Владислав Федорович Щепельков рассматривает наиболее сложные моменты уголовно-правовой и криминологической характеристики при борьбе с так называемым интеллектуальным пиратством, то есть нарушением авторских и смежных прав. Лектор рассматривает особенности отдельных объектов авторских прав, которые могут привести к декриминализации деяния, а также особенности определения субъективной стороны преступления.
Подробно рассматриваются подходы к исчислению размера нарушения авторских и смежных прав, необходимого для квалификации преступления по статье 146 УК РФ. Представлены научные рекомендации квалификации интеллектуального пиратства по совокупности с иными преступлениями, предусмотренными УК РФ.
Материалы лекции могут стать хорошим подспорьем для практикующих адвокатов и представителей правоохранительных органов.

Содержание
Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия нарушениям авторских и смежных прав. Введение
Преследование и квалификация нарушений прав интеллектуальной собственности сталкивается со специфическими трудностями. В чем заключаются особенности противодействия данному типу преступления?
Особенности криминологической характеристики интеллектуального пиратства
Владислав Федорович Щепельков дает общую характеристику преступления – «интеллектуальное пиратство», и заостряет внимание на наиболее сложных моментах криминологической характеристики нарушения авторских и смежных прав.
Уголовно-правовое противодействие интеллектуальному пиратству
Рассматриваются причины столь незначительного количества дел, связанных с присвоением авторства (плагиатом), и стандарты правоприменительной деятельности рассмотрения дел, связанных с незаконным использованием, оборотом объектов авторских и смежных прав.
Размер нарушения авторских и смежных прав
Неверное исчисление размера нарушения авторских и смежных прав не раз приводило к его пересчету во время судебного разбирательства и, как следствие, оправдательному приговору. Особое внимание Владислав Федорович Щепельков уделяет цене, которую необходимо закладывать в основу при исчислении размера правонарушения: стоит ли осуществлять расчет исходя из оптовой, розничной, экспортной или импортной цены?
Оценка субъективной стороны нарушения авторских и смежных прав и установление субъекта преступления
Как определяется субъективная сторона нарушения авторских и смежных прав, и кто должен нести уголовно-правовую ответственность?
Отграничение нарушения авторских и смежных прав от иных преступлений
Зачастую нарушение авторских и смежных прав тесно связано с иными преступлениями. Как они разграничиваются, и возможна ли квалификация по совокупности преступлений: идеальная или реальная?
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация