Лекция
История правового регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности в России и за рубежом
Дата записи:
17.04.2017
1 час 7 минут

Современное отечественное корпоративное право находится в стадии глобального реформирования. Эксперты ломают словесные копья в спорах о том, каким будет его будущее. Однако, невозможно идти вперед, не зная своего прошлого.
Изучение истории эволюции правового регулирования поможет по-новому взглянуть на современные процессы в отечественном правовом поле.

0
руб
Эксперт в области предпринимательского права
К.ю.н., Председатель Правления Русско-Китайского Юридического Общества
Формат
Лекция
Итоги

Особое внимание Александр Евгеньевич Молотников уделяет истории возникновения первых акционерных компаний за рубежом, а именно Английской Ост-Индской компании и ее конкуренту - Голландской Ост-Индской компании.
Вы узнаете о развитии корпоративной формы предпринимательской деятельности и об основных особенностях первой акционерной компании в Российской Империи, а также проанализируете эволюцию правового регулирования корпораций на рубеже 16-20 веков.
Лекция будет полезна как юристам, специализирующимся на корпоративном праве, так и широкому кругу практикующих юристов

Содержание
История правового регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности в России и за рубежом. Введение
История правового регулирования корпораций в мире и в России – неизведанная для многих юристов тема. Между тем практика правоприменения нормативных и законодательных актов в сфере регулирования корпораций имеет свои интересные и порой драматические сюжеты.
История правового регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности за рубежом
Александр Евгеньевич Молотников подробно рассказывает о причинах и предпосылках возникновения корпораций, уделяет внимание их предвестникам, а также говорит о первых крупных акционерных компаниях за рубежом.
Развитие правового регулирования акционерных компаний в 19 веке

Александр Евгеньевич Молотников анализирует такие особенности развития правового регулирования корпораций в 19 веке, как унификация корпоративного законодательства - новая для того времени форма ведения предпринимательской деятельности (GmbH), а также позитивные законодательные изменения в Германии.  

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Особенности правового регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности в Российской Империи

Лектор отмечает, что достаточно долгое время довольно серьезное исследование данной темы в России не проводилось, а между тем понимание истоков отечественного корпоративного права позволяет по-новому взглянуть на текущие процессы реформирования этой отрасли права.
Так, Александр Евгеньевич Молотников анализирует особенности реформы правового регулирования 19 века, обращает внимание на особую процедуру создания акционерных компаний, существовавшую в Российской Империи до революции.
Кроме того, вы узнаете о периоде сепаратного законодательства, которое возникло в России во второй половине 19 века, и разберетесь в причинах его возникновения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Правовое регулирование корпоративного законодательства в 1914-1917 гг. в Советской России. Возрождение корпоративного законодательства в СССР и новой России

Александр Евгеньевич Молотников анализирует изменения отечественного корпоративного права в 20 веке, начиная от Первой мировой войны до лихих 90-х.
Отдельное внимание лектор уделяет появлению в 20-е годы нового явления, которое прежде не возникало в России - это смешанные акционерные общества, объясняет их сущность и рассказывает о развязанной в советском государстве «войне» против корпоративной формы предпринимательской деятельности и частного капитала в целом.
В заключении рассматриваются особенности возрождения акционерных обществ, которое происходило в 1980-х годах, появление зачатков регулирования акционерной формы предпринимательской деятельности, а также проблемы данного регулирования, которые существовали до появления Гражданского кодекса.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация