Открытый диалог

Партнерский разговор

Дата записи:
01.03.2017
1 час 49 минут

Ирина Олеговна Никитина, консультант по вопросам стратегии и развития, беседует с Натальей Сергеевной  Шатихиной, управляющим партнером юридической фирмы CLC о профессиональной карьере, об отдельных аспектах ведения юридического бизнеса, наставничестве, менторстве, профессиональных стрессах и о том, как все это совмещается с ролью хозяйки дома. 

0
руб
Итоги

Наталья Сергеевна Шатихина делится со слушателями LF Академии воспоминаниями о значимых моментах своей жизни и взглядом на текущую ситуацию на рынке юридических услуг. Определяя критерии оценки успешности ведения юридического бизнеса, собеседницы рассуждают о факторах, влияющих на такой успех. Наталья Сергеевна с высоты собственного опыта дает советы лицам, желающим открыть бизнес и быть конкурентно способными на рынке.
Отдельное внимание уделяется некоторым этическим и моральным вопросам, которые возникают у каждого юриста при осуществлении профессиональной деятельности.

Содержание

Введение. Партнерский разговор

О сути и задачах беседы

Наблюдая за деятельностью наиболее успешных на отечественном рынке партнеров юридических фирм, вы, наверняка, задавались вопросом: «Как им это удается?».
Сегодня у вас есть возможность услышать ответ из первых уст. Наталья Сергеевна Шатихина предельно откровенно отвечает на все вопросы своей собеседницы Ирины Олеговны Никитиной.

Призвание «Быть юристом»

О 4-х летней девочке из семьи технической интеллигенции, решившей стать юристом, легендах юрфака СПбГУ и студенческой смекалке

«Я никогда не хотела быть никем другим, только юристом» – говорит Наталья Сергеевна Шатихина.
Сегодня Наталья Сергеевна с улыбкой вспоминает, как в четырехлетнем возрасте выбрала дело всей жизни, что предпринимали родители, дабы отвлечь дочь от этой мечты, и делится со слушателями самыми яркими моментами студенческой жизни.

Вдохновение первого успеха

Почти сотня судебных процессов в месяц, всевозможные и самые грязные юридические приемы, значительный перевес ресурсов на противоположной стороне - все это не останавливало на пути к цели, а только подстегивало команду молодых юристов, одним из членов которой была Наталья Сергеевна Шатихина. Анализируя тот первый крупный успех, сегодня, находясь в статусе партнера юридической фирмы, она говорит, что именно тогда научилась не бояться сложных проектов.
«Я считаю, что успеха в юридической профессии достигают те, кто не боятся» - говорит Наталья Сергеевна Шатихина.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Партнерство в юридическом бизнесе

Какими качествами, помимо глубокого понимания профессии, должен обладать партнер? Имеют ли право на жизнь непродающие партнеры? И как должно распределяться вознаграждение между партнерами, исполняющими различные функции?
Наталья Сергеевна Шатихина, исходя из своего опыта, отвечает на эти и другие вопросы и дает советы начинающим бизнесменам, очерчивая перспективы развития отечественного рынка юридических услуг.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Конкуренция на современном юридическом рынке

«Национальная фирма - это та, которая делает не так, не по тому принципу, которой не платят так же, как зарубежной, но которая делает то, что сейчас требуется обществу» - считает Наталья Сергеевна.
С позиции партнера одной из самых успешных юридических фирм России, Наталья Сергеевна Шатихина излагает эффективные рецепты поддержания должного уровня юридического бизнеса в условиях конкурентной борьбы, останавливается на выстраивании модели идеальной юридической фирмы с учетом дифференциации мнений юристов и клиентов, подчеркивает значение взвешенного подхода к участию в бизнесе со стороны партнеров.
Кроме того, юрист освещает вопросы и особенности ведения юридического бизнеса в регионах.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Основные задачи управляющего партнера

Любой юридический бизнес начинается с опорного клиента, и зачастую отношения с ним складываются по сценарию очень напоминающим развитие семейных отношений, заканчивающихся разводом. Как пережить потерю ключевого клиента?
Наталья Сергеевна Шатихина, говоря о сложностях, с которыми сталкиваются юристы-бизнесмены, откровенно рассказывает о профессиональных психологических синдромах, важности и сложности ведения переговоров, приводящих к компромиссу, магии больших чисел и о значении понимания того, на чьей стороне правда.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Критерии успеха юридического бизнеса

Отвечая на вопрос о личном понимании успеха построения и ведения юридического бизнеса, Наталья Сергеевна Шатихина говорит о том, что прежде всего юристу важно ощущать силу своей репутации, востребованность, весомость и правоту.
Высказываясь о принципах составления рейтингов юридических фирм, критериев оценивания, методики, а также подбора экспертов, партнер юридической фирмы признается, по каким причинам предпочитает избегать участия в подобного рода процедурах.
Отдельно Наталья Сергеевна рассказывает об элементах продвижения юридической фирмы, которые ей наиболее импонируют, о своем опыте работы с сотрудниками и их поощрении.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Преподавание и менторство

К несомненным преимуществам работы на юридическом факультете СПбГУ Наталья Сергеевна относит возможность вкладывать в молодые поколения юристов свои знания и опыт, а потом «слышать в выпускниках себя», расширять свой профессиональный кругозор, учиться у молодых людей новому взгляду на, казалось бы, давно изученные вопросы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Стресс в профессии юриста

Стресс оказывает как отрицательное, так и положительное влияние на выполнение профессиональных обязанностей. Однако, важно вовремя понять, что пора остановиться, отдышаться и дать себе отдохнуть.
Наталья Сергеевна рассказывает, как она предпочитает отвлекаться от работы, что является для нее источником энергии, а также на что она хотела бы тратить больше времени.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация