Дискуссионная сессия

Модернизация корпоративного законодательства: новые горизонты

Дата записи:
17.03.2017
3 часа 11 минут

Участники конференции проводят детальный анализ последних веяний корпоративного законодательства. В свете гармонизации положений ГК с положениями законов, посвященных отдельным институтам корпоративного права, рассматривается конструкция множественности лиц на стороне единоличного исполнительного органа и конструкция корпоративного договора. Выявляются наиболее актуальные проблемы и предлагаются пути их законодательного решения. 

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Особая актуальность конференции заключается в том, что ее участники затрагивают наиболее дискутируемые вопросы корпоративного законодательства, в частности институт корпоративного договора, а также институт множественности лиц на стороне единоличного исполнительного органа.
Ценность дискуссии заключается в том, что спикеры выражают мнения профессионалов как со стороны бизнес сообщества, так и со стороны государственного аппарата. В выступлениях исследуются вопросы имплементации передовых положений корпоративного права в российское законодательство на основании сравнительно-правового анализа опыта зарубежных стран. Особый интерес представляет модернизация работы государственных органов, в частности ФНС в аспекте внесения новых сведений в реестр.
Конференция будет наиболее интересна и полезна практикующим юристам в области корпоративного права.

Содержание

Модернизация корпоративного законодательства: новые горизонты. Приветствие

Михаил Львович Гальперин, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, открывая конференцию, подчеркивает необходимость публичного обсуждения работы, проделанной Министерством юстиции по гармонизации отечественного корпоративного законодательства, и призывает участников сессии к диалогу о перспективах развития корпоративного законодательства.

Корпоративный договор: пойти ли дальше ГК РФ?

Участники дискуссии предлагают различные пути законодательного решения проблем, связанных с корпоративным договором, а также обоснование выбора того или иного способа модернизации законодательства.
В ходе выступлений анализируется правовая природа корпоративного договора как такового, его место в системе корпоративного законодательства и пределы регулирования вопросов корпоративного управления. Освещается вопрос допустимости участия всех участников общества в корпоративном договоре и соотношения данного договора с уставом общества в случае их противоречия. Исследуется проблематика пределов участия самого общества и третьих лиц в корпоративном договоре наряду с потенциальными проблемами такого участия. Участники конференции со стороны бизнеса предлагают различные правовые конструкции для их инкорпорации в нормативные положения о корпоративном договоре.

Стоимость просмотра видео 500  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Гармонизация положений о единоличном исполнительном органе

Актуальность вопроса о выборе наиболее эффективной и рациональной модели корпоративного управления не вызывает сомнений. Именно поэтому участники дискуссии освещают вопросы множественности лиц на стороне единоличного исполнительного органа в свете реформы ГК РФ 2014 года.
В выступлениях спикеров анализируются тенденции влияния корпоративного управления на развитие бизнеса, на его стоимость и конкурентоспособность. Исследуются положительные и отрицательные стороны выбора той или иной структуры единоличного исполнительного органа. На основании сравнительно-правового анализа определяется специфика данного института в российском законодательстве по сравнению с опытом зарубежных стран. Поднимаются вопросы оспаривания сделок, совершенных органами управления обществом, а также осведомленность третьих лиц при заключении таких сделок. Затрагивается проблематика внесения сведений в ЕГРЮЛ наряду с техническими перспективами развития реестра.

Стоимость просмотра видео 500  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация