Лекция
Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ
Дата записи:
07.12.2016
1 час 57 минут

Согласно отечественному законодательству каждое лицо (как физическое, так и юридическое) обязано платить законно установленные налоги и сборы. Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей считается налоговым правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.
Сергей Вадимович Овсянников, специализирующийся на налоговом праве, и Наталья Сергеевна Шатихина, ученый, посвятивший себя уголовному праву, обсуждают наиболее актуальные практические проблемы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за налоговые преступления. Разная отраслевая специализация лекторов позволяет наиболее полно осветить затрагиваемые вопросы, которые находятся на стыке правовых дисциплин.

0
руб
Итоги

Лекторы анализируют неоднозначную уголовно-правовую квалификацию незаконного возмещения НДС, уделяют пристальное внимание проблеме определения следственными органами на досудебной стадии размера ущерба, причиненного налоговыми преступлениями бюджетной системе.
В ходе обсуждения ученые пытаются понять, как соотносится возмещение ущерба в уголовно-правовом смысле и компенсация потерь бюджету в налогово-правовом смысле.
Рассматривается вопрос квалификации отдельных деяний при исполнении налоговой обязанности по статье 199.2 УК РФ.
Также затрагивается проблема неплатежеспособности банка налогоплательщика и распределения рисков в такой ситуации между государством и налогоплательщиком.

Содержание
Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ. Введение
Налоги – значимая часть отечественного бюджета, и в то же время, львиную долю в структуре экономических преступлений составляют именно налоговые преступления.
Размышления экспертов заставляют задуматься о том, насколько неочевидна и тонка грань между законным и незаконным (а порой и преступным) в сфере налогообложения.
Незаконное возмещение НДС: статья 159 УК РФ VS статья 199 УК РФ
Эксперты обсуждают критерий для разграничения составов при квалификации незаконного возмещения НДС статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации по статье): обогащение за счет бюджета или оптимизация налогов.
Определение размера ущерба, причиненного бюджетной системе

Эксперты рассуждают о том, является ли совершение сделок с так называемой "фирмой-однодневкой" достаточным критерием для выявления налогового правонарушения или преступления, обсуждают юридический нонсенс, закрепленный в УПК РФ, связанный исключительно с налоговыми составами.
Отдельное внимание лекторы уделяют анализу применения в отечественной практике такого субъективного фактора, как «неприменение должной осмотрительности при совершение сделки». Рассуждают о последствиях для предпринимателя в случае оформления сделки в несоответствии с ее экономическим смыслом.
Не оставили без внимания эксперты новеллы и законопроекты отечественного законодательства.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Исполнение налоговой обязанности и привлечение к ответственности за сокрытие денежных средств

Лекторы анализируют момент, когда налоговая обязанность считается исполненной. Также рассматривается проблема квалификации деяния по статье 199.2 УК РФ как сокрытия денежных средств.
Лекторы затрагивают актуальную проблему неплатежеспособности банка налогоплательщика и распределения рисков в такой ситуации между государством и налогоплательщиком. Дается ответ на вопрос о том, каков стандарт разумной осмотрительности налогоплательщика в выборе банка при исполнении налоговой обязанности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Возмещение ущерба бюджетной системе в контексте уголовного и налогового права

Наталья Сергеевна Шатихина и Сергей Вадимович Овсянников рассуждают о новом основании освобождения от уголовной ответственности, появившимся в статье 76.2 УК РФ в 2016 году, - выплате судебного штрафа, целью которого является возмещение причиненного преступлением ущерба.
В ходе дискуссии лекторы, опираясь на правовые позиции, выработанные Верховным Судом и Конституционным Судом, делают выводы о том, что следует считать возмещением ущерба бюджетной системе в понимании уголовного, уголовно-процессуального и налогового права. Ученые сравнивают основания освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления с некоторыми основаниями освобождения от налоговой ответственности. При обсуждении ставится дискуссионный вопрос о прекращении налогового обязательства при выплате судебного штрафа в рамках уголовного дела. Также в лекции анализируется вопрос о том, кто именно может исполнить обязанность по уплате налога и выплате судебного штрафа.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация