Лекция

Судебная система Российской Федерации. Время реформ

Дата записи:
24.05.2017
39 минут

Наталия Владимировна Ильютченко, анализируя современные реформы судоустройства в России, последовательно и методично раскрывает базовые понятия и принципы, без знания которых невозможно ориентироваться в системе российской судебной власти. 

0
руб

Ильютченко
Наталия
Владимировна

Эксперт в области уголовного права
К.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Что такое судебная система в ее глубоком и одновременно практическом понимании? В какой суд и в каком порядке обращаться за защитой своих прав? Как повлияли недавние реформы судоустройства на возможности реализации конституционного права на судебную защиту? Каким образом и в какие сроки можно обжаловать вынесенное судебное решение? Какова система российских судов в целом, и как соотнести звено судебной системы и судебную инстанцию?
Наталия Владимировна Ильютченко предлагает проанализировать реформы судебной системы, о которых так масштабно, но зачастую непрофессионально ведутся многочисленные дискуссии, для того чтобы создать по данному вопросу собственное взвешенное и юридически обоснованное мнение и быть в курсе стремительных модернизаций судебной системы.

Содержание

Судебная система Российской Федерации. Время реформ. Введение

Наталия Владимировна Ильютченко приглашает к обсуждению теоретических и практических аспектов функционирования судебной системы Российской Федерации. Предлагаются к обсуждению актуальные вопросы, связанные с процессом реформирования судебной системы

Судебная система. Первое знакомство

К изучению любого сложного явления, а тем более правового, необходимо подходить системно и соблюдая методологические разработки. Исследование вопросов функционирования судебной системы не является исключением из этого правила.
В связи с этим, Наталия Владимировна Ильютченко в качестве базового элемента анализирует понятие судебной системы, приводя наиболее актуальные и широко распространенные дифференциации данного понятия, а также подробно рассматривает принципы, на которых зиждутся организация и деятельность данной ветви государственной власти.

Реформирование судебной системы РФ: упразднение ВАС РФ и модернизация института присяжных заседателей

Любой студент юридического факультета без труда ответит на вопрос о том, функционирует ли сегодня в России Высший Арбитражный Суд. Однако поверхностного отрицательного ответа будет недостаточно, так как необходимо знать причины, предпосылки и последствия данной реформы. Таким же образом необходимо рассуждать о другой масштабной реформе судебной системы – реформе института присяжных заседателей. Каковы цели изменений и на что они могут повлиять?
Об актуальных реформах организации судебной власти в России рассказывает Наталия Владимировна Ильютченко.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Основные понятия организации судебной системы РФ

Каждый субъект, попадающий в том или ином качестве в механизм судебной власти, нуждается в базовых ориентирах относительно устройства судов в России. В первую очередь, необходимо определить понятия судебной инстанции и звена судебной системы и соотнести их. Кроме того, важно понять, какие именно суды в их четкой структуре и иерархии могут выступать судами того или иного звена, а также быть судом той или иной судебной инстанции. Данные знания необходимы не только с токи зрения теории, без них невозможно осуществлять практическую деятельность.
К сожалению, зачастую обращение в суд не решает возникшей правовой проблемы и возникает необходимость обжалования вынесенного судебного решения. Это вызывает целый ряд вопросов и сложностей, в том числе связанных с определением компетентного вышестоящего суда, в который необходимо обратиться за обжалованием решения суда нижестоящей инстанции. Более того, недавние реформы судебных инстанций внесли свои коррективы, о которых, безусловно, необходимо знать.
Наталия Владимировна Ильютченко облегчает понимание вышеназванных вопросов при помощи детального анализа.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии