Открытый диалог

Легенды и мифы трудового права

Дата записи:
26.06.2017
52 минуты

Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов обращаются к самым популярным мифам и легендам трудового права и в рамках дискуссии развенчивают или подтверждают их. Помимо анализа отечественного законодательства лекторы также обращают внимание на вопросы сравнительного трудового права.

0
руб
Итоги

В открытом диалоге лекторы поднимают множество спорных и прикладных вопросов трудового законодательства. Существует ли право на труд и где оно закреплено? В каких случаях можно оспорить отказ в приеме на работу? Может ли суд обязать работодателя заключить трудовой договор? Как уволить работника за прогул, если невозможно соблюсти порядок такого увольнения? Лекторы освещают проблему применения аналогии закона и аналогии права к трудовым отношениям.
Особое внимание уделяется гибкости трудового права, обсуждаются тенденции развития трудового законодательства в мире и последствия недостаточной гибкости закона. Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов разбирают нормы законодательства о проведении проверок, минимальном размере оплаты труда, ненормированном рабочем дне с точки зрения гибкости трудового законодательства.

Содержание

Легенды и мифы трудового права. Введение

Есть ли право на труд? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов формулируют детальный и неоднозначный ответ на этот, казалось бы, очень простой вопрос.

Право на труд и проблемы заключения трудового договора

Как воспринималось право на труд в советское время? Каким является право на труд сейчас? Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов разъясняют, как право занятости поменяло свой вектор, существует ли субъективное право на заключение трудового договора и какая обязанность корреспондирует этому праву. Лекторы оценивают правовые последствия таких инструментов трудовых отношений, как job offer или гарантийное письмо, а также процедуры и методики отбора кадров для заключения трудового договора.

Гибкость трудового права

В процессе обсуждения легенд и мифов трудового законодательства Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов затрагивают феномен гибкости трудового права. Лекторы уделяют внимание отечественной и международной практике, касающейся интересов работодателей и работников при заключении и расторжении трудового договора. Кроме этого, исследуются риск-ориентированный подход при проведении проверок, уровень минимального размера оплаты труда, ненормированный рабочий день, как элементы гибкости трудового права.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация