Открытый диалог

Проблематика оснований договорной ответственности

Дата записи:
17.05.2017
54 минуты

Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак обращаются к основополагающему институту гражданского права – договорной ответственности. В открытом диалоге лекторы исследуют вопросы виновной и безвиновной ответственности, признаки непреодолимой силы и другие проблемы, связанные с ответственностью за неисполнение обязательств сторонами по тем или иным причинам.

0
руб
Итоги

Собеседники обсуждают наиболее важные проблемы, касающиеся оснований договорной ответственности, а именно, установление презумпции невиновности вместо презумпции вины в сделках между гражданами, и подробно изучают особенности критериев непреодолимой силы.
Рассматриваются различные практические примеры на предмет наличия критериев непреодолимой силы, выявляется значение норм о презумпции вины и норм о форс-мажоре и их верное толкование. Особое внимание слушателей LF Академии обращается на пределы свободы договора по вопросам установления ответственности за вину и непреодолимую силу. Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак также рассуждают о том, почему во всех договорах есть, так называемый, раздел о форс-мажоре, и какие правовые последствия влечет включение в этот раздел определенного положения, например, пожара, наводнения или эмбарго.

Содержание

Проблематика оснований договорной ответственности. Введение

Комментируя положения статьи 401 Гражданского кодекса РФ, Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак демонстрируют актуальность правового регулирования оснований договорной ответственности, выявляют проблемы, связанные с правоприменением, и предлагают свои пути их решения.

Вина как основание гражданско-правовой ответственности

Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак обращают внимание на такой аспект договорной ответственности, как вина. Возможно ли переключение презумпции вины в сделках между гражданами и установление презумпции невиновности? В каких ситуациях предусмотрена безвиновная ответственность? Чем она должна подкрепляться? Какое значение фактор вины имеет в обязательствах, направленных на приложение максимальных усилий? А в обязательствах, направленных на достижение результата?

Критерии непреодолимой силы

Как отличать непреодолимую силу от случая? Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак выделяют критерии отличия, подробно раскрывая каждый, и приводят яркие примеры из практики для того, чтобы рассмотреть их на предмет соответствия непреодолимой силе и понять, наличествует ли она в каждом конкретном случае. Лекторы разъясняют, как следует толковать нормы о непреодолимой силе, почему не может быть чрезмерной регулятивности в законе, и как суд должен оценивать то или иное обстоятельство непреодолимой силы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Практические вопросы договорной ответственности

Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак предлагают слушателям LF Академии рассмотреть вместе актуальный кейс о поставке уникального товара от иностранного производителя в период введения санкций. В рамках кейса юристы решают вопрос ответственности за неисполнение обязательств третьим лицом. Кроме этого, правоведы разбирают, могут ли стороны в договоре предусмотреть ответственность за непреодолимую силу или за вину, можно ли в раздел о форс-мажоре внести то, что объективно непреодолимой силой не является, и исключается ли анализ внесенного пункта в соответствующий раздел на предмет наличия критериев непреодолимой силы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии