Открытый диалог

Принцип ограниченного списка вещных прав

Дата записи:
17.05.2017
50 минут

Как обустроить систему вещных прав в России? Стоит ли закрепить принцип жесткого numerus clausus, или стоит пойти по пути, который широко обсуждается в европейской юридической науке, и отдать предпочтение квази numerus clausus? А может быть, вообще нужно перейти к свободной системе вещных прав?
В ходе открытого диалога юристы горячо обсуждают один из самых дискуссионных вопросов ГК РФ – перспективы развития вещного права.

0
руб
Итоги

Юристы приводят наиболее яркие казусы отечественной судебной практики, демонстрирующие проблематику вещного права в России. Опираясь на догматическое толкование принципа ограниченного списка вещных прав, ведут дискуссию о путях эволюции данного института в мире публичных реестров. Кроме того, собеседники задаются вопросом: выстоят ли идеи стандартизации и принудительной типизации вещных прав в эпоху интернета?
Андрей Олегович Рыбалов и Артем Георгиевич Карапетов исследуют текущие проблемы вещного права, а также обрисовывают перспективы его развития в России и мире.

Содержание

Принцип ограниченного списка вещных прав. Введение

В свете текущего реформирования ГК РФ в профессиональном сообществе не стихают дискуссии об особенностях, целесообразности и перспективах numerus clausus вещных прав в отечественном законодательстве.
Артем Георгиевич Карапетов и Андрей Олегович Рыбалов приглашают слушателей LF Академии к разговору на эту острую тему.

Возникновение и принятие в различных юрисдикциях идеи ограниченного списка вещных прав

C идеей numerus clausus вещных прав юристы знакомятся еще в студенческие годы, и никто не подвергает сомнению данную идею. Откуда исторически возникла эта идея и признается ли она во всех странах?
Андрей Олегович Рыбалов, отвечая на вопрос Артема Георгиевича Карапетова, прослеживает путь идеи от зарождения до принятия ее на сегодняшний день в различных странах.

Признаки, критерии, свойства и следствия ограниченного вещного права

Что является объектом вещного права? С помощью каких признаков это можно определить? Какие ограничения на гражданский оборот накладывает принцип numerus clausus?
Андрей Олегович Рыбалов и Артем Георгиевич Карапетов в оживленной беседе рассматривают спорность права следования на примерах залога, ипотеки, аренды, а также оборота имущества с негативными ковенантами.
Юристы приводят примеры из противоречивой отечественной практики, обозначают существующие проблемы и перспективы развития вещного права в России.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Проблематика реестра вещных прав

Является ли немецкий путь золотой серединой между крайностями вещного права? Стоит ли взять германское законодательство как основу для имплементации в Гражданский кодекс России?
Собеседники рассуждают над этими и другими вопросами. Высказывая предположения о целесообразности возможных изменений законодательства о регистрации прав на недвижимость, которые привели бы к выходу из парадигмы numerus clausus, юристы ищут уникальные пути решения назревшей проблемы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация