Лекция

Опцион и опционный договор

Дата записи:
19.05.2017
1 час 10 минут

Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.

0
руб

Карапетов
Артем
Георгиевич

Д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики
Эксперт в области договорного и обязательственного права
Формат
Лекция
Итоги

Артем Георгиевич Карапетов, доктор юридических наук, директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики рассказывает об опционе на заключение договора и опционном договоре в связи с недавним включением в текст Гражданского кодекса норм об опционных сделках — статей 429.2 и 429.3.
Зачем заключаются опционные сделки? Какие есть для этого механизмы? Как происходит их оформление?
Лектор подробно рассматривает трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках и их тонкостях, обращает внимание на то, что необходимо знать и учитывать юристу при сопровождении таких сделок.

Содержание

Опцион и опционный договор. Введение

С включением статей 429.2 и 429.3 в ГК РФ в российское законодательство впервые вводятся понятия опциона на заключение договора и опционного договора. Такие изменения безусловно не проходят бесследно для практики и требуют ответов на возникающие вопросы.

Сферы использования опционных сделок

Артем Георгиевич Карапетов рассказывает о наиболее используемых механизмах заключения опционных сделок в российском бизнесе.

Оформление опционных сделок

Артем Карапетов раскрывает отличие опционных сделок от безотзывной оферты как простой односторонней сделки, а также рассказывает об основных технологиях оформления опционных сделок. Лектор также приоткрывает завесу, как юристу не заблудиться в разных редакциях и проектах ГК РФ об опционе и опционном договоре.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Опцион на заключение договора

Артем Георгиевич Карапетов анализирует модель опциона на заключение договора, закрепленную в статье 429.2 ГК РФ, выделяя при этом не только наилучший порядок оформления опционной сделки, но и предупреждая коллег юристов о нюансах в связи с оформлением опционов на заключение договора купли-продажи долей в ООО.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Оборотоспособность прав по опциону

Лектор приглашает порассуждать на такую нетривиальную тему, как обращение взыскания по долгам акцептанта перед третьими лицами на права, вытекающие из опциона на заключение договора.
Артем Карапетов делится собственными взглядами, основанными на опыте, о том, как обезопасить себя от непредвиденного изменения контрагента и как действовать в случае нарушений с другой стороны.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Актуальные вопросы заключения соглашения об опционе

Артем Георгиевич Карапетов освещает трудные моменты заключения соглашения об опционе, которые необходимо знать каждому юристу, останавливаясь на самых актуальных вопросах.
В чем отличие опциона от соглашения о предоставлении преимущественного права и предварительного договора? Как осуществляется защита прав при отчуждении актива до момента акцепта, и возможно ли оспаривание сделок с третьими лицами?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Опционный договор

Артем Георгиевич Карапетов рассказывает о правовой природе опционного договора, а также о неожиданных применениях его конструкции в российской практике. Отдельное внимание уделяется анализу сходств и различий 429.2 и 429.3 ГК РФ.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация