Лекция

Причинно-следственная связь в праве

Дата записи:
04.09.2017
40 минут

Для возложения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие причинно-следственной связи между действием правонарушителя и наступившими последствиями. Определение такой связи порой представляется затруднительным.
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак выделяют критерии и строят конструкции, которые помогают разобраться, как же установить юридически значимую причинно-следственную связь.

0
руб
Итоги

Юристы-ученые рассматривают актуальный и неоднозначный вопрос причинно-следственной связи в юриспруденции и выделяют особенности юридически значимой причинной связи, не тождественной философской категории. В связи с тем, что задача изобрести единственно верную теорию причинно-следственной связи является утопической, собеседники пытаются найти наиболее рациональный и обоснованный механизм установления причинно-следственной связи между деянием и последствием.
В контексте установления причинно-следственной связи, Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак обсуждают современные теории и конструкции, свойственные иностранным правопорядкам, критически оценивая необходимость использования их в российском гражданском законодательстве.
В завершение разговора лекторы предлагают слушателям LF Академии разрешить казус - найти юридически значимую причинно-следственную связь в действиях клеветника Яго, героя трагедии Уильяма Шекспира «Отелло».

Содержание

Причинно-следственная связь в праве. Введение

Все взаимосвязано в этом мире. У каждой причины есть следствие, а у каждого следствия – своя причина. Но все ли взаимосвязи важны для юриста? Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак в рамках открытого диалога исследуют, какие причинно-следственные связи являются существенными для гражданского права.

Причинно-следственная связь как условие гражданско-правовой ответственности

Как найти юридически значимый элемент причинно-следственной связи? Существует ли единый подход в поиске этого юридически значимого звена? Насколько сложно доказать наличие причинно-следственной связи? Лекторы размышляют о том, какие критерии лежат в основе правовой причинно-следственной связи и как они влияют на возникновение последствий в виде гражданско-правовой ответственности.

Казус: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?"

Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак обращаются к бессмертному сюжету мировой литературы с целью показать слушателям LF Академии, какими критериями следует руководствоваться при установлении причинно-следственной связи. На примере клеветника Яго, ревнивца Отелло и несчастной Дездемоны лекторы пытаются найти причинно-следственную связь в действиях помощника мавра по отношению к смерти девушки и обосновать привлечение Яго к гражданско-правовой ответственности в случае, если бы герои внезапно оказались в современных правовых реалиях.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Механизмы установления причинно-следственной связи

Проводя сравнительный анализ механизмов поиска причинно-следственной связи в различных правовых системах, лекторы приходят к выводу о невозможности формирования единой жесткой конструкции установления юридически значимой причинно-следственной связи. Всеволод Владимирович Байбак рассказывает слушателям LF Академии и о германской теории адекватного причинения, и о прагматичном подходе англичан – «but-for test». Лекторы обсуждают, к чему тяготеет отечественный правоприменитель и какие механизмы определения причинно-следственной связи проявились в позиции Пленума Верховного Суда РФ.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Проблемы определения и обоснования причинно-следственной связи

Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак пытаются найти способы, благодаря которым возможно снизить градус проблемности установления причинно-следственной связи. Обсуждается возможность использования критерия виновности как механизма установления юридически значимой связи. Кроме этого, рассматривается концепция предвидимости, широко используемая зарубежным правоприменителем. Лекторы также поднимают проблему дуализма режима договорной ответственности, связанную с участием России в Венской конвенции 1980 г.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация