Лекция

Политико-правовое учение Джона Локка

Дата записи:
28.11.2016
56 минут

Дженевра Игоревна Луковская знакомит слушателей LF Академии с основными вехами биографии Джона Лока и содержанием его политико-правового учения, рассматривающего проблематику происхождения государства, механизм государственного устройства, права и свободу личности.

0
руб

Луковская
Дженевра
Игоревна

Эксперт в области теории государства и права, истории правовых и политических учений, прав человека
Д.ю.н., профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Структурированность материала и увлекательная манера его изложения лектором помогут вам получить наиболее полное представление о концепциях английского философа 17 века.

Содержание

Политико-правовое учение Джона Локка. Введение

Джон Локк— английский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Родился 29 августа 1632 года в небольшом городке Рингтон на западе Англии, близ Бристоля, в семье провинциального адвоката. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии.

Биография. Два трактата о правлении

Социально-политическое учение Джона Локка необходимо рассматривать в контексте эпохи. Жизненный путь известного философа заслуживает отдельного внимания

Теория естественного права и договорного происхождения государства

Лектор рассказывает о содержании детально проработанного учения Джона Локка о происхождении государства, которое создается на основе "общественного договора" для охраны прав и свобод личности и гармоничного развития гражданского общества.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Концепция прав и свобод личности

Первым обосновав концепцию прав и свобод личности, Локк сделал крупный вклад в либерализацию политических взглядов современников. Философ ставит свободы гражданина на передний план, исключая "политическое рабство". Выступая апологетом конституционной монархии, Джон Локк указывал на необходимость конституционного закрепления основных прав и свобод. Особое внимание уделялось вопросам собственности, рассматриваемой ученым в качестве естественного права.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Концепция народного суверенитета и разделения властей

Законодательная власть не может быть произвольной. Локк настаивает на необходимости ее сдерживания подзаконной исполнительной властью. Определенные механизмы сдержек и противовесов уже в 17 веке просматривались в учении Локка, однако ветвь судебной власти в нем отсутствовала. Право на народное восстание ограничивается жесткими юридическими рамками и критериями целесообразности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация