Лекция

Рассмотрение корпоративных споров в третейских судах по новому Федеральному закону «Об арбитраже»

Дата записи:
26.04.2017
1 час 38 минут

Может ли контрагент российского юридического лица обратиться в международный коммерческий арбитраж для разрешения возникшего между ними корпоративного спора? И будет ли приведено в исполнение решение по итогам рассмотрения данного спора в рамках российской юрисдикции?

С какими процессуальными особенностями придется столкнуться участникам корпоративного спора в третейском суде?

Как выбрать состав арбитров при множественности лиц, участвующих в споре?

На эти, а также многие другие актуальные вопросы рассмотрения корпоративных споров в арбитраже отвечает Антон Владимирович Асосков.

 

 

0
руб

Асосков
Антон
Владимирович

Эксперт в области корпоративного права
Д.ю.н., профессор кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; профессор кафедры международного частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева
Формат
Лекция
Итоги

Рассмотрение споров, вытекающих из корпоративных отношений, в третейских судах долгое время было заблокировано ограничительным толкованием норм Арбитражного процессуального кодекса РФ российскими государственными судами.

Предполагалось, что реформа арбитражного законодательства разрешит данную ситуацию в пользу арбитрабильности корпоративных споров, но результаты реформирования неоднозначны.

На сегодняшний день рассмотрение такого спора в арбитраже зависит от многих условий, в том числе от природы самого спора и арбитражного учреждения, в котором он будет рассматриваться.

Антон Владимирович Асосков структурирует многочисленные вопросы, вызванные положениями нового Федерального закона «Об арбитраже», и предлагает пути преодоления возникших трудностей, в частности, опираясь на Правила арбитража корпоративных споров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ.

 

Содержание

Рассмотрение корпоративных споров в третейских судах по новому Федеральному закону «Об арбитраже». Введение

В чем заключаются основные преимущества рассмотрения споров вне рамок системы государственных арбитражных судов?
О каких тонкостях необходимо знать участникам корпоративных отношений при обращении в третейский суд за разрешением возникшего между ними спора?
Антон Владимирович Асосков приглашает к обсуждению реформы арбитражного законодательства, а также вопроса об арбитрабильности корпоративных споров.

Ситуация до арбитражной реформы

Антон Владимирович Асосков констатирует, что до внесения изменений в арбитражное законодательство вопрос об арбитрабильности корпоративных споров в условиях российской действительности всегда вызывал множество дискуссий и споров.
Что же позволило изменить тренд судебной практики по данному вопросу, и к каким парадоксальным последствиям эти изменения привели?
Отвечая на данные вопросы, лектор формулирует рекомендации для участников оборота, которые позволят эффективно использовать механизмы третейского разбирательства при разрешении корпоративных споров.

Три группы корпоративных споров после реформы

Что объединяет споры о созыве общего собрания участников, а также споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в ООО, в контексте нового закона об арбитраже?

Какие споры могут рассматриваться исключительно в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, и каков порядок получения разрешения Правительства РФ данными учреждениями?

Какие арбитражные органы освобождены от прохождения данной разрешительной процедуры, и какое значение это имеет для участников оборота?

Рассматривая новые положения закона об арбитраже, лектор делает значимые практические выводы относительно толкования и применения данных норм для решения вопроса об арбитрабильности корпоративных споров.

 

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Выражение согласия всех участников спора на арбитраж

Распространяется ли на новых участников и акционеров юридического лица действие арбитражной оговорки, зафиксированной в уставе, на которую дали свое согласие прежние участники организации?

Можем ли мы считать связанными третейской оговоркой, помещенной в уставе, членов совета директоров или единоличный исполнительный орган? И какие практические затруднения может вызвать отрицательный ответ на данный вопрос?

Как разрешить ситуацию, когда законодатель требует согласия всех участников юридического лица на передачу спора в арбитраж, но при этом зачастую корпоративный договор, содержащий арбитражную оговорку, заключается лишь между отдельными лицами?

Поскольку даже новые положения закона об арбитраже, претерпевшего реформирование, не дают ответы на данные вопросы, лектор обращается к Правилам арбитража корпоративных споров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, в которых эти проблемы нашли свое отражение.

 

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Косвенные иски участников общества

На практике широкое распространение получили так называемые косвенные иски участников и акционеров юридического лица, направленные на оспаривание совершенных юридическим лицом сделок.

Возникает вопрос – при каких условиях такие споры могут рассматриваться в третейском суде? Реформа арбитражного законодательства стала неким водоразделом в решении данного вопроса и внесла свои коррективы в подходы российских государственных судов.

Но удалось ли внесением изменений в нормативные акты предотвратить негативное явление, получившее у зарубежных специалистов название «российская торпеда»?

Антон Владимирович Асосков, опираясь на Правила арбитража корпоративных споров МКАС при ТПП РФ, формулирует наиболее оптимальный подход к решению многочисленных вопросов, возникающих при передаче косвенных исков на рассмотрение третейских судов.

 

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Особые требования к процедуре рассмотрения корпоративного спора

Антон Владимирович Асосков анализирует процессуальные особенности рассмотрения корпоративных споров в третейском суде.

Лектор обращает внимание на требования законодателя к порядку информирования всех заинтересованных лиц о подаче в третейский суд корпоративного иска.

Также предметом обсуждения становится положение закона о необходимости размещения на сайте арбитражного учреждения информации о поданном корпоративном иске. Поскольку объем публикуемой информации законом не обозначен, возникают закономерные вопросы о том, не противоречит ли такое требование принципу конфиденциальности третейского разбирательства. Лектор обозначает компромиссные подходы к разрешению данной коллизии.

Кроме того, рассказывается о том, как в современном законодательстве и на практике решается процессуальный вопрос о тождественных требованиях различных участников одного юридического лица.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Формирование состава третейского суда

Безусловно, возможность самостоятельного выбора участниками спора арбитра для его разрешения вызывает большой интерес и значительно увеличивает востребованность третейского разбирательства.

Однако, как реализовать данную процессуальную возможность в случае множественности лиц, участвующих споре?

Может ли, например, участник юридического лица, присоединившийся к разбирательству спустя продолжительное время после его начала, повлиять на формирование состава третейского суда?

Лектор рассказывает о том, как данные вопросы решаются в зарубежных юрисдикциях, и формулирует практические рекомендации по упрощению процедуры выбора арбитров.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация