Лекция

Система противодействия финансированию терроризма в Российской Федерации

Дата записи:
20.02.2017
54 минуты

В ряду глобальных угроз безопасности терроризм выходит на первый план. Все государства мира криминализируют финансирование терроризма, и Россия не является исключением. Павел Валерьевич Ливадный знакомит слушателя с основами и особенностями российской системы противодействия финансированию терроризма. 

0
руб

Ливадный
Павел
Валерьевич

Эксперт в области финансового мониторинга
Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу
Формат
Лекция
Итоги

Рассказывается о международных стандартах противодействия терроризму. Дается анализ нормативных актов Российской Федерации, которые, имплементируя положения международных актов, лежат в основе российской системы противодействия финансированию терроризма. Подробно рассматривается роль финансовых институтов, Росфинмониторинга и Межведомственной комиссии по противодействию финансирования терроризма.
Лекция дает ответ на вопрос, какие именно лица и на каком основании могут быть подвергнуты уголовным или финансовым санкциям со стороны уполномоченных органов.

Содержание

Система противодействия финансированию терроризма в Российской федерации. Введение

Финансирование терроризма относится к наиболее общественно опасным преступлениям. Именно поэтому как мировое сообщество в целом, так и отдельные государства крайне заинтересованы в успешном функционировании системы противодействия терроризму.

Уголовные меры противодействия финансированию терроризма

Павел Валерьевич Ливадный делает обзор международных актов, направленных на борьбу с финансированием, уделяя внимание тому, как данные акты имплементированы в российское законодательство. Подробно рассматривается требование криминализации деяния по финансированию терроризма.

Функции Росфинмониторинга в сфере противодействия финансированию терроризма

Павел Валерьевич Ливадный, статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, раскрывает функции Росфинмониторинга в сфере противодействия финансированию терроризма сквозь призму Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
Чьи денежные средства могут быть заморожены? Что такое Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и каковы последствия включения лица в данный Перечень?
Лектор также дает ответ на любопытный вопрос: что делать, если вы полный тезка террориста?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Контроль за операциями с денежными средствами и иным имуществом с целью предотвращения финансирования терроризма

Павел Валерьевич Ливадный рассматривает основные направления контроля, осуществляемого финансовыми организациями (внутренний контроль) и уполномоченными государственными органами, такими как Росфинмониторинг и Межведомственная комиссия по противодействию финансирования терроризма (обязательный контроль), за операциями с денежными средствами или иным имуществом.
Статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу - раскрывает круг лиц, за которыми осуществляется контроль, и мерах реагирования в случае подозрения их причастности к финансированию терроризма.
Кроме того, рассказывает о правозащитных оговорках, применяемых в деятельности по противодействию терроризму, в частности, о гуманитарных выплатах отдельным категориям подконтрольных лиц.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация